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    つれづれ蕎麦 
    石神井公園 「雷鳥」 アーモンド汁で「アーモンド切り」
    2019年11月15日 (金) 19:59 | 編集

    素材を変え、様々な変わり蕎麦を打つ「雷鳥」さん

    19-11-15 店前

    今度の蕎麦は、食べた事のない「アーモンド切り」、

    19-11-15 店 (2)

    胡桃と又違うのかな、是非、食べてみたいと…niko.gif

    石神井公園 「手打ち蕎麦 雷鳥」


    ぽかぽか陽気の昼下がり、広々とした気持ちのいい空間で、
    迎えてくれるのはにっこり可愛い女将さん。

    19-11-15 品酒

    奥のテーブルに贅沢に一人腰を下ろし、
    福島 「奈良萬」 純米冷おろしに、

    19-11-15 品

    ずらりと並んだ「蕎麦前メニュー」から、

    19-11-15 アボガド

    充ては、お気に入りの「アボガド漬け」。
    熟し加減もぴたり、とろりとしたアボガドは、
    出汁が程よく染み甘く、柚子胡椒がよく合う futt.gif

    19-11-15 けんちん

    それと…、目の前に置かれただけでほっこり、
    季節メニュー「けんちん汁」を niko.gif

    19-11-15 けんちんしる

    湯気立つ汁を啜れば、思わずはぁ〜…。
    煮込まれた野菜の旨みが染みた、
    まろやかで奥深い、じみじみとした旨さ。

    19-11-15 けんちん大根

    味の染みた蒟蒻にふるふるお豆腐、
    蕩けるような大根に、ほっこり里芋、
    けんちん汁で飲むお酒が、しみじみと旨い futt.gif

    しばしゆるりと楽しみ…、

    191115soba.jpg

    いよいよお目当ての、「アーモンド切り」を。

    19-11-15 そばあぷ

    笊に盛られた蕎麦はやや太めに断たれ、
    所々にアーモンドの欠片が散り、

    19-11-15 そばtabe

    ぷりっとしたしっかりとした歯ごたえに、
    胡桃よりもさっぱりとしたナッツの芳ばしさ。
    噛みしめる度に、更科の甘みとじわりと重なる。

    19-11-15 そばつけ

    これに添えられた汁も、アーモンド汁。
    さっぱりとした木の実のコクと甘みのバランスよく、
    蕎麦と汁でアーモンドをとことん堪能〜 buchu-.gif

    19-11-15 そばけんちん

    ちょっと残しておいたけんちん汁でも。
    にわか温まった蕎麦から放つ芳ばしさに、
    けんちん汁の滋味、間違いなくこれも合う

    19-11-15 そばゆ

    蕎麦を手繰り、けんちん汁を飲みほし、
    蕎麦湯を注いでアーモンド汁を堪能し…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    今年だけで、すでに15種類の変わり蕎麦。
    次は何が出るのか、早くも楽しみ ふわふ~1


    18-12-27 めいし
    「手打ち蕎麦 雷鳥」

    練馬区石神井町3-17-12
    03-6913-1596
    11:30~14:00 / 17:00~21:00
    11:30~16:00 (日祝)
    火曜日定休
    禁煙



    2019年 7月 8日 蕎麦味噌添えの「ぶっかけそば」
    2018年12月27日 「けんちん汁」に昆布出汁の「柚子切りそば」
    2018年10月 1日 「ほうれん草切り」にほうれん草のつけ汁
    2018年 6月11日 ガスパチョ風つけ汁で極旨「トマト切り」
    2017年11月 6日  後引く「鶏と茄子のピリ辛坦々つけ汁せいろ」
    2017年 8月21日 「刺身二点盛り」昆布出汁で「紫蘇切り」
    2017年 4月29日 素敵な合同誕生会「あをさ切り」
    2016年11月28日 絶品「柚子切り」にふわふわ「山かけ」
    2016年11月13日 お料理いろいろ、「三色そば」に「かけそば」
    2016年 7月28日 「アボガト漬け」「二色そば」
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