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    つれづれ蕎麦 
    幡ヶ谷 「ふじ多」 怪我から再開5年ぶりの蕎麦旨し
    2019年12月06日 (金) 18:34 | 編集

    怪我でしばらく休んでいた「ふじ多」さんが、
    金土日の昼だけで、去年又再開されたと知り…、

    19-12-6 店

    今日はその金曜日、久しぶりも、なんと5年ぶりに、
    「ふじ多」さんのお蕎麦を頂きに niko.gif

    幡ヶ谷 「蕎麦家 ふじ多」






    暖簾をくぐり、扉を開けば…

    IMG_0037.jpg

    ああ…、変わらない。
    しっぽりと心寛ぐ、ほっとする独特の空間 futt.gif

    19-12-6 品

    迎えてくれるご主人の朗らかな笑顔も嬉しく、
    大テーブルの端の椅子を引き…、
    品書きは、壁にかかったホワイトボード、

    19-12-6 酒

    まずは、「ふじ多」さんでの蕎麦前
    佐賀 「七田」 純米吟醸

    19-12-6 酒あて

    添えられたお通しは、絹揚げ煮。
    豆腐はほろほろ柔らかく、しっかりと味が染み、

    19-12-6 ほたて

    充ては、「帆立の塩焼き」を niko.gif

    19-12-6 ほたてたべ

    立派な身厚の貝柱は、じわっと滴りとても甘い。
    く〜、これめちゃめちゃ美味しー love.gif

    久しぶりのご主人とあれこれ話しも楽しく、
    しばしゆるりと楽しませて頂いて…、

    19-12-6 そばやくみ

    お蕎麦は迷わず、お気に入りの「おろしそば」。
    まずは、薬味の小鉢がずらり。
    大根おろしに葱に削り節、それに鶉の卵。

    19-12-6 そば

    鶉の卵を溶いていれば、
    続いてお蕎麦が目の前に。

    19-12-6 そばあぷ

    陶器の器に盛られた蕎麦は、
    うっすらと甘皮が透ける、穀物感溢れる細切り。
    これこれ、ふじ多さんのお蕎麦 hahha.gif

    19-12-6 そばたべ

    角立ちきりっとした心地のいいコシに、
    ほのかに感じるざらりとした舌触り。
    鼻に抜ける香り、口に広がるふっくらとした味わい。

    5年ぶりでも旨さ健在~ love.gif

    19-12-6 そばたべ2

    まずは、そのままでたっぷり堪能、
    続いて、大根おろしをたっぷり絡め…、

    19-12-6 そばたべ3

    さらに削り節も加えて、ん~っ旨し futt.gif

    19-12-6 そばたべ4

    最後は鶉の卵を流し入れ、
    たっぷりと絡めた蕎麦は、も〜う love.gif
    あとは夢中であっと言う間。

    19-12-6 蕎麦湯

    熱々蕎麦湯に、ぱっと煮え立つ鶉にほっこりと。
    注ぎ注ぎたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    やっぱりいいなあ、ふじ多さん。
    営業日は少ないけども、
    又昔のように、ふらりと通っていきたいな ふわふ~1


    14-4-28 看板
    「蕎麦家 ふじ多」

    渋谷区本町6-28-9
    03-3320-4863
    12;00~14:30 (夜は予約のみ)
    金・土・日・月曜営業
    禁煙



    2014年 5月 2日 「ししゃもの炙り」「おろしそば」
    2013年 8月30日 「いか丸干し」に「おろしそば」
    2012年11月 9日 「帆立の塩焼き」「とろろせいろ」
    2011年11月21日 「鴨つくねせいろ」
    2011年 1月17日 「ミモレットとからすみ」「かけそば」
    2010年 4月 5日 「焼き味噌」で蕎麦前 「おろしそば」
    2009年 8月 3日 「鮎の塩焼き」を堪能、「おろしそば」
    2009年 2月 2日 「にしん煮」に「おろし蕎麦」
    2008年10月18日 夜の宴 鴨南蛮、鴨せいろ
    2008年10月12日 おろしそば
    2007年 8月14日 夜の宴(コース) おろしそば
    2007年 5月10日 おろしそば
    2007年 2月28日 初めての訪問 せいろそば
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