fc2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    尾山台 「蕎麦前 ながえ、」 「せいろ」に「田舎」に沁みいる「かけそば」
    2020年04月02日 (木) 21:05 | 編集

    近くでの仕事後、大事な資料の受け渡しで…

    20-4-3 店

    お昼を頂きながらの待ち合わせ niko.gif

    尾山台 「蕎麦前 ながえ、」

    風はびゅうびゅう吹き荒れるけども、
    久しぶりのお日様が嬉しい futt.gif

    20-4-3  ビア

    お互い仕事上げ、ビールをぷはっ えんぴ~1

    20-4-3  ビア2

    「まずは温かいものを食べて」と、
    添えて出された、熱々の「蕎麦の実雑炊」。

    20-4-3  ビア3

    自家製キムチで仕立てた汁の美味しい事。
    ぷるぷるとした蕎麦の実に、
    刻み野菜がたっぷり、これ美味っし〜い love.gif

    20-4-3  もり

    そして、ここに来たらこれ、「蕎麦前セット」 niko.gif

    ぷりっぷりの「板わさ」に、「鯖の燻製」、
    「豚バラ炙り」に「山葵のかえし漬け」、
    「自家製糠漬け」、「切干大根のはりはり漬け」、
    こってりとした「鴨味噌」が旨い

    20-4-3  酒

    「王禄」スパークリング、
    「萩の鶴」花見猫、「ソガペールエフィス」。

    20-4-3  ほたる

    サービスして下さった(ありがとうございます!)
    「蛍烏賊と菜の花の酢味噌和え」に、

    20-4-3  ゆり

    ほこほこっの百合根が甘〜い、
    「百合根のおつまみ揚げ」で、

    20-4-3  酒3 (2)

    茨城「武勇」の、貴重で希少な限定酒を頂いて…buchu-.gif

    20-4-3 そば1

    蕎麦は、産地別二種盛りの「せいろそば」。

    20-4-3 そばtabe

    茨城県筑西 「常陸秋そば」。
    甘皮が美しく透ける細切り蕎麦は、
    手繰った途端に、ふわ〜と広がる日向の香り。

    きりっと〆ったコシ心地よく、のどごし軽やか、
    噛み締めた先から香ばしく、甘みが広がり、
    んー、美味しい love.gif

    20-4-3 そばtabe2

    続いてもう一つ、福島県雄国産。
    やや赤みがかった色合いに、パキっとした食感で、
    始めはさっぱり、後から甘みがじわ〜じわ〜 futt.gif

    20-4-3  そばいなか2

    さらに、お替りで「田舎」を半分づつ。
    北海道音威子府、玄挽き蕎麦。

    落ち着いた蕎麦の、しっぽりとした香り。
    玄挽きならではの深みある芳ばしさに、
    穏やかな甘みの余韻が口に広がる。

    「ながえ、」の田舎、いいなあ… love.gif

    20-4-3  そばかけ2

    最後の最後は、「かけそば」を二人でシェア。

    20-4-3  そばかけ3

    注がれた澄んだ汁は、研ぎ澄まされた鰹と昆布の、
    優しく柔らかく、心に沁みいる味わい。
    しばし蓮華が離せな〜い u-n.gif

    20-4-3  そばかけ4

    この汁をまとい、この汁に浸り、
    蕎麦はふわっと味わいを膨らませ、
    汁と交わって広がる芳ばしさ。

    20-4-3  そばかけ5

    手繰る毎に、ため息もらし、
    気付いたらすっかり飲み干して…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    焦燥とした日々の中での、心休まるひと時。
    いつか、そんな日もあったよね、
    って話せる日が来ることを…。


    19-8-16 看板
    「蕎麦前 ながえ、」

    世田谷区等々力4-9-3
    03-3701-6050
    11:30~14:00 / 18:00~21:00
    火曜日定休
    禁煙




    2020年 1月 8日 至福の昼酒 極旨「地鶏汁そば」
    2019年 8月16日 「蕎麦前セット」に「4種の薬味の冷かけそば」
    2018年12月 3日 祝!1周年「鶏団子ときのこの汁そば」
    2018年 5月29日 夢のような蕎麦前に「花巻そば」
    2018年 2月22日 蕎麦前愉し「柚子おろしきざみきつね蕎麦」
    2018年 1月19日 旨い酒肴にふわふわ「つけとろそば」
    2017年10月31日 祝!開店 「蕎麦前セット」に天ぷら「二色そば」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >