fc2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    武蔵関 「にはち」 海老が甘いっ「海老と葱の天ぷらそば」
    2020年01月27日 (月) 17:37 | 編集

    ますます寒さは募り、夜には東京でも雪になるという…、

    20-1-27 店

    早々に所用を済ませた帰り道、
    久しぶりに「にはち」さんで、遅いお昼ご飯 niko.gif

    武蔵関 「手打ちそば にはち」

    平日の昼下がり、心地よく人が寛ぐ店内で、
    迎えてくれる女将さんの笑顔が嬉しい。

    20-1-27 酒

    早速まずは、熱燗一合、
    新潟 「松の井」 特別純米
    添えられた蕎麦味噌がいつも旨い。

    20-1-27 品

    ちびちびとつまみつつ、壁に腫れれた品書きから、

    20-1-27 豆2

    充てに頼んだのは、「浸し鞍掛豆」。
    ふっくらと炊かれ、こりこり加減程よく、
    つまみつまみと、これもいい酒の充て futt.gif

    穏やかで暖かな、それでいてどこかストイックな、
    この空間が心地いい。
    ひとりほっこりゆるりと寛いで…

    20-1-27 品そば

    温かいお蕎麦が食べたいなと、
    壁に下がったサービスメニューから、

    20-1-27 そば

    「海老と葱の天ぷらそば」

    20-1-27 そば汁

    早速蓮華を手にとり、掬った汁の美味しさ love.gif

    円やかに染みた出汁の旨さに、
    すぅっと広がる天ぷらのコク、
    これこそが、望んでいた汁そのもの。

    しばし蓮華が離せない・・・。

    20-1-27 そばたべ1

    はらりと横たわる蕎麦は清楚に、
    汁をまとい、きりっとしてほろりとほどけ、
    出汁と混ざり広がる香ばしい蕎麦の味

    20-1-27 そばたべ2

    衣がほどけた葱はとろりと甘く、

    20-1-27 そばたべ3

    すっと盛られた海老は、ぷりっとしてとても甘い。
    「にはち」さんの海老天、ほんっと美味しい buchu-.gif

    ほろほろと衣を絡ませ、汁をすすりと、
    後は一気、あっという間。

    20-1-27 そばたべ4

    すくいすくい、丼傾け飲み干し、はぁ〜。
    満足感に満たされて・・・

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    ささやかなひと時の幸せ。
    「にはち」さんはやっぱりいいなあ ふわふ~1
    今夜は本当に雪になるのかな。



    19-2-6 店 (2)
    「手打ちそば にはち」

    練馬区石神井台7-9-6   
    03-3920-2815
    11:30~14:30 / 17:00~21:30(L.O)  
    火曜、第三月休  
    禁煙




    2019年 2月 6日 静かな幸せ「海老と菜の花の天ぷらそば」
    2017年 9月15日 お昼のぶっかけ「茄子と葱の天ぷらそば」
    2017年 3月12日 「菜花と湯葉の酢味噌和え」「つけとろ」
    2015年 7月15日 「鴨つくねと九条葱の炊き合わせ」「つけとろ」
    2014年 9月10日 「冬瓜鶏みそがけ」「「なすと葱の天ぷらそば」
    2014年 3月10日 クセになる「つけとろ」
    2013年 6月 5日 「九条葱と湯葉の酢味噌和え」「つけとろ」
    2013年 1月16日 ランチ「ごぼうと舞茸の天ぷらそば」
    2012年 5月11日 「焼きなす胡麻和え」と「ごぼう天そば」
    2012年 2月 2日 (番外)「玉子とじうどん」
    2011年11月17日 「つけとろそば」
    2011年 5月 2日 「大根の醤油漬け」「おろし蕎麦」
    2011年 2月 9日 「蕎麦づくしのご膳」コース料理
    2010年 1月12日 「つけとろ」
    2010年 7月 7日 「なす天そば」
    2009年 9月24日 「焼きなすの胡麻和え」で蕎麦前、「田舎そば」
    2008年11月29日 「白菜と湯葉の酢味噌和え」に「つけとろ」
    2008年 7月24日 「鴨ささみと三つ葉の胡麻酢和え」、「つけとろ」
    2007年10月11月 「栗渋皮煮」「つけとろ」
    2006年 7月24日 「冬瓜の鴨みそがけ」「もりそば」
    2006年 3月 9日 「玉子とじそば」
    2006年 2月15日 「田舎そば」
    2005年 7月 7日 「もりそば」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >