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    つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 野菜の滋味溢れる「けんちんせいろ」
    2019年12月11日 (水) 18:27 | 編集

    日一日と日は短くなり、日一日と寒さも募り、
    美味しいけんちん汁で美味しいお蕎麦が食べたいなぁと…、

    19-12-11 店

    ふと思い立ち向かった喜多見駅。
    愛らしいシクラメンを従えたタヌキさんにご挨拶 niko.gif

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」

    ゆるりとした昼下がりの心地のいい空気の中、
    かわいい花番さんに迎えられ…、

    19-12-11 酒

    まずは歩いてきた体に、
    広島 「亀齢」 純米吟醸

    19-12-11 酒あて

    今日のお通しは、とろりとした「蕎麦味噌」で、

    19-12-11 つけもの

    充ては、ここに来たら迷わずこれ、
    絶品自家製「お新香」を。(ハーフ盛り) niko.gif

    19-12-11 つけものあか

    別に盛られた「赤蕪漬け」の美味しい事
    しゃりっと柔らかく甘酸っぱく、

    19-12-11 つけものあぷ

    甘みのある蕪、しゃりっと瑞々しい大根、
    胡瓜にはやと瓜と、漬け具合も見事。

    はぁ〜いいなあ、、美味しい漬物で飲むお酒。
    しばしゆっくりと、楽しませて頂いて…futt.gif

    19-12-11 品

    品書きも、すっかり冬模様。
    牡蠣にきのこ、鍋ふりそばも登場し、

    19-12-11 そば

    「けんちん蕎麦」と迷ったけれど、
    今日は「つけけんちん」、「けんちんせいろ」 niko.gif

    19-12-11 そばたべ

    蕎麦は、久しぶりの粗挽きそば。
    ところどろに欠片が散る野趣ある蕎麦は、
    もちもちとして味わい豊か、んー美味しい love.gif

    19-12-11 そば汁

    そして、ふかふか湯気立つけんちん汁、
    蓮華で掬った瞬間、はぁ〜…u-n.gif

    野菜の滋味深い優しくて円やかな汁が、
    じわりと体に染みわたる。
    しみじみと「志美津や」さんのけんちんに染み入り…、

    19-12-11 そばつけ

    この汁に浸した蕎麦が旨いっ。
    汁をまとい、にわか温まった蕎麦は甘みが膨らみ、
    も〜う、手繰る手が止まらない buchu-.gif

    19-12-11 そば汁だいこん

    しかも嬉しい具沢山。
    味染みたしゃくりと柔らかな大根に、

    19-12-11そば汁さといも

    ほくほくとろりとした里芋、葱に人参、蒟蒻に竹輪などなど、
    蕎麦を手繰り、具を楽しみ、

    19-12-11 そばゆ

    最後はほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、
    汁一滴のこせず飲み干して…

    19-12-11 そばたべおわり

    はぁ〜大満足、ご馳走様でした〜 hahha.gif

    年越えて、寒さがますます厳しくなったら、
    次は熱々の「けんちんそば」だっ ふわふ~1


    19-5-20 たぬき
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志美津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

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    コメント
    この記事へのコメント
    森のたぬき様
    もう、すすってはすすっては、はぁ〜(u_u*)~、
    でした。
    「志美津や」さんのけんちん、本当に美味しいんです。
    たぬきさんにも食べて欲しいです。
    2019/12/31(火) 09:59:40 | URL | yuka #-[編集]
    行きたいお店だった!
    けんちん汁で一杯♪
    日本の豊かさを詰め込んだ一時、ゆかさんの滋味優しげな笑顔が思い浮かびます
    は~、食べたいなあ♪
    2019/12/27(金) 22:24:32 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
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