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    つれづれ蕎麦 
    国分寺 「てる久」 清々しく爽やか「ぶっかけ蕎麦」旨し
    2020年05月28日 (木) 13:36 | 編集

    所用を済ませ外に出たら、
    爽やかな風がそよぐ、気持ちのいい初夏の陽気。

    20-5-28 店

    お腹をすかせた、遅くなったお昼は、
    この渦中に7周年を迎えた「てる久」さん niko.gif

    国分寺 「蕎麦 てる久」


    ゆったりと作られた店内で、笑顔で迎えてくれる女将さん。

    20-5-28 品酒

    通されたのは、眺めのいい窓際のテーブル席。
    まずは、7周年の祝杯に…、

    20-5-28 酒

    広島 美和桜 「拈華微笑」 純米吟醸

    20-5-28 酒あて

    お通しの「おみ漬け」が美味しい m001.gif

    20-5-28 品ランチ

    お昼のお得な「ランチセット」は、
    売り切れてしまったそうなので…

    20-5-28 品一品

    豊富に並んだ一品料理の品書きを開き、

    20-5-28 天

    充ては、今が旬の「白魚の天ぷら」を niko.gif

    20-5-28 天たべ

    衣薄くさくっと軽やかに揚がった白魚は、
    ほろっと身が零れ、ふっくらふわふわ buchu-.gif

    20-5-28 鴨

    お薦めされた「鴨のベーコン」こと「鴨の燻製」も、
    脂っぽさなく旨みがぎゅっと絞まって、これも旨い。

    開け放たれた窓から、注ぎこむ風心地よく、
    和やかなひと時を頂いて…、

    20-5-28 品そば

    初夏は、ぶっかけ蕎麦気分 niko.gif

    20-5-28 そば

    ここでは初めての、「ぶっかけおろしそば」。

    20-5-28 そば1

    繊細な細切り蕎麦は、うっすらと甘皮が透け、
    しなやかな腰に喉越し軽やか、
    清々しい香りが鼻に抜け、ん〜美味しい love.gif

    何度かそのままの蕎麦を味わい、
    ようやく汁を回しかけ、混ぜ手繰ると…、

    20-5-28 そば2

    汁と馴染んだ大根おろしに、カイワレが爽やか、
    削り節の風味に海苔の磯味が絡まり、
    病みつきになる旨さ buchu-.gif

    20-5-28 そば3

    あとはもう一気にあっという間。
    残った汁に蕎麦湯を注ぎ飲み干して…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    「てる久」さん、7周年おめでとうございます。
    来月は紫蘇切りが始まるそうで…、
    それも是非、頂きたいな ドBF6F~1


    18-8-16 勘案
    「蕎麦 てる久」

    国分寺市南町3-1-2
    042-313-8797
    11:30~15:00 / 18:00~21:30
    月曜日、火曜定休
    禁煙



    2019年 9月20日 コクまろやかな爆旨「カレーせいろそば」
    2018年 8月16日 「胡瓜とセロリの醤油漬け」「「ピリ辛ゴマダレ蕎麦」
    2018年 5月10日 雅な香気「茶切り」に「竹の子ご飯」
    2017年 4月 5日 「姫ホッケの一夜干し」に「桜切り」
    2016年 2月17日 「はたはたの一夜干し」「玉子とじ」
    2014年 4月10日 名残の桜で「桜切り」に「筍ご飯」
    2014年 9月 2日 お料理いろいろ「冷山かけ」
    2014年 4月16日 「春野菜の天ぷら」、「さくら切り」
    2013年 7月 1日 「揚げ出汁茄子」に、紫蘇切りとせいろ「二色そば」
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