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    つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 たっぷりきのこの「きのこのつけ汁そば」
    2019年10月07日 (月) 17:59 | 編集

    朝晩はすっかり冷え込み、空高く風も爽やかな、
    暦はもう10月、秋のまっさかり。

    19-10-7 店

    そろそろ「きのこ」、始まってる頃かも…と、
    秋の蕎麦を楽しみに、今日のお昼は「まるやま」さん niko.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」


    昼の混雑過ぎた、ゆるりとした空気広がる店内で、
    空いていたテーブルに腰を下ろし…、

    19-10-7 品

    思った通りっ♪。
    秋の楽しみ、きのこの蕎麦が出てる出てるっ hahha.gif

    19-10-7 酒

    これを楽しみに、まずは一献、
    青森 「ん」 純米酒

    19-10-7 酒あて

    毎度楽しみなお通しの煮物は、
    ほっくりと炊かれた里芋と茄子に鶏肉。
    「まるやま」さんの煮物って、ほんとに美味しい futt.gif

    19-10-7 zyざこ

    うれしく頂きながら、充てもちょっと、
    「辛味大根しらすおろし」に、

    19-10-7 とうふ

    大豆の味わい豊かな、
    「まろやか豆腐」で、ひと時の憩いを楽しんだら…、

    いよいよ、お目当てのお蕎麦 niko.gif

    19-10-7 そば

    蓋のされたつけ汁に心トキメク、
    「きのこのつけ汁そば」。

    19-10-7 そばあうp

    蕎麦は、瑞々しく透明感のある細切り。
    まるで水滴のように蕎麦粒が煌めく、
    思わず見とれる美しさ…

    19-10-7 そばたべ

    すっと広がる爽やかな香りに、
    きりっと〆り、口肌に感じる粒感の心地よさ。
    ほろっと喉落ち、口に広がる蕎麦の甘み。

    んー、今日のお蕎麦(も)、好みのど真ん中っ love.gif
    このまま食べてしまいそうになりながら…

    19-10-7 そば汁

    そっと蓋を開いた途端、
    湯気と共に広がる、茸と出汁の香りがふわ〜。

    19-10-7 そば汁たべ

    絶妙な極わずかなとろみのついた汁に、
    蕎麦先をそっと浸し手繰れば、
    口いっぱいに広がる、秋満載の茸の風味 植物だ~1

    19-10-7 そば汁きのこ

    舞茸にしめじ、エリンギ、ヒラタケ、えのきに椎茸、
    それぞれの食感の違いも楽しく、
    中には幾つもの、ふっくらとした鶏肉も buchu-.gif

    にわか温まった蕎麦はさらに風味が膨らみ、
    手繰る毎に笑み零れる。
    ああ、秋だなぁ…と、しみじみ感じてたらあっという間。

    19-10-7 そばゆ

    まだまだたっぷり残ったきのこに、
    蕎麦湯を注げば、贅沢な茸蕎麦湯汁。

    これが又一品料理のように美味しく、
    一滴のこさず飲み干したら、
    はぁ〜、お腹もいっぱい秋満喫〜 buchu-.gif

    19-10-7 ぼうろ

    お茶と共に出される蕎麦ぼうろを、
    最後にほっこりと頂いて…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    木枯らし吹いてきたら、
    今度は、温かい「きのこそば」を食べようっと ふわふ~1



    19-7-29 店内
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    土曜昼は完全予約制
    禁煙



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