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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 終息を願って久々の友との蕎麦宴
    2020年06月02日 (火) 23:12 | 編集

    自粛がちょっと解除され、
    お店の応援、そして終息願って…、

    20-6-2 店

    夕暮れの「中清」で待ち合わせ niko.gif

    吉祥寺 「中清」

    久しぶりに友人と会えた、その事がまず嬉しい futt.gif

    20-6-2 1びあ

    こうして乾杯し、飲むビールは格別の味。

    20-6-2 1びああて

    お通しの「わかめと胡瓜のツナサラダ」に、

    20-6-2 2とうふ

    充ては、さっぱりと「豆腐サラダ」。
    千切りの山芋に胡瓜、若芽が盛られ、
    中華ドレッシンがこれによく合う。

    20-6-2 2bた

    名物「トンチンカン」は、さくっと揚がった薄切りとんかつ、
    大根おろしがさっぱり、これが旨いっ buchu-.gif

    20-6-2 2いか

    「いかの粕漬け」で、お酒がほしくなり…、

    20-6-2 2さけ

    出されたお酒が、染み入る美味しさ
    山形 「十四代」 大吟醸

    20-6-2 3さけ

    さらに、貴重で希少な一本。
    秋田 「新政」 亜麻猫 VIA

    20-6-2 3さけうら

    「コロナ渦の中頑張っている飲食店のための応援酒」、
    しかも、医療従事者への支援に、
    1本あたり333円を寄付金にしているそう。

    20-6-2 4さんさい

    良き酒の充て、しゃきっとした「おろし山菜」に、

    20-6-2 4たまご

    卵黄トッピングのダブル玉子の「親子煮」

    20-6-2 4たまごたべ

    ふっくらとした柔らかな鶏肉に、
    蕎麦汁仕込の卵とじに、
    さらに黄身をとろりと絡める、贅沢親子 buchu-.gif

    20-6-2 4さけ

    福島 「奈良萬」 純米大吟醸
    愛知 「而今」 純米吟醸 雄町
    三重 「作」 純米吟醸 雅乃智

    20-6-2 5とろろ

    海苔と山芋の相性抜群、「とろろの磯部揚げ」に、

    20-6-2 5そば

    最後は「揚げそばがき」 niko.gif

    20-6-2 5とろろrたべ

    かりっと揚がった香ばしさに、
    ふわっと柔らかくとろりと蕩け、
    粗挽きの粒感が心地よく、香ばしいくて甘い love.gif

    美味しい料理に幸せになる美酒に酔い…、
    そろそろお蕎麦を。

    20-6-2 6そば

    まずは、打ち立て「粗挽き」、
    北海道多度志産。

    20-6-2 6たべ

    これが美味しいっ love.gif
    香りは淡いが、味が濃い。
    爽やかに香ばしい、野趣あふれる味わいに、

    20-6-2 7きこ

    「生粉打ち」は、繊細な極細切り。
    ほのかに甘皮が透ける、埼玉三芳のキタミツキ。

    20-6-2 7たべ

    極細ながらピシっと角立つシャープさに、
    ふっくらと香り芳ばしく、後からじわじわ広がる甘み、
    ん〜、これもたまらなく美味しい love.gif

    20-6-2 8そば

    最後は、純白に輝く「さらしな」そば。

    20-6-2 8たべ

    心地のいい、ぷるんっとした食感に、
    淑やかでエレガントな甘みがふわ〜 

    見事に打ち分けた蕎麦3種。
    改めて、どれも素晴らしく美味しい。

    20-6-2 9かしわ

    最後は、温かいお蕎麦もちょっと…niko.gif
    小わけして頂いた、「かしわ南蛮」。

    20-6-2 9かしわしる

    琥珀に澄む、すっきりとして柔らかな汁が、
    飲んだ後にたまらない。
    すする毎にはぁ〜、体に滲みる u-n.gif

    20-6-2 9たべ

    ふっくら柔らかな鶏肉に、
    蕎麦は、挽きぐるみの田舎「里せいろ」。
    にわか温まった蕎麦の旨みに、
    後は、一気に手繰り…、

    はぁ〜、ご馳走様でした〜 hahha.gif

    誰かと共に盃交わす楽しさに、
    少しづつ日常が戻ってくることを…。

    19-7-30 看板
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~16:00 / 17:00〜22:00  
    毎週水曜定休
    近くにコインPあり 



    2020年 4月27日 (忘備録) 吉祥寺「中清」 免疫力もアップ「めかぶ蕎麦」
    2020年 3月26日 粗挽きと里せいろで「南極カレー」
    2020年 3月 2日 おまかせ三種「生粉打ち」「更科」打ち立て「粗挽き」
    2020年 1月23日 玉子ふわふわとろり「多摩せいろ」
    2019年12月20日 美酒に酔う暮れの蕎麦は「鴨せいろ」
    2019年11月21日 「海くらげ」に「山菜おろし」に「二色そば」
    2019年 9月17日 香ばい「田舎そば」で「南極カレー」旨し
    2019年 7月30日 「梅くらげ」考査と夏のぶっかけ「冷しきつね」
    2019年 5月30日  蕎麦を味わう「冷やしたぬき蕎麦」
    2019年 4月18日 初夏はぶっかけ 涼やか清爽「山菜そば」
    2019年 3月 7日 、「酒肴盛り合わせ」 に二色の「鴨せいろ」
    2019年 1月17日 福島雄国在来種としみじみと旨い「鶏南蛮」
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    2018年12月12日 生粉打ちと田舎で愉しむ「鴨汁そば」
    2018年 8月24日 「生粉打ち」と「粗挽き」で「とろろそば」
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    2018年 ㋄ 8日 桜海老のかき揚げに染みわたる「かけそば」
    2018年 3月30日 、「山芋の海苔巻き揚げ」「二種もり」生粉、粗挽き
    2018年 2月13日 「おまかせおつまみ盛り合わせ」「二種盛り」
    2017年12月21日 新メニューの「鶏チャーシュー」に「鴨南蛮」
    2017年11月13日 天然なめこに美味エレガントな「更科そば」
    2017年 8月17日 田舎蕎麦で「南極カレーせいろそば」
    2017年 7月 3日 「中清限定酒」に三種の「おろしそば」
    2017年 5月30日 偲び酒にネバトロシャキの「芽かぶそば」
    2017年 4月14日 極旨新メニュー「ロール・デ・ビーフ」
    2017年 2月16日 平打ち蕎麦の魅力「南極カレー」
    2016年 1月 9日 美酒佳肴 「おまかせおつまみ盛り合わせ」
    2016年12月 2日 クセになる平打ち蕎麦の「北極カレー」
    2016年11月 7日 冬の訪れには熱々「多摩せいろ」
    2016年 9月29日 ヤス君デビュー「粗挽き」「生粉」のおろし蕎麦
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    2008年10月22日 友人と昼酒、「とろろそば」
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    2008年 7月 8日 「桜海老の掻き揚げ」、「南極カレーせいろ」
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    2007年 8月 1日 宴会~ 二種の「カレーせいろ」
    2007年 6月22日 友人と夜しっぽり。蕎麦いろいろ、「鴨せいろ」
    2007年 4月 3日 二種類の「かけそば」
    2006年11月17日 友人と夜一杯~♪「三種の蕎麦」
    2006年 9月24日 「豆腐サラダ」、二種の蕎麦
    2006年 8月24日 初めての訪問、お店との出会い…
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