FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「太古福」 がっつりと旨し「味玉鶏タンタンつけ蕎麦」
    2019年10月04日 (金) 17:19 | 編集

    10月に入ったというのに30度超え。
    暦の上では秋でも、夏の陽気に汗がにじむ中…、

    18-10-30 店

    三鷹でのお昼は、駅からすぐというのも嬉しい、
    「太古福」さんのお蕎麦を食べよう niko.gif

    三鷹 「手打ち蕎麦 太古福」

    13時を廻っても、まだまだ満席に賑わう中、
    横の椅子でしばし待ち…、

    19-10-4 品酒

    程なく通されたテーブルの横に貼られた、
    随時入れ替わるお酒のリストから…、

    19-10-4 酒

    年に一度の、ユニークなメガネラベル、
    全員メガネの蔵人のお酒、
    宮城 「メガネ専用」 特別純米 sunglass.gif

    19-10-4 酒あて

    添えられた、「じゃこおろし」を嬉しくつまみ…、

    19-10-4 あげ

    充ては、出汁たっりの「煮揚げ」 niko.gif
    齧った瞬間じゅわ〜っと出汁が滴る、
    しみじみとした味わいに、酒が旨し。

    しばしゆるりと楽しんで…、

    19-10-4 品1

    イラスト入りの楽しい品書きを眺め、
    そういえば、まだ食べてなかった、と…、

    19-10-4 そば

    「辛味噌別添え」で頼んだ、
    「味玉 鶏タンタンつけ蕎麦」 niko.gif

    19-10-4 そばあぷ2

    簀にはらりと盛られた蕎麦は、
    蕎麦のホシ散る、瑞々しい端正な細切り

    19-10-4 そばたべ

    すぅっと広がる清々しい香りに、
    きりっとした腰心地よく、喉越し爽快、
    何も漬けずとも、手繰るのがとても楽しい。

    19-10-4 そば汁

    その横に湯気立つ汁には、
    鶏チャーシューに味玉が盛られ、

    19-10-4 そば汁つけ

    早速浸してみると…、これが美味しいっ buchu-.gif
    鶏の旨みが染み、すっきりとしてまろやかな味わい。
    にわか温まった蕎麦が甘い m001.gif

    19-10-4 そば汁とり

    鶏チャーシューこと、酒蒸し鶏肉は、
    びっくりする程、ふっくらほろほろ〜 buchu-.gif

    19-10-4 そば肉

    半分程食べたところで、別添えの辛味噌。

    19-10-4 そばにくたべ

    たっぷりと汁に入れ途端に、
    肉味噌の旨みにコクがぐっと加わり、
    ほのかなラー油の辛さが後を引く buchu-.gif

    19-10-4 そばたまご

    最後は温玉に箸を入れ、
    とろ〜と零れる黄身を絡めてと…、
    手繰る毎に楽しさいっぱい、ボリューム満点〜

    19-10-4 蕎麦湯

    ほんのりと濁った蕎麦湯を注ぎ、
    すっかり飲み干したらお腹もいっぱい。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    今まで食べなかったのが惜しまれる程、
    これも抜群に旨いオリジナル蕎麦。
    今度は、温かい「タンタン蕎麦」も食べてみようっと ふわふ~1


    16-2-3 こけし
    「手打そば 太古福」

    三鷹市下連雀3-23-17
    0422-26-6780
    11:00~14:30
    月曜定休
    禁煙



    2019年 7月 9日 「板わさ」「浅利のとまとクリームつけ蕎麦」2019年 4月 9日 油揚げ焼き、「出汁玉つけ蕎麦」
    2019年 1月19日 激旨新作「クリーミィー豆乳カレーつけ蕎麦」
    2018年10月30日 海老と帆立とマッシュルームの「アヒージョつけ蕎麦」
    2018年 9月 4日 やぱり極旨「浅利とトマトのクリームつけそば」
    2018年 4月 6日 「さつま揚げ」に「海老とマッシュルームのアヒージョつけそば」
    2018年 2月 1日 じゃこ入り玉子の「出汁玉つけ蕎麦」旨し
    2017年11月 7日 極旨「マッシュルームと海老のアヒージョつけ蕎麦」
    2017年 8月29日 味玉添えて「辛味大根おろしそば」
    2017年 6月29日 「おつまみ煮あげ」「納豆ぶっかけそば」
    2017年 3月17日 蕎麦屋の「肉豆腐」に「「浅利のとまとくり-むつけ蕎麦」
    2016年12月28日 「おつまみ煮あげ」「出汁玉つけ蕎麦」
    2016年10月 5日 新メニュー 極旨‼「出汁玉つけそば」
    2016年 6月21日 「おつまみ煮揚げ」に「ふわふわとろろ」
    2016年 4月20日 漬けてよし、かけてよし「納豆そば」
    2016年 2月 3日 、「おつまみ煮揚げ」、「浅利のとまとくり~むつけ蕎麦」
    2014年12月 1日 「お揚げピザ」に、ひやあつ玉付き
    2015年 9月 9日 「おつまみ煮揚げ」「ふわふわとろろ」
    2015年 5月13日 極旨お揚げのやみつき「冷しキツネ蕎麦」
    2015年 3月 4日 「梅水晶」、ジューシーお揚げの「きつね蕎麦」
    2015年 1月14日 「本日の肴(三種盛)」に「みぞれ玉子とじそば」
    2014年10月 8日 「肴三種盛り」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2014年 8月 7日 「クリームチーズのかえし漬けと笹蒲鉾」「ぴり辛冷しタンタン蕎麦」
    2014年 5月 9日 夏の新メニュー「温玉とろろの冷かけ」
    2013年 2月18日 病みつき「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年11月20日 「ふわふわとろろ」に「浅利とまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年 7月17日 卵黄付き「辛味大根せいろ」
    2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
    2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
    2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
    2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
    2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
    2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
    2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >