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    つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 寒晒し蕎麦に黒姫産横田の小そば
    2020年02月27日 (木) 19:29 | 編集

    冷たい風がぴゅうぴゅう吹き荒れる中、
    招集(?)がかかり、襟を立ていそいそと喜多見駅。

    20-2-27 店

    「志美津や」さんにて、プチ試食会〜 niko.gif

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」

    北風に追われ、駆け込み入った店内は、
    あったかく、穏やかな空気に満ち…futt.gif

    20-2-27 品

    コートを脱ぎ腰を下ろし、
    トムさん到着を待ちながら、まずは蕎麦前 niko.gif

    20-2-27 酒

    「シャープな味わいで軟水の柔らかさ」との、
    広島 「富久長」 辛口純米
    澄んだキレイな味わいで、これ好み m001.gif

    20-2-27 つけもの

    充ては、おばあちゃまの「お新香」を。
    ゆるゆると頂いている間に…、

    トムさん夫妻も到着、お蕎麦の試食会〜 niko.gif

    20-2-27 そば

    そろそろ終了との、
    名残の「けんちん汁」を追加して、

    20-2-27 そば2

    盛られた蕎麦は、なんとっ希少な「寒晒し蕎麦」

    愛媛で蕎麦屋を営むご主人の甥っ子さんが、
    島根三瓶の蕎麦を、寒晒しにしたものだそう。

    20-2-27 そば3

    香りはふんわりと柔らかく、
    きりっとした腰に、喉越し爽やか、
    ほっこりとする優しい甘みがふわ〜り。

    清流に浸して生まれるのだろう、
    色々な雑味が削られた、洗練された甘みで、
    なんだろう、ずっと食べていたくなる味わい。
    美味しいっ love.gif

    20-2-27 そば4

    そして…、去年トムさんが収穫した、
    黒姫栽培の「横田の小蕎麦」、
    手刈り天日干し、令和元年産「トム蕎麦」

    20-2-27 そば5

    手繰った瞬間押し寄せる、力強い香り。
    玄殻のえぐみ全くなく、
    口いっぱい広がる濃厚な蕎麦の味。

    ん〜っ、これは素晴らしい、
    トムさん、手放しで美味しいですっ love.gif

    横田の小蕎麦が黒姫で培われた、
    大地の豊かな恵みをしっかりと味わって…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    名残の「けんちん汁」は言うまでも旨し、
    トムさん、今年も楽しみにしています ふわふ~1


    19-5-20 たぬき
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志美津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

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