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    つれづれ蕎麦 
    新井薬師前 「吉」 しみじみと旨い「かけ」の冷「吉」の冷かけ
    2019年08月15日 (木) 17:46 | 編集

    先月オープンした「吉」もそろそろひと月、
    どうしてるかな、冷かけは始まったかな、と…、

    19-8-15 店

    ざあっと降ったと思ったら、ぎらぎらと照る不穏な天気の中、
    駅からすぐの路地に入ると…、
    おっ、この前はなかった暖簾も掛かった hahha.gif

    新井薬師前 「手打ち蕎麦 吉」

    壁一面窓の、ゆったりと作られたカウンター席は、
    座っているだけでも気持ちいい futt.gif

    19-8-15 品

    置かれている品書きも、ぐっと品数も増え、
    幾つかの天ぷらまで加わり…

    19-8-15 酒

    まずは、ちょっと蕎麦前 niko.gif
    神奈川 「残草蓬莱」 純米吟醸 若水

    19-8-15 あさり

    すぐ出る充て、「自家製浅利の佃煮」は、
    こっくりと炊かれ、酒の充てにぴたり。

    19-8-15 天

    つまみながら、追加で天ぷらも。
    「茄子とインゲン」のハーフ盛り niko.gif

    19-8-15 天たべ

    衣薄くさくっと揚がった茄子は、齧った途端にじわっと滴り、
    さくっさくのインゲンが甘いっ。
    「吉」の天ぷら美味しい hahha.gif

    カウンター越しのご主人、女将さんと、
    移ってきてからのあれこれなど聞いたりしながら、
    長閑なひと時を楽しませて頂いて…、

    19-8-15 そば

    お蕎麦は、「かけ」の冷、「冷かけ」を niko.gif

    19-8-15 そば汁

    注がれた汁は琥珀に澄み、啜った瞬間に鰹がふわ〜と香る、
    すっきりとして円やか、じわりと体に染みわたる。
    これこれ、西荻以来の「吉」の冷かけ汁 futt.gif

    19-8-15 そばたべ

    蕎麦は、繊細な極細切り。
    きりっと〆り、つつっと喉落ちる爽快感に、
    蕎麦の芳ばしい余韻を残す。

    ん~、「吉」の冷かけ、やっぱり美味しい love.gif

    19-8-15 そばあげ

    しかも横には、揚げたて揚げ玉

    19-8-15 そばあげたべ

    最後にささっと丼に入れれば、
    油っぽさ微塵もない、さくさく食感にコクが広がり、
    ほろほろと蕎麦に絡まる心地のよさ buchu-.gif

    19-8-15 そばおわり

    後はもう夢中で箸止まらず、
    すくいすくいすっかり飲み干して…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    ますます楽しくなっていく予感の「吉」。
    今度は誰かを誘って、ゆっくり楽しみに来よう ふわふ~1



    19-8-15 看板
    「手打ち蕎麦 吉」
    03-3386 -2919
    中野区上高田3-38-11 響sou1階
    12:00 〜14:00〜18:00~2:00
    月曜・火曜定休



    2019年 7月19日 祝!再開店 「焼きなす」に「もりそば」
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