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    神保町 「松翁」 旨味溢れる翡翠の涼味「茄子の冷かけ」
    2020年08月07日 (金) 17:50 | 編集

    連日のこの暑さの中、免許の更新に都庁に向かうも、
    大行列の上、「優良」は今日は締め切り、と追い返され…、

    も〜うがっくり、ぽかっと時間も空いちゃって、
    よしっ、これはもう、
    美味しい冷かけ蕎麦を食べに行こう

    20-8-7 店

    都庁前から一気に神保町へ。
    この夏まだ食べてなかった、「松翁」の冷かけを。

    神保町 「手打蕎麦切り 松翁」

    13時を丁度回った時分、席数を減らした店内で、
    気持ちよく通されたテーブル席。

    20-8-7 品さけ

    午後の予定はなくなっちゃったし、
    壁にずらりと下がった品書きを眺め…

    20-8-7 酒

    佐賀 「七田」 純米山田錦 七割五分磨き 無濾過生

    20-8-7 酒あて

    キレイな味わいのお酒に、充ては「卯の花」。
    まだ温かくしっとりと炊かれた卯の花は、
    人参に茸などなど具沢山で美味しい futt.gif

    しみじみと頂いている間に、
    ひとり、ふたりと、い〜い感じで訪れるお客さん。
    そこに流れる空気が心地よく…

    20-8-7 品そば

    私はそろそろお蕎麦を niko.gif
    壁に下がった季節のお蕎麦の、

    20-8-7 そば1

    夏に忘れず食べたい、
    翡翠茄子がぷっくりと浮かぶ、
    絶品、「松翁」の「茄子の冷かけ」

    20-8-7 そば2

    まずすすった汁の美味しさ love.gif
    芳醇な鰹出汁に、鴨挽肉の旨みが染み、
    すっきりとしてまろやかな見事なバランス。

    20-8-7 そば3

    この汁に、蕎麦はきりっと〆り、
    手繰る毎に香ばしさの余韻を残す。
    はぁ〜、これだけでも美味しい love.gif

    20-8-7 そば4

    そこに、果肉のしまった柔らかな茄子は、
    齧った途端にじゅわ〜と甘みが滴り、

    20-8-7 そば5

    ほろりと絡まる鴨挽肉に顔がほころぶ buchu-.gif
    時折茗荷の香味が弾け…、
    も〜う止まらない、すっかり夢中〜。

    20-8-7 そば6

    茄子に茗荷、挽肉の沈んだ汁を、
    名残を惜しくすくいすくい頂いて…

    20-8-7 そば8

    改めて、これも絶品の冷かけ蕎麦。
    今年食べられた事に感謝して…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    とげとげしていた気持ちもすぅ〜っと収まり、
    心もお腹も満たされて、
    ああ、今日もお蕎麦で救われた…しゃぼ~1


    18-7-10 のれん
    「手打蕎麦切 松翁」

    千代田区猿楽町2-1-7
    03-3291-3529
    11:30~15:30 / 17:00~20:00
    11:30~16:00(土曜)
    日・祝祭日休
    禁煙




    2018年 7月10日 夏の必須蕎麦 翡翠の「茄子の冷やかけ」
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