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    つれづれ蕎麦 
    鴨川 「打墨庵 加瀬」 房総の山並みの中でのひと時の幸せ
    2020年03月23日 (月) 21:45 | 編集

    首都高を走り抜け、海を渡り、
    鴨川の街を通り過ぎ、山間をくねくねと…、

    20-3-23 店1

    房総のほのぼのとした山並みを携えて建つ、
    印象的な武骨な門柱。

    20-3-23 店2

    又訪れたくていた、8年ぶりの「加瀬」さんに、
    急遽決まった、女3人プチドライブ niko.gif

    鴨川 「打墨庵 加瀬」


    手作り感たっぷりの木々の温もり溢れた空間は、
    柔らかな灯りが包み、
    入った途端にほっと寛ぐ futt.gif

    解放感溢れる高い天井の下、
    一枚板の大テーブルに、いくつかの個室があり…、
    我々が通されたのは、
    窓際のゆったりとしたテーブル席。

    20-3-23 1びあ

    まずは、「琥珀エビス」で乾杯。

    20-3-23 1ビアあて1

    ビールのお通しは、
    軽やかな「揚げ蕎麦チップ」に、

    20-3-23 1ビアあて2

    まるで茶碗蒸しのような「玉子豆腐」。
    ん〜、これ美味し〜い love.gif

    20-3-23 品一品1

    丁寧に手書きされた品書きから、

    20-3-23 2ふたつ

    頼めばすぐ出る二品、

    20-3-23 2わらび2

    「わらびと生姜の甘酢漬け」に、

    20-3-23 2とうふ2

    「とうふ」には湯葉が添えられ、
    日替わりの国産大豆で作られた自家製、
    そのままでも、甘く豊かな味わい

    20-3-23 3ぜんまい

    「竹やぶ」直伝「青ぜんまい」、これがウマイ buchu-.gif

    20-3-23 品酒

    ビールを飲み干し、お酒もと…、

    20-3-23 3酒

    地元鴨川のお酒 「寿万亀」。

    20-3-23 4たまご

    ふっくらと焼かれた「出汁巻き玉子」、

    20-3-23 5しか

    サービスして下さった、
    「鹿のロースト」はしっとりと柔らかジューシ、
    噛む毎に広がる旨みに、

    20-3-23 7えび

    西京味噌に漬けこんだ海老は、
    味噌の甘みに海老の旨みが濃厚、
    「海老の味噌漬け焼き」。

    20-3-23 8にしn

    食べやすく切り分けられた、
    「棒にしん」はほろほろっと崩れ、酒に抜群。

    柔らかな味わいの「寿万亀」を
    何度かお代わりをしていると…、

    20-3-23 6がき1

    そば湯に漬かった「そばがき」到着 niko.gif

    20-3-23 6がき1たべ

    埼玉県三芳キタミツキ。
    箸で摘まめない程柔らかく、
    口に入れた途端に蕩け、淑やかに甘い futt.gif

    20-3-23 6がき2

    続いて、「粗挽きそばがき」。
    茨城県水府、焼畑の手刈り天日干し。

    20-3-23 6がき2たべ

    ぷつぷつと粒浮く蕎麦がきから、
    むわむわと広がる、馥郁とした香りに、
    ぷるぷると粒が口肌かすめ、
    甘やかでく香ばしい蕎麦の味に、も〜ううっとり love.gif

    20-3-23 6がき3

    そして…、南房総産 常陸秋そば。
    玄挽き粗挽き、心地のいい粒感に、
    野性味たっぷり、後から甘みが追いかけてくる。

    20-3-23 品そば

    三種の「そばがき」を食べ比べ、
    そろそろお蕎麦を niko.gif

    20-3-23 9そば

    まずは、基本の「せいろ」から。

    20-3-23 9そば3

    千葉県鴨川在来種。
    ほのかに蕎麦の甘皮が透ける、
    透けるような繊細な、美しい細切り。

    20-3-23 9そば4

    ふわっと広がる爽やかな香り、
    きりっと〆り、すっと喉落ちる軽やかさ、
    始めは品よく、手繰る毎に甘みが広がる。

    20-3-23 99そば

    続いて、太打ちあらびき蕎麦。
    笠間の常陸秋そばと千葉のブレンド。

    20-3-23 99そば2

    太くてもきちんと茹でられた蕎麦は重たさなく、
    甘めの汁に味噌を溶き浸せば、
    これががっつりと、この蕎麦に合う。

    20-3-23 999そば

    最後は、笠間の手刈り天日干し。

    20-3-23 999そば2

    はぁ〜、なんていい香り love.gif
    お日様を思わせるふっくらとした香りに、
    心地のいい腰に、豊穣とした穀物の味わい。

    20-3-23 999そば3

    ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、
    3枚の蕎麦の余韻を噛み締め…

    20-3-23 9999そば

    最後は、盛り分けて下さって、
    「天ぷらそば」を3人でシェア。

    20-3-23 9999そば5

    サクサク衣のかき揚げを汁に盛り、
    注がれた汁は、すっきりとして柔らかく、
    啜る毎に思わずはぁ〜、沁みいるお出汁。

    20-3-23 9999そば7

    蕎麦は汁に浸ってもきりっと腰残し、
    汁をまとわせた蕎麦の旨さ。
    ほろほろと汁にほどける衣を絡ませ、
    包まれたぷりっぷりの海老をほおばりと・・・

    あっという間で汁まで飲み干し、感無量〜 u-n.gif

    20-3-23 0あずき

    瑞々しい、さっぱりとした甘みの「水あずき」、

    20-3-23 0みずかん

    ほわっと蕩ける、「豆かん」は、
    これまで食べた事のない美味しいさ、

    20-3-23 0あいす

    「ふきのとうとチョコのアイス」まで頂いて・・・

    ここまで来たかいがある、
    素晴らしすぎる午後のひと時、

    ご馳走さまでした〜niko.gif

    先の見えない不安が次第に濃くなる中の、
    ひと時の心の安らぎ。
    又落ち着いたら、訪れたいな…ふわふ~1


    12-6-22 お地蔵様
    「手造りそば 打墨庵 加瀬 」

    千葉県鴨川市打墨2329-1
    04-7093-5209
    11:30~18:00
    (18時以降前日予約)
    木曜定休
    禁煙 P多し

    お店のHP



    2012年 6月22日 天だねに「さらしな」「せいろ」「かけそば」
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