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    つれづれ蕎麦 
    新井薬師前 「吉」  ゆるりと夜の「吉」飲み「生海苔そば」
    2019年10月27日 (日) 09:05 | 編集

    移転してからほぼ半年、どうしてるかなあと…、

    19-10-26 店

    仲良しお友達と今宵はゆうるりと、
    ここに移ってからは初めての夜の「吉」 niko.gif

    新井薬師前 「手打ち蕎麦 吉」


    開店間もなくで、カウンターがほぼ埋まる、
    すっかり地元でも人気のよう futt.gif

    19-10-26 品酒

    昼とは違う雰囲気も心地よく、

    19-10-26 ビア

    まずは小瓶ビールでそっと乾杯〜 乾杯_M~1

    19-10-26 品

    品書きも壁に掛けられ、これもいいなぁ futt.gif

    19-10-26 まめ

    まずは、すぐ出るメニュー「浸し豆」。
    こりこりっとした豆に、浸した出汁が美味しい

    19-10-26 おひたし

    本日の「お浸し」は、ほうれん草とお揚げにおじゃこ入りで、

    19-10-26 ぜんまい

    「ぜんまい煮」は炊き立てで温かく、
    しゃきっとして味付けもばっちり、これは旨いっ buchu-.gif

    19-10-26 酒1

    次々に並べられた充てを前に、お酒にチェンジ。
    岩手 「酔右衛門」 純米酒 無濾過

    19-10-26 とり

    返し仕込みの「焼き鳥」も、ふっくらジューシー、
    とろりとした焼き葱と共にお酒がススムー。

    19-10-26 酒2

    山形 「羽前白梅」 純米吟醸 「俵雪」

    19-10-26 ししゃも

    天ぷらもちょっと食べたい、
    本日の天ぷらから選んだ「本ししゃも」は、

    19-10-26 ししゃもたべ

    衣薄くさくっ、レアぎりぎりの見事な揚げに、
    身はふわっふわっ、こんなに美味しいししゃも初めて love.gif

    19-10-26 あすぱら

    「アスパラ天」も、どっしりと太く、
    齧った先から滴りとても甘い。

    19-10-26 酒3

    宮城 「俵屋」 特別純米美山錦

    19-10-26 かい

    最後に「帆立貝柱の佃煮」でたっぷりと楽しんで…、

    19-10-26 そば1

    お蕎麦は、冷温を二人でシェア。
    「かけ(冷)」には、さくっさくの揚げ玉が添えられ、

    19-10-26 そば1siru

    冷んやりと心地よく冷えた汁は、
    鰹出汁が染み、すっきりとして柔らかく、
    知らず知らずに目を閉じ、何度も啜りたくなる味わい futt.gif

    19-10-26 そば1たべ

    蕎麦は極細繊細、きりっとしたコシに、
    流れるように落ちる喉越し爽快〜。
    軽やかで清々しく、揚げ玉を添えたら美味しさ倍増〜 buchu-.gif

    19-10-26 そば2

    続いて温そば、「生のりそば」。

    19-10-26 そば2汁

    ほろほろと海苔が溶け込んだ汁は、
    啜った瞬間、思わずはぁ〜…、五臓六腑に染みわたる u-n.gif

    19-10-26 そば2たべ

    蕎麦は汁に浸っても心地のいいコシ残し、
    海苔をたっぷり絡めた蕎麦がたまらない。
    山葵を添えてと手繰り味わって…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    来る度にどんどんと進化する「吉」。
    しみじみと、いいお店になったなあ。
    これからをますます楽しみに、又伺おうっと ふわふ~1

    19-10-26 暖簾/><
    「手打ち蕎麦 吉」
    03-3386 -2919
    中野区上高田3-38-11 響sou1階
    12:00 〜14:00〜18:00~2:00
    月曜・火曜定休

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    2019年 8月15日 「浅利の佃煮」「冷かけそば」
    2019年 7月19日 祝!再開店 「焼きなす」に「もりそば」
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