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    つれづれ蕎麦 
    (備忘録) 三鷹 「太古福」 初夏はぶっかけ「おろし蕎麦」
    2020年05月14日 (木) 17:59 | 編集

    免許更新の延長手続きを済ませ、
    運動がてらにてくてくお散歩、
    お昼は「太古福」さんのお蕎麦を食べよう niko.gif



    椅子を減らして、間隔の空いたカウンター、
    テーブルの数もいつもよりぐっと減らした店内で、

    20-5-14 酒

    手取川「U Yoshidagura 2019」山廃純米

    20-5-14 酒あて

    お通しは女将さんの「玉子焼き」。
    じゃこ入りのふわふわ玉子がほっこり美味しい

    20-5-14 品あげ

    充ては、楽しいイラストに惹かれて、

    20-5-14 あげ

    久しぶりのこんがり「あげ焼き」。
    かりっと香ばしく中はふんわり、
    もろ味噌を添えてほおばりと・・・、

    「太古福」さんのお揚げほんっと美味し〜い buchu-.gif

    20-5-14 品おろし

    初夏は「ぶっかけ」気分、
    この暑さにさっぱりと「おろし蕎麦」に、
    生卵もオプションで niko.gif

    20-5-14 そば

    小鉢が幾つも並んだ豪華なお盆に、
    つけても良し、ぶっかけも良しが「太古福」流 sunglass.gif

    20-5-14 そばたべ

    早速手繰った蕎麦は、きりっとした腰心地よく、
    すっと落ちる喉越し清涼、
    ふっと清々しい香りが鼻に抜け、ん〜旨いっ love.gif

    20-5-14 そばたべ2

    続いて、猪口でもり汁を味わい、
    さらに大根おろしを加えて味わい、

    20-5-14 そばたべ3

    そして、ぶっかけ。
    大根おろし(辛味大根ハーフ)に削り節を乗せ、
    上から汁を回しかけ…、

    20-5-14 そばたべ4

    ざくざくっと混ぜた蕎麦の美味しい事 love.gif
    大根おろしの爽快な辛さに、手繰る手が止まらな〜い。

    20-5-14 そばたべ5

    そして最後は、卵ON〜。
    おろしの辛さに、卵のコクがまったり絡まり、
    これはもう、にやけちゃう旨さ。

    熱々蕎麦湯で、卵蕎麦湯をたっぷり頂いて…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    もうすぐ、夏がくる…。
    いつの間にか緑が眩しい。

    16-2-3 こけし
    「手打そば 太古福」

    三鷹市下連雀3-23-17
    0422-26-6780
    11:00~14:30
    月曜定休
    禁煙




    2020年 3月 4日 玉子ふわふわ「鶏肉入り玉子とじそば」
    http://chibiyukarin.blog4.fc2.com/blog-entry-4507.html
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