FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    「山介」 「お昼のおまかせ」に「二種もり」と「トマトそば」
    2020年07月16日 (木) 21:04 | 編集

    去年末、本所吾妻橋のお店を閉められた「山介」さんが、
    先月半ば、場所を移して新規オープン クラッ~4

    20-7-16 店

    カウンターのみの小さな隠れ家。
    ずっとお祝いに伺いたくていて…、
    お昼に一人でしっぽりと、ご主人を一人占め niko.gif

    手打そば 日本酒 「山介」

    迷って迷ってようやくたどり着いたお店で、
    古民家のカウンターがほっと寛ぐ futt.gif

    20-7-16 ビア

    喉はからから、まずはビールで祝杯〜 えんぴ~1

    メニューはすべておまかせのみ。
    一人なので、軽めで頂いたお料理は…、

    20-7-16 1ゆば

    まずは「前菜」、
    「生湯葉の雲丹と蟹の餡かけ」

    ゆばプラム

    とろりとかかった琥珀餡に、
    散らされたプラム醤油が、一味違う旨さ

    ゆばうに

    ぷっくりとした雲丹のまったりとした甘みに、

    ゆばかに

    たっぷりと盛られた蟹まで盛られていたら、
    これはも〜うお酒 buchu-.gif

    20-7-16 1酒くら

    さすが「山介」、ずらりと並ぶお酒の中から…、

    20-7-16 1酒

    まずは半合、愛らしいピンクラベルの、
    奈良 「みむろ杉」 純米吟醸 華きゅん

    20-7-16 2

    続いて出された、
    「酒肴の盛り合わせ」が素敵すぎ

    20-7-16 2しいたけ

    身の厚い、立派な椎茸の含め煮に、

    20-7-16 2まめ

    ほんのりと甘い「大豆の粒マスタード和え」、
    「しじみのニンニク醤油漬け」は味濃厚〜、
    「甘海老の酒漬け」に、「バイ貝旨煮」、

    20-7-16 2うなぎ

    まったりとした「クリームチーズの返し漬け」に、
    「山介」名物、「鰻の肝の佃煮」が旨し buchu-.gif

    20-7-16 2おくら

    さらに、「無農薬オクラのもろみ味噌添え」で…、

    20-7-16 2さけ

    愛媛 「梅錦」 純米吟醸 「つうの酒」

    20-7-16 3さけ

    滋賀 「不老泉」 山廃純米吟醸 亀の尾

    お酒と共にじっくりと頂いた、
    素敵な蕎麦前の後は、楽しみなお蕎麦 niko.gif

    20-7-16 3そば

    まずは、基本の「せいろそば」。
    茨城県 常陸秋そば

    20-7-16 3そばたべ

    ぬき実の粗挽き、置かれた瞬間むわりと香り、
    心地のいい粘りに、もちもちとして、
    ふっくらと甘く香ばしく、ん〜美味しいっ love.gif

    20-7-16 4そば

    続いて、まさかの麗しい「トマトそば」 hahha.gif

    20-7-16 4そばたべ

    トマトのすり流し冷かけ風、

    細く繊細な蕎麦がこれにぴたり。
    スフレにしたトマトの、ふんわりとした口当たりに、
    トマトの優しい甘酸っぱさに夢見心地 love.gif

    20-7-16 5そあb

    そして…、「黒そば」こと玄挽き粗挽き。

    20-7-16 5そたべ

    熟成3日ならではの、豆系の甘やかな香りに、
    ちりちりと口肌掠める欠片に、味わいは濃く濃厚〜、

    ここに薬味の大根おろしをのせ、
    越前蕎麦風ぶっかけにしたら、
    味濃い蕎麦にぴたり、後引く旨さ buchu-.gif

    20-7-16 6蕎麦湯

    久しぶりの「山介」さんに大満足。
    さらさらとした蕎麦湯を、余韻に浸り…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    「山介」さんのめでたい第二章。
    今度は是非、
    誰かを誘って夜にゆっくりと訪れたいな ふわふ~1


    IMG_0221.jpg
    「手打そば 日本酒 山介」

    住所は未公開
    昼・夜予約のみ
    禁煙



    2018年 5月18日 飲んだ食べたの「山介5周年会」
    2018年 1月24日 「菜の花のソース蕎麦」に「河豚そば」
    2017年 9月 6日 鮎クリームそば」に「雲丹無花果蕎麦」
    2017年 3月 3日 「マッシュルーム蕎麦がき」「ビーツ白子そば」
    2016年 6月29日 「渾身コース」 感動の「鮎そば」「ゴーヤそば」
    2016年 1月 6日 渾身のコース料理に贅沢なトマト蕎麦
    2015年 3月28日 お料理いろいろ「せいろ」に「黒そば」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >