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    つれづれ蕎麦 
    中野坂上 「ら すとらあだ」 美しすぎる心打つ8種の蕎麦
    2020年01月28日 (火) 23:51 | 編集

    朝方にはうっすらと雪が積もり、
    夜になっても、さめざめと降る冷たい雨の中、

    20-1-28 かんあん

    今宵はずっと楽しみにしていた、
    2年ぶりの「ら すとらあだ」 niko.gif
     
    中野坂上 「ら すとらあだ」

    久しぶりに座るカウンターで、
    体は冷え冷え、まずは熱燗。

    20-1-28 1さけ

    島根 「天穏」 特別純米
     
    20-1-28 ちょこ

    目の前にずらりと並べられた酒器は、
    どれもこれも素敵なコレクション

    20-1-28 1さけのみ

    選んだ平盃はしっぽりと手に馴染み、
    柔らかな味わいのお酒が一層美味しい。

    20-1-28 1かつお

    突き出しは「ら すとらあだ」の出汁の基本、
    「3年枯節の鰹出汁」

    20-1-28 1やさい

    続いて、「いろいろ野菜のお浸し」
    紫、緑、黒のカラフルな三色の大根に、
    人参に蕪、菊芋にミニトマト。

    20-1-28 2さけ

    これに燗酒をお代わり。
    岐阜 「日置桜」 強力 純米吟醸

    20-1-28 2ほうれんそう

    厚削り鰹節出汁の、
    「ほうれん草と原木椎茸のお浸し」に、

    20-1-28 3あおさ

    蒸したて熱々の「あおさの茶碗蒸し」。

    20-1-28 3あおさたべ

    柔らかな玉子にあおさの磯香がたっぷり、
    ん〜、これいいなー buchu-.gif

    20-1-28 3なす

    「焼き茄子の煮こごり風」は、
    焼焦げの香ばしさが味わいのアクセント。

    20-1-28 4がき

    そして、ふっくらと湯気立つ「そばがき」。
    茨城 静御前の常陸秋そば

    20-1-28 4がきたべ

    とろ〜りふわふわ、その中にしっかりと感じる粒感、
    くっと香りが鼻に抜け、
    口いっぱい広がる、優しく温もり溢れた蕎麦の味 love.gif

    20-1-28 4からすみ

    しかも素敵すぎ、「自家製カラスミ」添え

    20-1-28 4がきたべ2

    こりゃたまら〜ん、
    「からすみそばがき」にうほっうほっ buchu-.gif

    20-1-28 5さけ

    埼玉 「神亀」 純米しぼりたて

    20-1-28 5だんご

    そして「鶏だんご椀」、これが旨いっ buchu-.gif
    注がれたお出汁の美味しい事。
    鶏だんごは、ふわっっと柔らかく、
    上品な鶏の旨みに、スナップエンドウの新芽が爽やか。

    20-1-28 6にく

    お料理最後は、「豚肉のキャベツ餡かけ」。

    20-1-28 6にく2

    豚肉は、岩手のブランド豚「岩中豚」。
    肉の美味しいのは言うまでもなく、
    その旨みを吸ったキャベツがとても甘い

    楽しい蕎麦前をたっぷり堪能〜。
    …そして、いよいよお蕎麦 niko.gif

    20-1-28 7-1

    まずは、郡馬赤城の新そば。
    ぷつぷつと粒浮く、繊細な極細切り。

    20-1-28 7-3

    しっとりしなやか、ふわっと喉に溶け、
    鼻に抜ける香り、口を満たすふっくらとした優しい味わい。
    ん〜っ、のっけからもう美味しい love.gif

    20-1-28 8

    2枚目、2018年産、京都府深山、

    20-1-28 8-3

    薄く延したぴらぴら蕎麦で、
    噛むことで味わい、しかも重たさ皆無、
    爽やかで香ばしく、これもいい futt.gif

    20-1-28 9

    3枚目、秋田県横手の新そば、
    どっしりとした太打ち。
    もぐもぐ噛みしめ、じわじわ広がる力強い穀物の味。

    20-1-28 9-2

    4枚目、茨城県境町静御前 ニ八そば。

    20-1-28 9-3

    しなやかで品よく、蕎麦粒の存在がしっかり。
    つなぎ感を全く感じさせない食感に、
    香りよく味わい豊か、抱きしめたい程愛おしい love.gif

    20-1-28 9-5

    5枚目、長野県産、玄挽きそば。
    なんて美しい…
    グレーに透けホシ輝く、思わず見惚れる美しさ。

    20-1-28 9-6

    箸先から広がる深き香りにうっとり、
    ぷりっとして、澄んだ香ばしさが口に満ち、
    すっと喉元に消え甘みの余韻を残してく。

    これもこれも、切なくなる程美味しい love.gif

    20-1-28 9-7

    続いて、同じ蕎麦のぴろぴろ平打ち。

    20-1-28 9-8

    平打ちにして印象ががらりと変わる。
    噛むことで、味わいに輪郭がしっかりとして、
    蕎麦って本当に面白い futt.gif

    20-1-28 9さけ

    旨い蕎麦に酒旨し、
    福岡 「旭菊」 純米吟醸 大地

    20-1-28 99-1

    最後の蕎麦は、「黒毛和牛の温そば」
    嬉しい、新筍がっ hahha.gif

    20-1-28 99-3

    和牛の旨み満載の上品な汁がたまらない。
    きしめん風に打たれた蕎麦は、
    温蕎麦に絶好、手繰る手が止まらな〜い love.gif

    20-1-28 99-2

    今年初の竹の子に目が細み、
    ふわっと蕩ける牛肉に、モツもぷりっとしてとろ〜り、
    苦手なのに、美味しくパクパク buchu-.gif

    20-1-28 99-4

    最後にゆっくりと蕎麦湯を頂き余韻に浸り…、

    20-1-28 99-5

    デザートは「珈琲ブラマンジェ」。
    優しくミルキイ、これは昔から大ファン

    久しぶりの「ら すとらあだ」はますます進化してて…、
    素晴らしい、心からの至福のひととき。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    帰りの寒さも忘れ、
    思い返し返し、興奮の余韻は続く…ふわふ~1


    17-1-15 看板
    「ら すとらあだ」

    中野区本町2-41-2
    03-6276-8364
    不定休
    予約した方がベター
    禁煙


    2017年 1月16日 プチコラボ「山介」主催の新年の集い
    2016年 8月17日 めくるめく7種の蕎麦
    2016年 6月13日 「奥羽自慢」杜氏さんを囲んで飲む会
    2015年12月10日 感動の手挽き蕎麦に「鶏もつ蕎麦」
    2014年 2月 6日 昼下がりに手挽きの蕎麦三種
    2013年 9月25日 お料理にお酒たっぷり、3種類の手挽き蕎麦
    2013年 2月14日 「昼下がりに蕎麦三種」
    2012年10月30日 「きのこのすーぷ」に三種の手挽き蕎麦
    2012年 8月30日 お料理にお酒をたっぷり堪能、「手挽きもり」に「鶏だんご蕎麦」
    2012年 5月30日 祝い!開店
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