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    つれづれ蕎麦 
    茨城県笠間市 「山路」 「山路そば」に冷たい「にしん蕎麦」
    2020年02月23日 (日) 17:19 | 編集

    コロナが心配で実家に帰省し、帰りに父のお墓に寄って…、

    お昼は発芽蕎麦が食べたいなと、
    「泰然」さんに向かったら、
    駐車場はいっぱい、店先には行列が。
    車を止められなければ、待つこともできぬ…hanamizu.gif

    仕方なく今日は諦め、
    あーあ、このままだとSAでお昼かなあ、
    と思っていたところに…、

    20-2-23 店

    通りにふと現れた「手打ちそば」の文字。
    これまで何度も通りすぎていた、
    女性打ち手のお蕎麦屋さん niko.gif

    笠間 「手打そば・うどん 山路」

    店前に立った途端に、すっと扉が開き、
    迎えてくれたのは、にこにこ笑顔のおじい様。

    入った店内は、広々とした小上がりがあり、
    横にテーブルが2卓置かれ、
    テレビがかかった、長閑な空気。

    20-2-23 品

    程なく、お茶を運んで下さるおじい様。
    「お薦めはね、『山路せいろ』と『にしんそば』でね…、」
    と、丁寧にお蕎麦の説明をして下さり、

    20-2-23 そば1

    その笑顔につられ、私は「山路せいろ」に、

    20-2-23 そば2

    彼の「にしんそば」が、すごいっ豪華 wao.gif
    大きな桶に若芽が一面覆い、
    ど〜んと横たわる、立派な鰊煮。

    20-2-23 そば1あぷ

    「せいろ」の蕎麦も、大盛り程にこんもり盛られ、

    20-2-23 そば1たべ

    早速手繰ると、しっかりとした腰あり、喉越しもいい。
    やや太さがまちまちなのも、
    手打ちならではのほのぼのとした良さ futt.gif

    20-2-23 そば1山菜

    この蕎麦に、添えられたつけ汁が2つ、
    一つは、「山菜きのことろろ汁」。

    20-2-23 そば1たべ山菜

    もり汁をかけ、ざっと混ぜ絡めると、
    滑らかなとろろに、青海苔がふわりと香ばしく、
    いろんな茸がたっぷりで、手繰る毎に楽しい hahha.gif

    20-2-23 そば1たべくるみ

    もう一つは、「くるみ汁」。
    さらさらとして、刻んだ胡桃が浮く汁は、
    すっきりとして胡桃のコクと甘み広がり、
    浸した蕎麦は、するすると幾らでも食べられそう buchu-.gif

    途中で「にしんそば」もちょっとお味見 niko.gif

    20-2-23 そば2たべ

    しゃきっとした若芽の、新鮮な磯の風味に、
    ほろほろほどける鰊は臭み全くなく、旨みたっぷり、
    冷たいにしんそば、これもいいなー buchu-.gif

    20-2-23 蕎麦湯

    たっぷりのお蕎麦ですっかりお腹もいっぱい。
    さらさらとした蕎麦湯を頂いてると…

    「手を出して」と開いた手の平に飴玉4つ。
    「二個と二個、ニコニコ(^^)」だよとおじい様。
    ほのぼのとした暖かさも頂いて…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    後ろで見守る女将さんが打っているのかな。
    お茶目でかわいいおじい様、
    食後の飴ちゃん、嬉しかったです ふわふ~1


    20-2-23 かんばん
    「手打ちそば処 山路 」

    茨城県笠間市押辺2709-490
    0299-45-7768
    11:00〜20:00
    水曜定休
    禁煙
    P12台


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