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    つれづれ蕎麦 
    三軒茶屋 「安曇野」 温かなもてなしに風味豊かな旨し蕎麦
    2019年12月10日 (火) 22:56 | 編集

    ずっと楽しみにしていた、パブリックシアターでの観劇。
    その前に、軽く腹ごしらえと…、

    19-12-10 店

    キャロットタワーのすぐ裏の路地中に、
    すっと暖簾を下ろす風情ある佇まい、久しぶりの「安曇野」さん niko.gif

    三軒茶屋 「手打蕎麦處 安曇野」

    扉を開けば、夕暮れのゆるりとした心地のいい空気に、
    温かく迎えてくれる女将さん。
    大テーブルの一角に通され腰を下ろし…

    19-12-10 品さけ

    日が落ちてぐっと冷え込み、まずはちょっと…、

    19-12-10 品一品

    充ては、蕎麦屋ならではの一品料理が並ぶ品書きから、

    19-12-10 酒

    「土佐鶴」の熱燗一合に、選んだのは「お漬物」 niko.gif

    19-12-10 あげそば

    口辺り柔らかな「土佐鶴」の熱燗旨し。
    酒に添えられた「揚げそば」は、
    太い田舎蕎麦で、食べ応えもあり香ばしく、

    19-12-10 つけもの

    この「お漬物」が素晴らしい
    大根に胡瓜、人参の糠漬けはどれも瑞々しく甘みがあり、
    こりっとした牛蒡のかえし漬けに、赤かぶ漬けが旨いっ buchu-.gif

    観劇前の、わくわくどきどきの気持ちと共に、
    とても気持ちのいいひと時を頂いて…、

    19-12-10 品そば

    お蕎麦は何にしようかな、
    久しぶりだし、二色蕎麦と迷ったけれど、
    何か種物が食べてみたくて、

    19-12-10 そば

    梅に惹かれ頼んだのは、
    梅のピンクに、紫蘇の緑、海苔に糸削りに白髪葱と、
    彩も美しい、「梅しそ」。

    19-12-10 そばたべ

    蕎麦は、きりっと角立つ凛々しい細切り。

    心地のいいもちもち感にきりっとした腰があり、
    かすかにぼそっとした舌触りの穀物感。
    口に広がる味わいも豊か、お蕎麦美味しいっ love.gif

    混ぜずに何度もそのまま手繰り味わい…、

    19-12-10 そばまz

    ようやくざくっと混ぜ手繰れば、
    梅の柔らかな酸味が蕎麦の甘みを引き立て、
    紫蘇の香味に、海苔の香ばしさ、散らされた蕎麦の実に、
    白髪葱がきりっと味わいを引き締めと…、

    手繰る毎に楽しく、あとは夢中〜 buchu-.gif

    19-12-10 そばゆ

    残った汁を猪口に移し、
    最後にほっこり染み入る、梅蕎麦湯。
    注ぎ注ぎたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    笑顔で心の籠った温かな女将さんのもてなしに、
    居心地のいい蕎麦屋の空気。
    久しぶりに訪れたけれど、いいなあ「安曇野」さん、
    観劇じゃなくても、又ふらりと訪れよう ふわふ~1


    19-12-10 看板
    「手打蕎麦處 安曇野」

    世田谷区太子堂4-20-24
    03-3795-3402
    11:30~16:00 / 17:00~21:00
    木曜定休
    禁煙



    2013年 8月28日 夏薬味たっぷり「梅冷汁そば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    はち様
    はち様っ、久しぶりです。嬉しいですe-266

    私も本当に久しぶりに訪れて、
    近ければ通いたいお店だなあ、としみじみ。
    (入り口すぐの二人席は埋まってました💦)

    「東風」もすっかりご無沙汰。
    久しぶりにこちらにも訪れてみたくなりました。
    2019/12/27(金) 09:33:40 | URL | yuka #-[編集]
    懐かしい
    10年位前までの話ですが、土曜日の午後など少し回り道をして寄せていただきました。席は可能な限り入ってすぐ右の2人掛け。
    誰かのブログか何かで見たなんとかの一つ覚えで、鴨わさを頼んでちびりとやることが多かったです。酒も決まったものだったはずですが、もう忘れました。
    いつもの席に先客があるときは真ん中の大きな席、あそこでひとり酒をやるのはちょっと恥ずかしい、小心者でした。
    三軒茶屋では東風に行くことも多かったです。あそこでは細打ちの田舎そば。
    2019/12/25(水) 20:30:39 | URL | はち #vuyL/F02[編集]
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