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    つれづれ蕎麦 
    早稲田 「高しま」 神田川のほとりで素敵なお昼のコース
    2019年10月22日 (火) 16:35 | 編集

    朝からしとしとと冷たい雨の降る今日は、
    歴史的な一日「即位礼正殿の儀」

    19-10-22 店

    厳かな気持ちを胸に…、あれから気になっていた、
    「高しま」さんのコースを頂きに futt.gif

    早稲田 「蕎麦 高しま」

    雨粒をはらい扉を開けば、温かく迎えてくれる花番さん。
    通された個室も居心地よく…、

    19-10-22 品

    今日頂くのは、「お昼のコース」 niko.gif

    19-10-22 ビア

    ちょっと寒いけど、まずはビールで乾杯〜 乾杯_M~1

    19-10-22 いくら

    程なく出された、前菜の「いくらおろし」。
    ぷちっと弾けるいくらの上品な味わいに、

    19-10-22 品酒

    たまらずお酒を niko.gif

    19-10-22 酒

    長野 「黒松仙醸」 辛口純米

    19-10-22 前菜

    続いて出された、「蕎麦前盛り合わせ」が素敵

    19-10-22 前菜mizuna

    「信州水菜と松茸のお浸し」に、

    19-10-22 前菜hitasi

    酒の充てに絶好の「浸し豆」、

    19-10-22 前菜nasu

    ほんのり甘めに炊かれた「秋茄子の田舎煮」に、

    19-10-22 前菜imo

    「金時芋のレモン煮」、

    19-10-22 前菜 sishamo

    「本シシャモの南蛮漬け」がとても美味しい buchu-.gif

    どれもこれもお酒によく合う。
    岩手 「月の輪」 純米を追加で頂き…、

    19-10-22 天えび

    続いて天ぷら、さくっと揚がった舞茸は瑞々しく、
    才巻海老の天ぷらがとても甘い buchu-.gif

    19-10-22 天やさい

    続いて野菜天、オクラにパプリカ、さつま芋に南瓜、
    衣薄く軽やかでどれもが美味。

    岩手 「南部美人」 特別純米酒で、
    ゆっくりと楽しんで… buchu-.gif

    19-10-22 そば

    〆の蕎麦は、前回頂きすっかり病みつき、
    全員そろって「つけ玉」で niko.gif

    19-10-22 そばあぷ

    ぷくぷく泡立つ汁を横に、
    笊にはらりと盛られた蕎麦が美しい…

    19-10-22 そばたべ2

    北海道の新そば キタワセ、
    ふっと鼻孔をよぎる爽やかな香りに、
    きりっとしたコシ、すっと落ちる喉越し清涼、
    品のいい穀物感があり、手繰るのが実に楽しい love.gif

    19-10-22 そばつけ

    そのままで美味しい蕎麦を、
    もり汁と卵を混ぜた汁に潜らせたら、これはも〜うっ、
    TKGならぬTKS、反則的旨さ buchu-.gif

    19-10-22 蕎麦湯

    笑み零れつつあっという間。
    熱々蕎麦湯に、ぱっと玉子が煮え立つ汁を、
    注ぎ注ぎたっぷりと頂いて…futt.gif

    19-10-22 かんみ

    最後の甘味は、
    「シャインマスカットのシャンパンぜりー寄せ」。

    19-10-22 かんみたべ

    このマスカットが又美味しい事っ
    シャンパンぜりーも絶品。
    めでたい日に、素敵なお昼のひと時に。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    花番さんおもてなしも温かく、雰囲気も良く、
    秋が深まったら近くの「肥後細川庭園」の紅葉を愛でながら、
    今度は温かいお蕎麦も頂いてみよう〜 ふわふ~1

    19-7-12 看板
    「蕎麦 高しま」

    東京都文京区関口1-39-11
    03-6882-3934
    11:30~14:00 (火金土日のみ)
    18:00〜22:00
    水曜定休
    禁煙

    お店のHP



    2019年 7月12日 神田川のほとりに素敵な新店オープン
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