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    つれづれ蕎麦 
    新宿 「green glass」 「発芽そばゆき」×「green glass」コラボ会
    2020年01月23日 (木) 10:34 | 編集

    今宵は「green glass」にて、今年初の蕎麦イベント niko.gif

    20-1-22夜 店

    東京では珍しい発芽蕎麦を打つ、
    去年、水道橋に開店した、
    「発芽そばゆき」と、「green glass」のコラボ会 キラキ~1

    中井 「green glass」 発芽そば ゆき × green glass



    営業は土曜のみの「そばゆき」さん。
    まだお若く愛らしい打ち手の友貴さんに、
    にこにこと笑顔で迎えられ…、

    20-1-22夜 酒

    店内満席に埋め尽くす中、まずは蕎麦前。
    静岡 「開運」を。

    20-1-22夜 挨拶

    ふるまわれたところで、二人のご挨拶に、
    友貴さんから、発芽そばの説明も。

    発芽そばとは、ぬき実を水に浸して発芽させた蕎麦、
    いわゆる、発芽玄米の蕎麦バージョン。

    続いて蕎麦前のお料理。

    20-1-22夜 1すじ

    「そばゆき」から、
    「厚揚げと黒毛和牛の牛すじ煮」。

    20-1-22夜 2ぐりん

    「geen glass」からは、盛り合わせ。

    20-1-22夜 2-1

    紅梅をあしらった「ほうれん草のお浸し」に、
    「出汁巻き玉子」に「たらこのからすみ」。

    20-1-22夜 2-2

    そして、大根にじゃが芋の「静岡おでん」〜。
    お酒ももう一杯、「富士正」を頂いたところで…、

    20-1-22夜 3しお

    「静岡の天然塩」に「藻塩」が置かれ、
    いよいよ、それぞれの蕎麦がきから。

    20-1-22夜 3ぐり

    「green glass」、
    3年熟成 埼玉三芳の「レラのカオリ」。

    20-1-22夜 3ぐりたべ

    ふっくらとした香りがむわり、
    口肌なでる心地のいい粒感に、
    とろ〜り柔らか、香ばしく甘い

    20-1-22夜 4ゆき

    続いて、「発芽そばゆき」、
    長野八ケ岳産の発芽そば。

    20-1-22夜 4ゆきたべ

    これはすごいっ、まるでおはぎ、
    ところどころに緑の胚芽が混ざり、
    むっちりとして、ダイレクトに感じる蕎麦の粒 bikkuri.gif

    20-1-22夜 5汁

    続いて、いよいよお蕎麦、
    それぞれのもり汁が置かれ、

    20-1-22夜 5

    まずは、「green glass」から。
    「新座鞍馬」さんの畑で育てた「春のいぶき」、
    手刈り天日干し。

    20-1-22夜 5たべ

    手繰った先から広がる香り豊か。
    心地のいい腰に喉越し軽やか、
    豊穣とした大地の香ばしさに甘みが広がる love.gif

    20-1-22夜 6

    続いて、「発芽そばゆき」、
    茨城笠間の常陸秋そば、発芽蕎麦。

    20-1-22夜 6たべ

    やや太め、むちっと噛みしめるタイプの蕎麦で、
    ごつごつと粒が盛り上がる超粗挽き。
    発芽そばならではのミルキィな味わいが口に広がる

    20-1-22夜 7

    「そばゆき」からもう一つ、
    宮崎県高千穂在来種。

    20-1-22夜 7たべ

    これも太めに打たれ、むっちり食感。
    ちょっと重ためだけど、味の濃さは素晴らしい buchu-.gif

    20-1-22夜 8

    そして最後、「green glass」。
    静岡県川根の畑で育てたキタワセ。
    爽やかでふくよかで、喉落ち広がる甘みの余韻〜 love.gif

    最後にゆっくりと蕎麦湯を頂いて…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    発芽蕎麦を堪能できた貴重なひと時。
    「そばゆき」さん、今度はお店にも伺います ふわふ~1


    ぐりんかんばん
    「発芽そばゆき」
    文京区本郷1-33-7
    070-4298-3356
    11:00〜15:30
    土曜のみ営業
    禁煙


    「green glass」
    新宿区上落合3-28-9
    03-6908-9259
    12:00~15:00 / 17:30~23:00
    月金の昼、日曜定休
    禁煙



    2019年12月27日 4産地の蕎麦に夢見る「かき玉そば」
    2019年1月 6日 「手挽き」「たらこ和えそば」「鹿肉のカレー南蛮」
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    2017年11月14日 静岡おでんに「かき玉そば」
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    2016年 7月27日 「もり」に「釜あげ」の「土用・寒 食べ比べ」
    2016年 7月 6日 改めて開店祝の楽しい祝宴
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