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    つれづれ蕎麦 
    豪徳寺 「千尋庵」 住宅街の中での凛々しいお蕎麦
    2020年09月17日 (木) 16:57 | 編集

    去年の開店からずっと気になっていて、
    初めて伺った時は蕎麦売切れ、次に訪れた時は臨休…m002.gif

    めげそうなりつつも、「三度めの正直」と、
    豪徳寺から遊歩道を歩くこと数分、

    20-9-17 店

    瀟洒な住宅街にふと現れる、和風の品ある佇まい。
    3度目の正直あった〜。
    今日は、「営業中」の札がかかってる hahha.gif

    豪徳寺 「手打ち蕎麦 千尋庵」



    緊張しつつ扉を開くと、
    厨房を囲んだコの字のカウンターに、小さな小上がりの、
    温かみのある、すっきりとした店内。

    厨房のご主人は、熟練の職人らしく白衣に身を包み、
    通してくれたのはかわいい花番さん niko.gif

    20-9-17 品そば

    出されたお茶を頂き、開いてくれた品書きは、
    冷たい蕎麦に、温かい蕎麦、

    20-9-17 品

    (昼・夜)のおつまみに、(夜のみ)のおつまみ、
    残念、ぬか漬けは夜だけのよう。

    20-9-17 品酒

    一通り眺め、ようやく訪れられたお店、
    まずはちょっと蕎麦前を niko.gif

    20-9-17 酒

    宮城 「伯楽星」 特別純米

    20-9-17 さつま

    充てに頼んだ、「さつまあげ」はボリューム満点。
    表面こんがりと香ばしく、
    玉葱の混ざったすり身はふわふわ futt.gif

    20-9-17 そば

    お蕎麦は迷わず「せいろ」を注文。

    20-9-17 そば2

    蒸篭にこんもりと盛られた蕎麦は、
    ピシっと角立、瑞々しく輝く凛々しい細切り

    20-9-17 そば3

    手繰れば、ほのかに細かなホシが散り、
    しなやかなというよりは、むちっとしたしっかりとしたコシ。
    噛みしめると、じんわり広がる蕎麦の味わい。

    食べ応えのある、男気のある蕎麦で
    温かいつけ汁や、かけ蕎麦でも食べてみたい。

    20-9-17 そば4

    頃見て出された蕎麦湯は、とろりと濃厚。
    すぅ〜と伸びるもり汁が美味しく、
    何度も注ぎ頂いてたらお腹もいっぱい。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    ようやくこれた嬉しさに、
    隣の方の天ぷらがとっても美味しそうで…、
    今度は天ぷらも頂いてみたいな


    20-9-17 看板
    「手打ち蕎麦 千尋庵」

    世田谷区赤堤1-17-1
    03-3427-4773
    11:30~15:00 / 17:00~21:00
    水曜定休
    禁煙




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