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    つれづれ蕎麦 
    新井薬師前 「うた」 心に沁みる大山鶏出汁の「山かけそば」
    2020年03月09日 (月) 18:18 | 編集

    昨日の寒さも一転、今日はぽかぽか、
    お日様の日差しが気持ちいい。

    …と、そうだっ、冬に一度はの「うた」さんの温そば、
    なくなる前に食べに行かきゃっ。

    20-3-9 店

    慌てて向かったお店には陽が差し、
    その風景が、「うた」によく似合う futt.gif

    新井薬師 「うた UTA - SOBA & HERBS 」

    すでに3時を回り扉を開けば、
    ビールを前に楽しそうに語らうおじ様二人。

    にこっと迎えてくれるご主人の笑顔が嬉しく…、

    20-3-9 さけ

    私もまずは、蕎麦前。
    山形 「東光」 純米酒。

    20-3-9 さけあて

    これにお通しが、はっとする程美味しいっ。
    爽やかな香り弾ける蕗味噌に、
    挽肉が混ぜられ、これ絶品っ buchu-.gif

    20-3-9 品

    嬉しくつまみ、黒板の品書きを眺め、

    20-3-9 さけあて2

    自家製とは珍しい、「高菜漬け」。

    しゃきしゃき青菜のフレッシュさに、
    程よい塩気にほのかな酸味、
    漬物の美味しい「うた」さんならでは、
    よくある高菜とは別物、これいいなー buchu-.gif

    20-3-9 品そば

    つまみながら、「温そば」があるのを確認し…、

    20-3-9 そば

    「大山鶏出汁」の「山かけそば」を niko.gif

    20-3-9 そば2

    丁寧に濾された汁は、鶏の澄んだ旨みに満ち、
    すっきりとして円やかな、染み入る優しさ

    20-3-9 そば3

    蕎麦は、細くても、熱々の汁に浸っても、
    全くダレずに、しゃきっとした腰があり、
    ふっくらと味わいが膨らみ、んー美味しい〜 love.gif

    20-3-9 そば4

    とろろはふわふわ、まるでメレンゲ、
    たまらない口当たりの心地良さ、
    海苔に山葵を添えれば、極上の粋な味わい。

    20-3-9 そば5

    そしてようやく黄身を崩し…、
    玉子のまろやかなコクが絡まる蕎麦は、
    言葉を越える旨さ buchu-.gif

    20-3-9 そば6

    t玉子が溶け込んだ汁は、
    鶏出汁に玉子の、まさに親子汁、

    20-3-9 そば7

    蕎麦湯を注ぐのも忘れ、
    すくいすくい、すっかり飲み干して…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    「うた」さんの大山鶏出汁そばいいなー。
    寒くても温かくても、飲んだ後にたまらない。
    冷かけでも食べてみたいなあ ふわふ~1


    19-6-28 かんばん
    「うた UTA-SOBA & HERBS」

    中野区上高田2-58-12
    090-6539-7431
    11:30~20:00
    水曜定休
    禁煙



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