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    つれづれ蕎麦 
    国領 「星月」 どろりと円やかマイルドな「カレーつけ麺そば」
    2020年10月11日 (日) 16:49 | 編集

    今日はりんの10歳の誕生日。
    相変わらず子猫のままのようなのに、
    あの日、家に来てからもう10年も経つなんて…。

    20-10-11 rin

    お祝いの新しい首輪と、
    お気に入りの缶詰を買って…、

    20-10-11 店

    ずーっと長生きしてくれるようにと願いながら、
    お昼は、久しぶりの「星月」さん niko.gif

    国領 「手打そば 星月」

    休日のお昼どき、和やかに賑わう店内で、
    久しぶりに通された二階席。

    20-10-11 品

    出されたお茶をすすり、
    品書きの「つけ麺そば・うどん」から、
    彼は、「揚げ茄子と若鳥のつけそば」に決め、

    私は…、ずっと気になっていた、
    「カレーつけ蕎麦」、今日こそ頂いてみよう niko.gif

    20-10-11 そば

    待つこと程なく、届いた二つのお蕎麦の、

    20-10-11 そばあぷ

    ふんわりと盛られた蕎麦の美しさ
    透けるような繊細さに、儚く埋まる蕎麦の陰影。

    20-10-11 そばたべ

    ふわんと広がる、清々しい香りに、
    きちんと腰がありながら、淑やか。
    ふわっと喉に消え落ち、甘みの余韻を残す。

    ん〜、蕎麦が美味しいっ love.gif

    20-10-11 そばたべつけ

    この繊細な蕎麦に、どろりと絡まるカレーは、
    和出汁の円やかなコクが染みた、マイルドな味わい。

    ふわっと蕩ける豚バラ肉、
    とろりとした葱に玉ねぎのダブル葱、
    たっぷりと絡めた蕎麦の美味しい事 buchu-.gif

    20-10-11 そばなす

    一方彼の「揚げ茄子と若鳥のつ汁」は、
    揚げ茄子に葱がはなんりと浮き、

    20-10-11 そばなすたべ

    途中で交換してみると、
    熱々の汁に、揚げ茄子の油のコク、
    若鳥の上品な旨みが染みて、これも美味しい hahha.gif

    20-10-11 蕎麦湯

    最後はさらさらとした蕎麦湯を注ぎ完汁完食〜。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    「星月」さん、カレーもいいなあ。
    今度は、「カレー南蛮」も食べてみよう。
    さあ、帰って、りんのお祝い ふわふ~1


    18-12-9 看板
    「手打ち蕎麦処 星月」

    調布市国領町8-1-22   
    0424-82-2468
    11:30~15:00 / 7:00~21:00
    (日祝日は中休みなし)
    火曜休
    禁煙



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    2019年 9月 1日  品良く繊細滋味たっぷり「納豆そば」、
    2018年12月 9日 温蕎麦も旨し「若鳥そば」に「揚げもちそば」
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    2017年 7月23日 舞茸としめじ」に「揚げなすと若鳥」のつけ汁そば
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