ずっと楽しみにしていた、パブリックシアターでの観劇。
その前に、軽く腹ごしらえと…、
キャロットタワーのすぐ裏の路地中に、
すっと暖簾を下ろす風情ある佇まい、久しぶりの「安曇野」さん 。
三軒茶屋 「手打蕎麦處 安曇野」
扉を開けば、夕暮れのゆるりとした心地のいい空気に、
温かく迎えてくれる女将さん。
大テーブルの一角に通され腰を下ろし…
日が落ちてぐっと冷え込み、まずはちょっと…、
充ては、蕎麦屋ならではの一品料理が並ぶ品書きから、
「土佐鶴」の熱燗一合に、選んだのは「お漬物」 。
口辺り柔らかな「土佐鶴」の熱燗旨し。
酒に添えられた「揚げそば」は、
太い田舎蕎麦で、食べ応えもあり香ばしく、
この「お漬物」が素晴らしい
大根に胡瓜、人参の糠漬けはどれも瑞々しく甘みがあり、
こりっとした牛蒡のかえし漬けに、赤かぶ漬けが旨いっ 。
観劇前の、わくわくどきどきの気持ちと共に、
とても気持ちのいいひと時を頂いて…、
お蕎麦は何にしようかな、
久しぶりだし、二色蕎麦と迷ったけれど、
何か種物が食べてみたくて、
梅に惹かれ頼んだのは、
梅のピンクに、紫蘇の緑、海苔に糸削りに白髪葱と、
彩も美しい、「梅しそ」。
蕎麦は、きりっと角立つ凛々しい細切り。
心地のいいもちもち感にきりっとした腰があり、
かすかにぼそっとした舌触りの穀物感。
口に広がる味わいも豊か、お蕎麦美味しいっ 。
混ぜずに何度もそのまま手繰り味わい…、
ようやくざくっと混ぜ手繰れば、
梅の柔らかな酸味が蕎麦の甘みを引き立て、
紫蘇の香味に、海苔の香ばしさ、散らされた蕎麦の実に、
白髪葱がきりっと味わいを引き締めと…、
手繰る毎に楽しく、あとは夢中〜 、
残った汁を猪口に移し、
最後にほっこり染み入る、梅蕎麦湯。
注ぎ注ぎたっぷりと頂いて…
ご馳走様でした〜
笑顔で心の籠った温かな女将さんのもてなしに、
居心地のいい蕎麦屋の空気。
久しぶりに訪れたけれど、いいなあ「安曇野」さん、
観劇じゃなくても、又ふらりと訪れよう 。

「手打蕎麦處 安曇野」
世田谷区太子堂4-20-24
03-3795-3402
11:30~16:00 / 17:00~21:00
木曜定休
禁煙
2013年 8月28日 夏薬味たっぷり「梅冷汁そば」
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私も本当に久しぶりに訪れて、
近ければ通いたいお店だなあ、としみじみ。
(入り口すぐの二人席は埋まってました💦)
「東風」もすっかりご無沙汰。
久しぶりにこちらにも訪れてみたくなりました。
誰かのブログか何かで見たなんとかの一つ覚えで、鴨わさを頼んでちびりとやることが多かったです。酒も決まったものだったはずですが、もう忘れました。
いつもの席に先客があるときは真ん中の大きな席、あそこでひとり酒をやるのはちょっと恥ずかしい、小心者でした。
三軒茶屋では東風に行くことも多かったです。あそこでは細打ちの田舎そば。
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