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    つれづれ蕎麦 
    東村山 「土家」 秋の宵の「蕎麦会席」 「松茸と甘鯛の蕎麦がき椀」
    2020年10月19日 (月) 22:58 | 編集

    春先には、こんなに長引くとは思わなかったコロナ。
    春過ぎ、夏が来て、そして秋になり…、

    20-10-19 店

    心のもやもやが消えない日々に、
    又「土家」さんのお料理で癒されたくて、
    冷たい雨降る宵、温かな灯りが灯るお店へと futt.gif

    東村山 「土家」

    マスク姿のご主人に、優しい笑顔で迎えられ…、

    20-10-19 1ビア

    まずは、ハートランドでそっと乾杯。

    20-10-19 2とうふ

    前菜は、「なめこといくらの蕎麦豆腐」

    20-10-19 2とうふたべ

    優しく円やかな土佐酢ジュレに、
    いくらがぷちぷち弾け、なめこがぷるぷる。

    20-10-19 2とうふたべ2

    その中に沈む蕎麦豆腐は、滑らかでほろりと蕩け、
    はぁ〜…love.gif

    20-10-19 3そば

    「お凌ぎ」はまさかの、
    かわいいお椀に、「かき玉そば」がっ hahha.gif

    20-10-19 3たべ

    繊細な細切り蕎麦に玉子がとろ〜り、、
    まあるく優しい味わに、手繰る毎にうっとり。
    「土家」さん、温蕎麦も素敵すぎ love.gif

    20-10-19 4さけ

    ビールを飲み干し続いてお酒。
    奈良 「篠宮」 ろくまる 「晩秋旨酒」

    20-10-19 5わん

    届いた瞬間漂う、たまらない松茸の香り、
    「椀物」、「松茸と甘鯛の蕎麦がき椀」

    20-10-19 5わんたべ

    しゃきっとした松茸の香りに包まれ、
    ほろっと身が零れる甘鯛の美味しい事、
    この旨みをまとった蕎麦がきがとろりと蕩ける buchu-.gif

    20-10-19 6さけ

    三重 「八兵衛」 山廃純米 

    20-10-19 6もり

    そして・・・、魅惑の「季節の点心盛り合わせ」

    20-10-19 6もり1

    大豆の甘み広がる「湯葉豆腐」に、

    20-10-19 6もり2

    「シャインマスカットと柿の胡桃白和え」、

    20-10-19 6もり3

    「茹で落花生」に「蕪のじゃこ炒め」
    「ずいき酢」に「ワカサギの南蛮漬け」、
    「さつま芋のレモン煮」、「蓮根の酢浸し」…、

    20-10-19 6もり4

    脂ののった「カマスの塩焼き」が旨いっ buchu-.gif

    20-10-19 6もり5

    とろりと蕩ける「里芋の小芋蒸し」

    20-10-19 6もり6

    卵が弾ける「子持ち鮎の甘露煮」、

    20-10-19 6もり7

    まるでスイーツ「栗きんとん」に…、

    20-10-19 6もり8

    「揚げ帆立真丈」は、帆立の風味が濃厚〜 love.gif

    20-10-19 7さけ

    郡馬 「聖」 純米大吟醸 SAVAGE

    20-10-19 7さわあら

    最後は、「さわらと里芋の煮付け」。

    20-10-19 7たべ

    たっぷりと餡のかかった里芋に舞茸、
    鰆はふわっふわ、口に入れたらたちまち溶ける、
    答志島の極上「トロさわら」。
    くぅ〜身もだえする程美味しい~ love.gif

    20-10-19 8さけ

    島根 「天穏」 無窮天穏「天雲」純米吟醸

    20-10-19 8そば

    そして、きらきらと煌めく、
    まるで芸術品、「手挽きそば」

    20-10-19 8そばあぷ

    銀河の如きびっしりとホシ散る、
    美しく繊細な、洗練された野趣。

    20-10-19 8たべ

    箸先漂うふっくらとした香りに、
    きりっとしてふわっと落ちる儚いまでの喉越し。
    手繰る毎に尊く、
    このままずっと手繰っていたくなる… love.gif

    20-10-19 9くり

    最後の甘味「栗ぜんざい」。
    とろ〜と柔らか〜なそばがきに、
    時々さくっと欠片が混じる、甘い栗餡にうっとり幸せ。
    これは誰が食べても笑顔になっちゃう。

    憂鬱なニュースさえも忘れさせる、
    優しい心地に包まれた、これとないひと時に。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    味わいにバランス、流れに組み合わせ、
    すべてが見事。
    又冬に頂きに来よう ふわふ~1


    19-4-15 のれん
    「手打蕎麦 土家」

    東村山市野口町4-18-1
    042-392-9457
    11:30~14:00 / 17:30~20:30
    第1火曜、水曜定休 (要予約)
    禁煙




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