森下 「ふかがわ翁」 粋で風流な翁縁りの蕎麦店オープン

2020/02/20/23:25  [東京の蕎麦]江東区 画像あり

年末に伺った「年末翁の蕎麦会」で、
紹介して頂いたお弟子さんが、
新年早々、森下で独立オープン〜 クラッ~4

20-2-20 店

森下駅から程なくの清澄通り沿いに、
ほっと心が和む、仕舞屋風の佇まい niko.gif

森下 「ふかがわ翁」

扉を開き入れば、カウンターがすっと並ぶ、
粋でシンプルな心地良さ futt.gif

20-2-20 ビア

ご主人の暖かい笑顔に迎えられ、
待ち合わせてた友人の横の椅子を引き、
まずは、駆け付けビールで乾杯〜 乾杯_M~1

20-2-20 品1

置かれた品書きは、
お酒も、一品料理も思っていたより豊富 m001.gif

20-2-20 いたわさ

頼んでくれていた「板わさ」は(デフォは4切れ)、
ぷりっとして旨みのある、上質蒲鉾、

20-2-20 みそ

「焼き味噌」も翁伝承、柔らかな味噌味に、
ふっくらとして具沢山、いいなぁ futt.gif

20-2-20 酒

焼き味噌にはお酒、

20-2-20 酒瓶

石川 「菊姫」 純米酒「先ず一杯」

20-2-20 めひかり

追加で頼んだ、「メヒカリのから揚げ」は、
小ぶりで骨感全くなく、さくっと軽やか、
ほこっとほどけ広がる淡泊な旨み。
んー、これ美味しいっ love.gif

20-2-20 はくさい

「白菜漬け」ももちろん自家製、
さっと漬けた白菜の甘みに、
ほのかな酢に、唐辛子が利き、これも旨し futt.gif

20-2-20 てん

最後は、豪華に盛られた「天ぷら盛り合わせ」。
さつま芋にヤングコーン、
シシトウに茄子、椎茸と、どれも瑞々しく、

20-2-20 てんあな

3切にされた穴子天は、
さくっと衣香ばしく身はふっくらジューシー、

20-2-20 てんえび

海老はぷりっと弾力があり甘〜い、
どの天ぷらも見事、とても美味しい love.gif

ほのぼのとして和やかで、
初めて来たのを忘れる程の居心地の良さに、
心地のいい蕎麦前を楽しんで…、

20-2-20 品2

お蕎麦も、冷たい蕎麦、暖かい蕎麦と揃う中、

20-2-20 そば

私は「お好みで」の玉子付けて、
3人そろって「ざるそば」を niko.gif

20-2-20 そばあぷp

笊にはらりと盛られた蕎麦は、
ピシっと角立ち瑞々しく、
見るからに香り立つ凛々しい細切り

20-2-20 そばたべ

手繰った箸先から広がる香りに、
きりりと〆った気持のいい腰に喉越し清涼、
喉元から香ばしさが込み上がる。

旨いっ、まさに翁を継承した、
江戸の良き、粋な蕎麦 love.gif

20-2-20 そばたま

出汁まろやかなもり汁も旨し、
これに玉子を入れ絡めてと… buchu-.gif
あっという間に3人ぺろり。

20-2-20 そばねぎ

追加で、気になった「冷たい葱そば」を。
これが飲んだ後にも嬉しい、
茹でた九条葱が盛られた「冷かけそば」。

20-2-20 そばねぎしる

注がれたかけ汁は琥珀に澄み、
鰹出汁芳醇な、すっきりとしてまろやか、
いつまでも啜っていたくなる旨さ love.gif

この汁に蕎麦はキュっと〆り、
しゃりっと柔らかな九条葱の甘みを絡め、
も〜う箸が止まらない ドBF6F~1

20-2-20 そばbた

こうなったら温かい蕎麦も、と…、
中から「豚そば」を niko.gif

20-2-20 そばbたたべ

はぁ〜、この汁が又染みるぅ〜 u-n.gif
優しい甘汁に豚の旨みがたっぷりと染み、
蕎麦は淑やかに汁と豚肉とに寄り添う。

これも3人でとりわけ、すっかり汁まで飲み干して…、
はぁ〜、大満足。

ご馳走様でした〜hahha.gif

今少なりつつある、蕎麦屋らしい蕎麦屋。
料理もお蕎麦も素晴らしい、
今度は、昼間にもふらりと訪れようっと ふわふ~1


20-2-20 看板
「ふかがわ 翁」

江東区常盤2-12-12
03-6659-2294
11:30~15:00 / 17:00~20:00
火曜定休
禁煙



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