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    つれづれ蕎麦 
    学芸大学 「やっ古」 心温まる蕎麦前に魅惑の「とき玉そば」
    2020年10月30日 (金) 22:02 | 編集

    日が落ちて吹き始めた風の冷たさに、
    知らず知らずに肩がすくむ、
    日一日と秋が深まっていくのを感じながら・・・、

    20-10-30 店

    夕闇に暖かな灯りが漏れる、
    コロナですっかりご無沙汰、久しぶりの「やっ古」さん niko.gif

    学芸大 「手打そば やっ古」

    開店間もなくの店内で、にっこりと温かく迎えられ…、

    20-10-30 品さけ

    ほっと寛ぐカウンターに腰を下ろし、

    20-10-30 酒1

    肌寒さに、まずは「三千盛」の熱燗を niko.gif

    20-10-30 daikon

    お酒にそっと添えて下さったのは、
    熱々の「塩大根のスープ煮」。
    鶏出汁の優しい味わいが冷えた体にじわりと滲み…、

    はぁ〜…、美味しい love.gif

    20-10-30 rakkasei

    採りたて、成田の生ラッカセイは、
    大粒でしっとり、とても甘い m001.gif

    20-10-30 3もり

    つまみつつ、充てに頼んだのは、
    素敵な「おまかせ盛り合わせ」

    20-10-30 3もりkabu

    「蕪と舞茸、オータムポエムのお浸し」の出汁が美味。

    20-10-30 3もりにく

    牛蒡とこっくりと炊かれた「牛肉のしぐれ煮」に、
    その旨みが染みた「じゃが芋煮」、
    「茄子のキンピラ」は、皮目柔らかな水茄子仕込 niko.gif

    20-10-30 3もりsato

    ほくっほくの「里芋のから揚げ」に、
    添えられた「あけび味噌」がよく合い…、

    20-10-30 3さけ

    美味しい充てにお酒をお代わり。
    高知 「酔鯨」 純米吟醸 秋あがり

    20-10-30 品きょう

    さらに、黒板の「本日の品書き」から、

    20-10-30 4ひる2

    「秋のひりゅうずの揚げ出し」も niko.gif

    20-10-30 tabe

    さくっと揚がった飛龍頭は、ふんわりほろっほろ。
    その中に、しゃきっとした牛蒡に蓮根、
    ぷりっとした海老が包まれ、これは美味しいlove.gif

    銀杏に茄子まで添えられ、大満足な一品
    嬉しくお酒を飲み干して…、

    20-10-30 品

    お蕎麦は何にしようかな、と…、

    20-10-30 5そば

    中から選んだのは、
    泡立てた卵のつけ蕎麦、「とき玉蕎麦」 niko.gif

    20-10-30 5そばあぷ

    蕎麦は、師匠譲りの極細繊細な「水腰そば」
    北海道雨竜の秋の新そば。

    20-10-30 そばたべ

    手繰った途端に広がる、ふっくらとした香り。
    きりっとした腰に、しなやかに喉を流れ、
    口に満ちる香ばしい豊かな味わい。

    ん〜、久しぶりの「やっ古」さん、
    ますますお蕎麦、美味しくなってるっ love.gif

    20-10-30 そばつけ

    そのままでも美味しいお蕎麦を、
    ふわっふわの卵に汁を注ぎ、
    たっぷりと絡めたら、も〜うたまらない buchu-.gif

    卵は拘りの卵明舎の「磨宝卵」。
    生臭さ皆無の濃厚な甘みとコクが、
    蕎麦の香ばしさと混ざり合う、
    手繰る毎に、笑顔がこぼれる幸せの「とき玉蕎麦」 

    20-10-30 7そばゆ

    あっという間に笊は空、
    蕎麦湯を注ぎ、ぱっと煮え立つ卵汁に…、

    20-10-30 6そば

    さらに、+500円で頼める、
    「ミニかけ蕎麦」を、花巻きで niko.gif

    20-10-30 6そばたべ

    澄んだクリアな美しい出汁に、
    ふわ〜と広がる海苔の磯香にうっとり。
    蕎麦は、汁に浸っても全くコシ失わず、
    汁と供にするすると喉に流れ…、

    はぁ〜、温蕎麦も美味しい love.gif
    すすりすすり、これもすっかり飲み干して…

    西田さんの優しい笑顔にも癒された、
    素敵な秋の宵のひと時に。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    久しぶりの「やっ古」さんはやっぱり素敵。
    又、ふらりと訪れようっと ふわふ~1


    19-8-14 看板
    「手打ちそば やっ古」

    目黒区鷹番3-4-13
    03-4291-1012
    17:00~22:00 (火~金)
    12:00~16:00 (土日祝)
    月曜定休
    禁煙



    2019年 8月14日 感動至福の麗しき「トマトの冷かけ」
    2018年 8月29日 ふわふわ玉子のコクと優しさ「とき玉蕎麦」
    2017年 8月17日 夏の「蕎麦コース」「すだちの冷かけ」
    2017年 5月25日 おまかせ「蕎麦コース」「おろしそば」
    2016年 2月16日 麒麟山」と蕎麦を楽しむ宴
    2017年 1月23日 師を囲んでの素敵な晩餐 コース料理
    2016年12月26日 祝!開店 石井さんの愛弟子の「水腰そば」
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