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    つれづれ蕎麦 
    尾山台 「蕎麦前 ながえ、」 極旨!「4種の薬味の冷かけそば」
    2019年08月16日 (金) 20:46 | 編集

    近くでの打ち合わせを済ませ、向かった尾山台は、
    どこか懐かしい、のんびりとした盆休みの空気。

    19-8-16 店

    その中に、いつもと変わらず揺れる暖簾に、
    入る前から蕎麦前心がそそられる futt.gif

    尾山台 「蕎麦前 ながえ、」

    緩やかな空気が流れる、心地のいい昼下がり。
    ゆったりと作られたカウンター、
    座り心地のいい椅子に腰を下ろし…、

    19-8-16 品酒季節

    何ページにも綴られた常時置かれるお酒リストに、
    これが楽しみな、季節限定のオススメ日本酒。
    どれにしようか楽しく目で追い…、

    19-8-16 酒1

    奈良 「菊鷹」 純米無濾過生 「菊一文字」。
    珍しい8号酵母、ほんのり甘くまるでパイン〜 so3gm5rx.gif

    19-8-16 酒とおし

    お通しは、この季節に嬉しい「だし奴」、

    19-8-16 品おまかせ

    嬉しくつまみつつ、充ては…、

    19-8-16 そばまえ2

    見ただけで嬉しくなっちゃう、
    飲み心をがっつり掴む、「蕎麦前セット」 hahha.gif

    ふっくらとまろやかな「焼き味噌」に、
    しゃきっとした「ハリハリ漬け」は、「ながえ、」でのお気に入り。
    ぷりっと歯ごたえのある「鈴廣」の板わさ、
    こっくりとした「肉味噌」に、「山葵のかえし漬け」、

    19-8-16 そばまえさば

    ふわっと薫香が広がる「汐さばの燻製」と…、
    どれもこれもが美味しい、お酒がススム〜 buchu-.gif

    19-8-16 酒2

    宮城 「萩の鶴」 特別純米 無加圧直汲み

    19-8-16 たこ

    本日のオススメ「タコぶつ」は、
    西の明石、東の横綱、(神奈川)佐島のタコ。
    ぷりっぷりの歯ごたえに、甘みに旨みが濃いっ buchu-.gif

    19-8-16 たこ梅

    まずは塩で、
    さらに、添えられた「梅山葵」の美味しいこと。
    これだけで、お酒が飲めるぅ〜

    19-8-16 しじみ

    そっとサービスして下さった、宍道湖産「しじみの醤油漬け」、
    大きくぷっくりとした蜆は、
    口に含んだ途端に、のけぞる程の濃厚な蜆味 ドBF6F~1

    19-8-16 酒3

    ちょっと面白いので、とお猪口サービス、
    茨城 「武勇」 特別純米 白麹仕込み

    ふわ〜っと広がる、麹のフルーティな甘みに胸キュンっ、
    ちょっとデザート気分で嬉しく頂いて…、

    そろそろお蕎麦を頂こう niko.gif

    19-8-16 そば

    久しぶりの「ながえ、」、
    まずは「二色そば」をミニ盛りで。
    色姿異なる二色の蕎麦は、どちらもとても美しい

    19-8-16 そばせたべ

    繊細な細切り、ヌキ実の「もり」は、
    北海道雨竜の新蕎麦 レラノカオリ。

    新そばらしい清々しい香りに、
    きゅっと〆り、たおやかな喉越し、
    爽やかな蕎麦の旨みが広がる。

    19-8-16 そばいなかたべ

    細かな蕎麦のホシ散る、玄挽き「田舎」は、
    南富良野のキタワセ。

    もちもちとした食感に、ふっくらと広がる香り、
    カカオに似た香ばしさにじわじわと甘みが広がり…、

    「ながえ、」のお蕎麦、ぐんっと美味しくなってるっ hahha.gif

    19-8-16 そばやくみ

    添えられた葱も美しく、山葵はフレッシュ、
    雑味なく、出汁まろやかな汁も美味しい futt.gif

    19-8-16 品そば

    あっという間に手繰り終え…、
    これが気になっていた、季節のお蕎麦。

    19-8-16 そばかけ

    「四種の薬味の冷かけそば」を。

    19-8-16 そばかけあぷ2

    注がれた汁は、淡い琥珀にキラキラと澄み、
    すっきりとして柔らか、幾重にも重なる出汁の旨みに、
    すすった瞬間、たまらずはぁ〜love.gif

    19-8-16 そばかけたべ

    蕎麦は、冷かけに合わせて別に挽いた、
    北海道蘭越のキタワセ。
    汁をまとい、しゅっとした腰に軽やかなのど越し、
    汁をまといシルキーな甘みを放ち…、

    うわぁ、これは美味しいっ love.gif

    19-8-16 そばかけ薬味

    これだけでも十分な上に、薬味が4種類

    19-8-16 そばかけ梅

    甘酸っぱく爽やかな「梅すだち」、

    19-8-16 そばかけ茗荷

    繊細に断たれた茗荷の弾ける香りが、
    蕎麦の味わいに交差し、

    19-8-16 そばかけすだち

    酢橘を添え手繰れば、さあっと変わる、
    爽快な味わいが又楽しくて…、

    19-8-16 そばかけオリ

    ああっ、気付いたら、お蕎麦食べちゃったっ 汗_M_1~1
    残った汁に、最後の薬味、スペイン産オリーブオイルを垂らすと、
    すぅ〜っと広がるオリーブの青みとコク、

    19-8-16 そばかけたべた

    これが美味しくて、すくいすくいと、
    気付いたら一滴のこさず完飲〜。

    19-8-16 デザート

    デザート変わりにと、食後のサービス、
    甘酒が注がれた「葡萄のコンポート」

    どれもこれも美味しく、心地のいいほろ酔い気分、
    夏の疲れもすっかり癒された、
    素敵な素敵な昼下がり。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    「ながえ、」の蕎麦前は本当に楽しい。
    又ふらりと楽しみに来ようっと ふわふ~1


    19-8-16 看板
    「蕎麦前 ながえ、」

    世田谷区等々力4-9-3
    03-3701-6050
    11:30~14:00 / 18:00~21:00
    火曜日定休
    禁煙



    2018年12月 3日 祝!1周年「鶏団子ときのこの汁そば」
    2018年 5月29日 夢のような蕎麦前に「花巻そば」
    2018年 2月22日 蕎麦前愉し「柚子おろしきざみきつね蕎麦」
    2018年 1月19日 旨い酒肴にふわふわ「つけとろそば」
    2017年10月31日 祝!開店 「蕎麦前セット」に天ぷら「二色そば」
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