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    つれづれ蕎麦 
    新江古田 「じゆうさん」 芳しき蕎麦に絶品至福の「とろろそば」
    2020年04月07日 (火) 16:57 | 編集

    花見といった花見をすることもなく、
    いつしか散り始めた、都内の桜…。

    やむなき用事で出かけ、心すさむ帰り道、
    美味しいお蕎麦が食べたいなと…、

    20-4-7 店

    今年になってまだ伺ってなかった、
    久しぶりの「じゆうさん」 niko.gif

    新江古田 「じゆうさん」

    扉を開き入った店内は、
    よかった…、和やかに賑わうお昼どき。

    20-4-7 酒

    お互いマスク姿で通され、腰を下ろし、
    ちょっとゆっくり寛ぎたくて、
    佐渡 「風和(かぜやわらぎ)」純米酒

    すっきり柔らかなキレイなお酒に、
    自家製「山葵漬け」がとても美味しい。
    添えられた一片の海苔も極上 love.gif

    20-4-7 つけもの2

    充ては、種類豊富な「季節のお漬物」

    茄子に人参、大根に蕪、胡瓜に茗荷、
    糠漬けの野菜はどれもはっとする程甘く、
    上に盛られた山葵の醤油漬けも美味。

    20-4-7 ふき

    さらに、「蕗味噌」。
    西京味噌仕立ての上品な味わいから、
    ふわっと弾ける蕗の香りがたまらない love.gif

    ああ、いいなあ。
    締め付けられてた気持ちも癒され…、

    20-4-7 そば1

    お蕎麦は、ここでは初めての「とろろそば」。

    20-4-7 そば2

    新潟 妙高在来種
    キラキラと輝く、繊細な細切り蕎麦は、
    うっとりとする、お日様を思わせる香りがふわ〜 love.gif

    20-4-7 そば4

    しなやかな心地のいいコシに、
    香りと共に広がるふっくらとした味わい。
    そのままの蕎麦を何度も手繰り…、

    20-4-7 そば5

    添えられた「とろろ汁」の美味しそうな事。
    その都度摺った大和芋をもり汁で溶き、
    散らされた海苔にぽっかりと浮いた黄金の卵

    20-4-7 sobatabe

    そっと絡めた蕎麦の美味しさといったら love.gif

    さらりとしてとろんの絶妙な汁の加減に、
    とろろの滋味、卵のまろやかなコク、
    海苔が香ばしく寄り添う、見事なバランス buchu-.gif

    20-4-7 そば6

    程よく濁った蕎麦湯を注ぐと、
    これも一品料理のような味わいの深さ。
    余韻に浸り、ゆっくりと頂いて…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    「じゆうさん」の「とろろ」、病みつきになっちゃいそう。
    又是非、頂きに来ます。

    ああ、すべての蕎麦屋を応援したい…ぷくぷ~2


    19-6-11 看板
    「手打蕎麦 じゆうさん」

    中野区江原町3-1-4
    03-3951-3397
    11:00~14:30 / 17:00~21:00
    (日曜)11:30~16:30L.O中休みなし
    禁煙

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    コメント
    この記事へのコメント
    温泉の人 様
    まあっ、私が伺った時もっ??
    お声かけて下さいよ〜ん(笑)。

    本当に…
    今のリスクを背負いながら、
    美味しいお蕎麦を打って下さってるならば、
    こちらもできうる限りの注意を払い、
    頂きたいと思っていて。
    いろいろな意見はあるとは思うのだけれど…。
    2020/04/21(火) 21:42:59 | URL | yuka #-[編集]
    じゆうさん
    ブログ、折に触れてながめさせていただいております。今日もじゆうさんのカウンター、開け放たれた扉から、外の音を聴きながら、ちまちま焼き味噌をつまんでいます。yukaさんがいらしたときも、たぶんカウンターで休憩していました。この情勢下、ノンビリ時間をくださるじゆうさんにはアタマが下がります。すべてのお蕎麦屋さんに感謝~😃
    2020/04/21(火) 13:48:20 | URL | 温泉の人 #-[編集]
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