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    つれづれ蕎麦 
    南万騎ヶ原 「満月屋」 兄弟で後を継ぐ愉しき老舗蕎麦屋
    2020年10月27日 (火) 21:04 | 編集

    湘南新宿ラインに直結して、すっかり便利になった相鉄線。
    初めて降りた南万騎が原駅で、
    今日は、恒例の神奈川蕎麦行脚 niko.gif

    20-1-27 店

    創業昭和46年、先代の後を継ぐのは、二人の兄弟。
    大阪で京懐石を学んだ兄のお料理に、
    「更科堀井」で修行した弟の手打ち蕎麦 niko.gif

    南万騎が原 「手打ち蕎麦 一品料理 満月屋」



    平日のお昼時、入った店内はほぼ満席の賑わい。
    すぐに迎えてくれた花番さんもにこやか丁寧、
    待ち合わせていたテーブルに通されて…

    20-1-27 1びあ

    電車に揺られっぱなしで喉がからから、
    まずは、ビールで乾杯、ぷはっ〜 えんぴ~1

    20-1-27 品一品

    品書きには、さすがずらりと並ぶお料理。
    定番の一品料理に、

    122139567_3464963680290834_8198610758098676686_n.jpg

    季節の品書きまで揃い、
    楽しく選んで、あれこれ注文 niko.gif

    20-1-27 1れのん

    まずは、蟹身たっぷりの餡がかかった、
    「蓮根饅頭あられ揚げ」

    かりっと香ばしく揚がった中から、
    零れるように包まれた蟹に小柱。
    生姜がふわりと利き、とても美味しい love.gif

    20-1-27 2どびん

    そして…、「松茸と鱧の土瓶蒸し」

    20-1-27 2どびんなか

    上品な出汁から広がる松茸の香りにうっとり。

    20-1-27 2どびんなはも

    しゃきっとした松茸に、ふわっとした鱧と、
    大事に注ぎ、頂いてると…、

    20-1-27 3たちい

    サービスして下さった、「太刀魚の骨せんべい」。
    中骨まで軽やかかりっかり、
    噛む毎に旨みがあり、つまみにサイコー buchu-.gif

    20-1-27 品酒

    ビールを飲み干し、続いてお酒も niko.gif

    20-1-27 4さけ

    まずは、地元神奈川のお酒 
    「天青」 純米無濾過生

    20-1-27 3なんばん

    「鮭と太刀魚の南蛮漬け」には、
    みぞれ酢に、漬けいくらが盛られ…、

    20-1-27 5かに

    これも気になる、「蟹味噌のクリームコロッケ」 niko.gif

    20-1-27 5かにたべ

    衣さくさくっと軽く香ばしく、
    蟹味噌が溶け込んだベシャメルクリームに、
    蟹身がぎっしり、くぅ〜こりゃ旨いっ buchu-.gif

    IMG_0440.jpg

    さらに、ふわふわの「手作りさつま揚げ」に、

    20-1-27 7たま

    出汁たっぷり、ほんのり甘い「出汁巻き玉子」、

    20-1-27 品てん

    天ぷらも、いろいろある中から、

    IMG_0443.jpg

    選んだのは、「小柱のかき揚げ」。
    大きく4等分に切り分けられ、
    玉葱が香ばしく甘く、小柱ゴロゴロ

    20-1-27 7つけ

    私のお決まり、「お新香の盛り合わせ」に、

    20-1-27 7みそ

    蕎麦屋の定番、「蕎麦味噌」には、
    柔らかな九条葱が添えられ、これはいいっ hahha.gif

    20-1-27 8ほた

    最後は、大好きな帆立の、
    「帆立貝柱の白みそクリーム煮」

    20-1-27 8ほたたべ

    白みその優しく円やかなクリームに、
    青海苔がふわっと香ばしく、
    幾つも入った帆立の美味しさに、も〜う love.gif

    高知 「鏡野」 無濾過生
    京都 「澤屋まつもと」 純米酒

    美味しく楽しく盃重ね…

    20-1-27 品そば

    お蕎麦の品書きもずらりと豊富、
    「冷たい蕎麦」に、

    20-1-27 品そば2

    「温かい蕎麦」と写真入りで見やすく、

    20-1-27 品セット

    鍋物にご飯もの、セットまで揃う中から…、

    20-1-27 9そばふと

    まずは、限定「手挽き十割 太打ちそば」 niko.gif

    20-1-27 9そばふとたべ

    グレーに粒が浮くどっしりとした蕎麦は、
    太くてもきちんと茹でられ、噛みしめる毎に香ばしい。

    ん〜、これは酒のつまみにいいなあ futt.gif

    20-1-27 9そばかれ

    さらに、食欲かきたてる匂い漂う、
    「カレー南蛮(鶏肉)」に、

    20-1-27 9そばおお

    「せいろ大盛」は、こんもりと山に盛られ…、

    20-1-27 9そばと

    私は、「吸いせいろ」の「鳥汁せいろ」を niko.gif

    20-1-27 9そばとあぷ

    蒸篭に盛られた蕎麦は、
    端正に切り揃った、凛々しい細切り

    20-1-27 9そばとたべ

    手繰れば、うっすらと甘皮が透け、
    きりっとした腰心地よく、喉越し清涼。
    爽やかな香ばしさが、口に広がる。

    さすが「更科堀井」仕込み、お蕎麦美味しいっ hahha.gif

    20-1-27 9そばとつけ

    しかも「鳥汁」が又おいしい。
    鳥の風味が染み、すっきりとして奥深く、
    浸した蕎麦は甘みが引き立つ love.gif

    20-1-27 9そばつけとり

    鶏肉は、炙った皮目の香ばしさに、
    ふっくらと柔らかく、じわりとジューシー。
    ん〜、お箸が止まらな〜い buchu-.gif

    20-1-27 そばゆ

    さらりとした蕎麦湯を注ぎ、
    たっぷりと鳥汁を堪能したら…、

    20-1-27 あいす

    最後は甘味、「蕎麦アイス」 niko.gif
    美味し楽しの、素敵な神奈川遠征に。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    父の後を、兄弟が力を合わせて店を守る、
    きらきらとした目で語るご主人が印象的で…、
    今度是非、変わり蕎麦も頂きたいな ふわふ~1



    20-1-27 のれん
    「手打ち蕎麦 満月屋」

    神奈川県横浜市旭区柏町47-10
    045-362-6577
    11:30~15:00 / 17:30~22:00
    木曜定休
    禁煙
    お店のHP


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