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    つれづれ蕎麦 
    前橋 「浅川」 「金砂郷蕎麦」に心鷲掴み極旨「赤城鶏汁」
    2020年09月26日 (土) 17:01 | 編集

    温泉をたっぷり堪能し、美味しいお料理を頂いた、
    感染対策を徹底させながらも、心の篭ったもてなし、
    「小暮旅館」に感謝の気持ちでいっぱい ふわふ~1

    今日もあいにくの冷たい雨に、
    石畳散策は諦め、伊香保を後にし、
    幾つかの道の駅をはしごして…、

    20-9-26 店

    帰り途中のお昼は、すっかりご無沙汰の、
    「浅川」さんのお蕎麦が食べたい niko.gif

    前橋 「手打そば 浅川」


    開店すぐ、暖簾をくぐり入った店内で、
    「いらっしゃいませっ」
    迎えてくれるご主人の明るい声が嬉しい。

    すっきりとした気持ちのいい店内で、
    ゆったりとしたテーブルに腰を下ろし、

    20-9-26 品1

    開いた品書きも懐かしく、
    迷わず私は、「金砂郷蕎麦」。

    …だけど、とにかく寒く温かいものが恋しくて、
    「鶏せいろ」を、金砂郷蕎麦でお願いし、
    彼は「玉子蕎麦」を「ふんわり」で niko.gif

    20-9-26 たまご

    程なく、まず届いた「玉子蕎麦」は、
    丼いっぱいに、ホントにふんわりの卵が覆い、

    20-9-26 たまご22

    注がれた汁は澄み透明。
    すっきりとして優しくまろやか、
    すすった瞬間ため息漏れる。

    はぁ〜、「浅川」さん、甘汁も美味しい love.gif

    20-9-26 たまご3

    しかも、玉子がほんとにふわっふわ。

    20-9-2 たまご6

    蕎麦は、細かなホシ散る、
    群馬県地粉の「満天せいろ」、
    汁にほろりとほどける温蕎麦の良さたっぷり。

    20-9-26 そば

    …と、私の前にも届いた「鶏せいろ」。

    20-9-26 そあねぎ

    添えられた葱の設えも美しく、

    20-9-26 そあ2

    蕎麦は、希少な茨城県金砂郷の手挽き蕎麦。
    様々な色あいの粒が折り重なる、
    野趣あふれる繊細な細切り

    20-9-26 そあ3

    手繰り広がる香りにうっとり、
    きりっと〆った腰心地よく、鼻に抜ける香ばしさに、
    後から押し寄せる小豆に似た甘みと…、

    ん〜、美味し〜い love.gif(興奮に手ぶれ💦)
    そのままの蕎麦を何度も手繰り…、

    20-9-26 そば4

    ちょっと添えてくれた、
    円やかな濃いめのもり汁も旨し、

    20-9-26 そば汁

    その横で、い〜い匂い漂う「鶏汁」 ドBF6F~1

    20-9-26 そあ5

    潜らせた汁が、思わず目が見開く旨さ love.gif

    まるで白湯のような濃厚な鶏の旨みに、
    葱の甘みがまろやかに染み、
    がっつりとした旨さながら、後味すっきり。
    これまで食べた鶏汁でナンバーワン

    20-9-26 そば6

    幾つも入った鶏肉は、臭み皆無の赤城鶏。
    ふっくらと柔らかく、しっとりとジューシー。
    なんて美味しい鶏肉だろう〜buchu-.gif

    20-9-26 そば7

    葱はとろりとしてしゃくっと甘く、
    後はもう夢中であっという間に笊は空。

    20-9-26 そあ8

    ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、
    鶏汁を心ゆくまで、たっぷり堪能〜。

    20-9-26 せんべい

    食後にそっと出して下さった、
    浅川名物「蕎麦がきの蕎麦包み揚げ」 niko.gif

    カリカリの香ばしい揚げ蕎麦に、
    もちっとした蕎麦がきが包まれ、
    途端にお酒が飲みたくなっちゃう

    手の空いたご主人と、
    久しぶりの話ができた事も嬉しく、
    旅行最後の、素敵な思い出のひと時に。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    今度は又電車に揺れれて、
    蕎麦前も頂きに来よう ふわふ~1


    13-9-7-1 店内
    「手打そば 浅川」

    群馬県前橋市日吉町3-41-12
    tel:027-231-7294
    11:15~14:30 / 17:30~21:00(LO20:30)
    水曜定休 (火曜昼のみ)
    禁煙 Pあり



    2013年 9月 7日 新「満天せいろ」に「金砂郷そば」
    2012年 1月 9日 「超粗挽き蕎麦」
    2010年 7月29日 おまかせコースに大満喫
    2010年 1月 9日 産地違い「常陸秋そば」食べ比べ、「かき玉そば」
    2008年 3月29日 お料理いろいろ「満天せいろ」、熟成食べ比べ
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