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    つれづれ蕎麦 
    唐木田 「蕎千花」 円やかでスパイシー「豆乳カレーそば」
    2020年01月21日 (火) 18:47 | 編集

    暮れにご主人にお会いし話をしてからずっと行きたくて…、
    大手町から思えば電車一本と、一挙唐木田へ。

    20-1-21 店

    冷たい風がぴゅうぴゅうと暖簾を揺らす、
    久しぶりの「蕎千花」さん niko.gif

    唐木田 「手打そば 蕎千花」

    13時もとうに回った、混雑の過ぎた昼下がり。

    20-1-21 酒

    ゆうるりとした空気の中、温かく迎えてくれる花番さん。
    空いていたテーブルに腰を下ろし、
    まずは、「会津娘」のぬる燗一合。

    20-1-21 酒あて

    お通しは、「山葵茎の返し漬け」。
    しゃきっとしてぴりっと辛く、酒に旨い m001.gif

    20-1-21 品

    ゆっくりすすり、手にした「季節の一品」から、

    20-1-21 かずのこ

    充ては、函館竹田商店「数の子松前漬け」。
    数の子好きには嬉しい、
    粒がぱきぱきいう数の子がたっぷり

    しばし、のんびり寛いだら、
    いよいよ楽しみのお蕎麦 hahha.gif

    20-1-21 そば

    「季節のお蕎麦」から気になった、
    「豆乳カレーそば」

    20-1-21 そば汁

    つけ蕎麦かと思ったら、温そば仕立て。
    注がれた汁は、円やか〜で優し〜い味わい。
    はぁl〜、このままでもう美味しい love.gif

    20-1-21 そばたべ

    この汁の中で、蕎麦はダレずにきりっと腰あり、
    豆乳の優しい味わい広がる蕎麦の香ばしさ。

    20-1-21 そばたべ2

    そして、真ん中にぽっこりカレー肉玉。

    これを徐々に崩していくと…、
    肉の旨みにカレーが加わり、優しく円やかなカレー、
    と思ったら、後から辛味がじわじわ、意外にスパイシー。
    その中にトマトにレタスが爽やか、素敵なアイテム niko.gif

    20-1-21 ごはん

    はふっはふっと夢中で手繰り、
    嬉しいサービス、平日お昼の「蕎麦の実ご飯」。

    20-1-21 ごはんたべ

    これに肉味噌カレー汁を垂らして…、
    これが又旨いっbuchu-.gif

    20-1-21 蕎麦湯

    とろりと白濁した蕎麦湯を注いだ、
    豆乳カレー蕎麦湯をたっぷり頂きながら、

    20-1-21 そば2

    冷たいお蕎麦も食べたくなっちゃって、
    「玄挽きそば」の小盛りを追加 niko.gif

    20-1-21 そば2たべ

    手繰った途端に広がる、甘やかな香りに
    もちもちとして、ナッツ系の濃厚な味わい。

    汁などいらぬ味わいに…
    久しぶりの「蕎千花」さんをたっぷり堪能〜。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    お隣の「阿波尾鶏の蕪餡せいろ」も美味しそうで…、
    これも冬の間に頂きに来たいな ふわふ~1

    18-7-16 暖簾
    「手打そば 蕎千花」

    多摩市唐木田1-53-15
    042-313-7652
    11:30~14:30 / 17:30~21:30
    木曜定休(祝日営業)
    禁煙
    P有り



    2018年 7月18日 桜海老と磯海苔の贅沢「揚げ花冷かけそば」
    2017年 7月12日 お料理いろいろ、「トマトの冷かけ」
    2016年10月 2日 ふわふわメレンゲ魅惑の「そばとろ」
    2015年 9月29日 「秋刀魚の天麩羅」「淡々風ごま汁せいろ」
    2014年 1月 5日 「豆乳カレーそば」と、「茄子汁せいろ」
    2012年 5月20日 「梅霙おろしぶっかけ蕎麦」に「芥子切り」
    2011年10月21日 「帆立のサンガ味噌焼き」、「二色蕎麦」玄挽き、クコ切り、プチ「せいろ」
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