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    つれづれ蕎麦 
    武蔵関 「花月庵」 優しい味わい「大豆ミートの豆乳だれせいろ」
    2019年09月03日 (火) 17:16 | 編集

    武蔵関南口から連なる商店街の角に、
    ふと現れる、この街に昔からある老舗蕎麦屋、

    19-9-3 店

    今は二代目が、手打ちに変え後を継ぎ、
    屋号も横書きの、昼酒にもいいお蕎麦屋さん niko.gif

    武蔵関 「KAGETSUAN ‐花月庵‐」

    扉を開けば、殺風景な外の景色から一転、
    、ふと西海岸の風を感じる、
    木々の温もり溢れたウッディで明るい空間 niko.gif

    19-9-3 品酒

    迎えてくれるのはまだお若い気さくなご主人、
    品書きにずらりと並ぶ日本酒のリストを、
    楽しく目で追い、迷いながら…、

    19-9-3 酒

    長野 「亀の海」 旨口純米酒

    19-9-3 品つまみ

    添えられた「揚げそば」は軽やかで香ばしく、

    19-9-3 山芋

    充ては、「本日のおすすめ」から、
    「山芋のわさび醤油漬け」。

    しっとりと味が染みた、山芋のシャキネバ心地よく、
    山葵が心地よく利き美味しい。
    ゆるりとした空気も心地よく、しばし楽しみ…futt.gif

    19-9-3 品そば (2)

    お蕎麦は、前回来た時から、
    密かにずっと気になっていた、

    19-9-3 そば

    「大豆ミートの豆乳だれせいろ」に、
    添えて頼んだ「ご飯セット」の「ミニかき揚げ丼」 niko.gif

    19-9-3 そばあぷ (2)

    蕎麦は、八ケ岳産の蕎麦、手打ニ八。
    角立ち瑞々しい、端正な細切り。

    19-9-3 そばたべ

    もちもちとした心地のいい腰に、喉越しよく、
    何もつけなくても甘みがあり、味わい豊か。
    うんっ、お蕎麦が美味しい hahha.gif

    添えられた塩を添えれば、益々香ばしく甘く、
    何度かそのままの味わって…、

    19-9-3 そばつけ1

    そっと潜らせた「大豆ミートの豆乳つだれ」は、
    ほかほかと温かく、円やかで優し〜い味わい。
    ヴィーガンの方も食べられるようにと、
    鰹は一切使わず、かえしと豆乳で仕込んだそう hahha.gif

    19-9-3 汁

    中には、大豆ミートがたっぷり沈み、
    食感も味わいも、挽肉そのもの。
    栄養満点の大豆ミート、これいいなー buchu-.gif

    19-9-3 そばつけ2

    蕎麦にたっぷり絡めて手繰ったりと、
    ずずっずずっと、あっという間。

    19-9-3 蕎麦湯

    蕎麦湯を注げば、ほっこりとする豆乳スープ、
    美味しくたっぷり頂きながら、

    19-9-3 丼

    小さな丼にふわっと盛られた「かき揚げ」も美しい
    さくっさくと軽やかに揚がり、かかった丼汁ぴたり、旨いっ buchu-.gif
    これも美味しく、ぱくぱく完食〜。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    居心地よく、昼酒が楽しめるのも嬉しいところ。
    是非今度、温かいお蕎麦も食べてみよっと ふわふ~1


    18-10-9 看板
    「KAGETSUAN - 花月庵 -」

    練馬区関町北2-24-5
    03-3920-7711
    11:30〜14:20 / 17:30〜21:00
    木曜 第3水曜定休
    禁煙



    2018年10月 9日 手打ちに変え新装新規オープン
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