丁度昼時、入った店内はほぼ満席の賑わい。
何とか一席空いていた小上がりで…、
まずはビールで、乾いた喉をぷはっ 。
「一品料理」は、基本夜だけだど、
「お時間はかかりますが、できるものでしたら…」と、
おっしゃって下さって…(ありがとうございますっ‼)
すぐ出る一品、まずは「じゃこ山椒」に、
「きびなごの南蛮漬け」、これが美味しい 。
さらに、「烏賊の沖漬け」が届いたら、
これはも〜う、お酒 。
三重 「滝水流(はやせ)」 純米辛口
しっとりほろほろの「湯葉刺し」も美味しい。
蕎麦味噌が添えられた「豚バラ炙り焼き」で、
郡馬 「雪室」 純米辛口のお替りをして…
「冷たいそば」に「温かいそば」、
それぞれ揃っている中から、
せっかくの平日のお昼どき、
「お昼のお得なお献立」から…、
以前頂いて美味しかった、
「天丼蕎麦膳」を、私は「かけそば」で 。
注がれた汁は、一切の淀みなく、
透明に近い淡い琥珀に澄み…、
すすった瞬間、思わず目をとじ、はあ〜 。
すっきりとしたクリアな出汁が、
五臓六腑に優しく柔らかく染みわたる。
この汁に浸る蕎麦は、繊細な細切り。
うっすらと甘皮が透け、粗挽き感たっぷり。
きりっとしてほろりの、たまらない心地の良さ。
ん〜、このかけそば、すごく美味しい 。
初めて訪れた友人は、「もりそば」で。
ふんわりと盛られた麺線からも、
蕎麦粒が浮く、これも美しい粗挽き蕎麦 。
手繰った箸先からふわりと香り、
きりっと〆り、淑やかしなやか。
喉元から爽やかな香ばしさがふっとこみ上げる 。
久しぶりに手繰った蕎麦の美味しさに、
嬉しく感動、あっという間に手繰り終え…
「ミニ天丼」が又美しい 。
衣薄くさくっと揚がった天ぷらに、
さっとかかった丼汁が旨いっ 。
あっという間にパクパク完食〜。
ご馳走様でした〜
久しぶりにご主人とお話しできた時間も嬉しく、
ご無沙汰していたのを悔やむ蕎麦の美味しさに…、
又是非、伺わせて頂こうっと 。

手打そば 久呂無木」
埼玉県所沢市西所沢1-4-14
042-922-9619
11;30~14;30 / 18:00~21:30
水曜、第3火曜定休
久呂無木通信
2015年 8月 4日 楽しく美味しい暑気払い「おろしぶっかけ」
2013年10月 8日 お昼の「天丼蕎麦膳」
2007年11月27日 夜にしっぽり、蕎麦屋酒
2007年11月10日 「岩手産いわい鶏のとりそば」
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