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    つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 奥深き味わいの「あご出汁の冷かけそば」
    2019年08月19日 (月) 18:02 | 編集

    今年は梅雨も長ければ、その後の暑さも又一際。
    今日も冷かけで乗り切ろう bikkuri.gif

    19-8-19 店

    炎天下の下、ちょっと歩いただけでも汗がじわり、
    先に美味しいお蕎麦があればと、てくてく向かった…、

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」

    扉を開き、心地よく冷えた店内にほっとして、
    奥のテーブルに腰を下ろし、
    出された冷たい蕎麦茶が心底美味しい。

    一気に飲みほし、ようやく落ち着き・・・futt.gif

    19-8-19 品酒

    随時変わるお酒のリストから、

    19-8-19 酒

    「米の旨み、後味のキレもよい」との、
    山形 「東北泉」 純米酒

    19-8-19 品季節

    添えられた「ハリハリ大根漬け」を美味しくつまみ、
    品書きの「季節の品書き」には、
    嬉しい、大好きな帆立が今年も登場 hahha.gif

    19-8-19 ほたて

    頼めば程なく、「帆立の雪華揚げ」

    19-8-19 ほたてたべ

    さくっと揚げられた、厚みのある帆立貝柱、
    齧った瞬間、挟まれたチーズがとろ〜り零れ、
    帆立の旨みに、チーズのコクに、くぅぅ〜 buchu-.gif

    添えられた玉ねぎに大根おろし、若芽と、
    笑みこぼしつつ、楽しんで…

    19-8-19 品そば

    蕎麦は、愛媛出身のご主人ならではの、あご出汁 niko.gif

    19-8-19 そば

    大葉に茗荷、磯海苔と南高梅使用の梅干、
    「自家製梅干しの冷かけ」を。

    19-8-19 そば汁

    汁は琥珀によどみなく澄み、
    すすった瞬間、思わずはぁ〜、
    幾重もの出汁の奥深い、心に滲みる味わい futt.gif

    19-8-19 そばたべ

    この汁に沈む、しゅっと〆った蕎麦の旨さ。
    汁をまとい実に香ばしい love.gif

    19-8-19 そばみょうが

    繊細に断たれた茗荷の香味、

    19-8-19 そばのり

    とろりと絡まる生海苔の、磯味香ばしく、
    これが、たまらな~い buchu-.gif

    19-8-19 そばうめ

    最後は自家製南香梅、
    崩し崩し、海苔と合わさる梅の風味に、
    汗をかいた体に梅の酸味が一際美味しい。

    19-8-19 蕎麦湯

    うっとりと手繰り、気付いたらあっという間。
    頃見出された蕎麦湯を注ぎ、
    梅干を最後まで味わいつくし…

    19-8-19 そばおわり

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    暑いのはつらいけど、
    冷かけ蕎麦ってほんとにいいなあ ふわふ~1


    19-5-20 たぬき
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志美津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

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