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    つれづれ蕎麦 
    石神井公園 「きくち」 「野饗」を継ぐ期待の新店オープン
    2020年01月12日 (日) 08:53 | 編集

    去年をもって店を閉められた「野饗」。
    その後を、お弟子さんがそのまま引き継ぎ、
    屋号変えて新規オープン クラッ~4

    20-1-11 店

    開店二日目、近所のお友達と、
    早速、お祝いを兼ね訪問 niko.gif

    石神井公園 「蕎麦と酒処 きくち」

    しっぽりと照明を落とした落ち着いた店内に、
    ゆったりと作られたカウンター、
    奥のテーブルには祝花が幾つも置かれ、

    20-1-11 品産地

    壁にはしっかりと「本日の産地」が掛かってる niko.gif

    20-1-11 ビア

    まずはビールで、乾杯〜 乾杯_M~1

    20-1-11 品一品

    充ては、「食べもの」と書かれた品書きから、

    20-1-11 とうふ

    頼めばすぐ、とろりとした「蕎麦豆腐」に、

    20-1-11 なのはな

    さっと漬けられた、「菜の花の昆布〆」。

    20-1-11 くわい

    ほくっと揚がった「くわいのから揚げ」が届いたところで、
    そろそろお酒を niko.gif

    20-1-11 品酒

    お酒のリストもユニークで豊富、
    中から頂いたのは、
    ご主人が昔手伝っていた蔵(?)との、

    20-1-11 酒1

    岩手 民宿遠野の「自家醸造どぶろく」
    これが美味しいっ、上品な甘酒のよう

    20-1-11 松前づけ

    正月の名残、「松前漬け」を頂き、
    次のお酒はお燗で。

    20-1-11 てん酒2

    福岡 「旭菊」 純米酒

    20-1-11 てん酒2のみ

    口当たり柔らかく、平盃ですする燗酒旨し futt.gif

    20-1-11 てん1

    「天ぷら」は、揚がった順から出され、
    まずは、舞茸に根っこのついた芹、
    衣さっくさっく、とても軽やか hahha.gif

    20-1-11 てん2

    続いて海老、ぷりっとして甘い絶妙な揚げ加減、
    さくさく蓮根に、とろりとした下仁田葱も旨い buchu-.gif

    20-1-11 てん酒3

    伊勢 「天遊琳」 特別純米酒

    20-1-11 てん3

    最後は、「紅あずま」。
    じっくりと時間をかけて揚げられたお芋は、
    ねっとりと甘く、まるでスイーツ

    カウンター越しに、あれこれ話しをお聞きしたご主人は、
    まだお若いながら経験豊富、
    ちょっぴりシャイで、はにかんだ笑顔が可愛い。

    レベルの高い天ぷらを嬉しく頂いて…

    20-1-11 そばさけ

    宮城 「綿屋」 特別純米に、

    20-1-11 品そば

    いよいよお蕎麦をと、
    「もりそば」と「かまあげ」の「おまかせそば」を niko.gif

    20-1-11 そば

    まずは「もりそば」、
    笊に盛られた蕎麦は、ヌキの細切り。
    栃木益子の常陸秋そば。

    20-1-11 そばあぷ2

    淡く透けるような繊細さに、
    ぷつぷつとびっしりと蕎麦粒が煌めく、
    なんて美しい姿…

    20-1-11 そばたべ

    むわりと広がる豊かな香りに、
    かなりヌルく、ややぬめりが気になるも、
    はんなりとした腰に喉越しエアリー、

    汁を要しない程の香ばしく味が濃い love.gif

    20-1-11 そば2

    続いて、たっぷりの蕎麦湯に浸された、
    「かまあげ」そば(月見かまあげ)。

    20-1-11 そば2たべ

    汁に浸ってもちもちとして、
    ふっくらとしてほっこりとした温もりたっぷり。
    湯から手繰りあげ、卵の浮いた汁に浸しと、
    これもあっという間 love.gif

    開店2日にして、既に完成されたお蕎麦。
    これから益々楽しみになりながら…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    ランチには小鉢の付いたセットも出すそうで、
    今度はお昼にも来てみよう ふわふ~1



    20-1-11 店
    「蕎麦と酒処 きくち」

    練馬区石神井町3-27-16
    03-6913-1840
    12:00〜14:00 / 18:00〜22:00
    水曜夜・木曜定休
    禁煙



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    コメント
    この記事へのコメント
    蓼喰人 様
    先日はこちらこそ、お会いできてうれしかったです。
    今度はもっとお話しできれば…と思っています(u_u*)~。

    「菊谷」から始まり、私も想いのあるお店。
    こうして受け継がれていくのは素敵です。
    「きくち」さんも是非!
    まだ始まったばかりでバタバタしているところもあるかと思いますが、
    期待の新店です(*^-^)
    2020/01/25(土) 09:37:39 | URL | yuka #-[編集]
    貴重な情報ありがとうございます
    先日は久しぶりにお目に掛かれて嬉しかったです。
    私も「野饗」の閉店には驚きましたが、お弟子さんによりきちんと引き継がれたこと、何よりだと思います。
    あそこの店は「菊谷」時代から馴染み深く、近々寄ってみたいと思います。
    2020/01/24(金) 16:26:08 | URL | 蓼喰人 #-[編集]
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