北陸の雪景色に驚きつつも、
このところの東京も寒いっ、本当に寒い 。
連休とはいえ自粛の今、
予定もなく、あれこれ雑用など済ませ、
温かいお蕎麦も美味しい、「又達」さんでお昼ご飯 。
中神 「手打ち蕎麦 又達」
休日の丁度昼時、カウンターにテーブルは満席で、
初めて通された座敷の間。
出された温かい蕎麦茶が美味しく、
品書きを眺め、彼は「鶏南蛮」、
私も迷わず「けんちんそば」に決め注文 。
待つこと程なく届いた「けんちんそば」は、
ふかふかと湯気立ち、具だくさん〜 。
こっくりと煮込まれた汁は、
様々な野菜に油揚げのコクが染み、
まろやかで奥深く味わい豊か、体に滲みる。
はぁ〜、これだけでも、もう美味しい
蕎麦は、せいろよりやや太めに打たれ、
熱々汁に浸っても腰しっかりもちもち。
ほこほこの里芋に、人参に葱はとろり、
滋味豊かな牛蒡に、蕩ける大根、
汁の滲みた油揚げにさつま揚げ、
さらに、ほろほろの豚バラ肉。
それぞれの具を絡めて手繰る蕎麦は、無限の旨さ 。
一方、「鶏南蛮」は、澄み透明な清らかな汁に、
キラキラと鶏の脂の輪が浮かぶ、
すっきりとした味わいで、けんちんとは又違う旨さ 。
夢中で無言で、あっという間に完汁完食〜。
あんなに寒かったのも忘れるほど、
体はぽかぽか、お腹もいっぱい。
ご馳走様でした〜
どこか懐かしい味わいの「けんちん」、これいいなー。
「又達」さん,、冷たい蕎麦はもちろん、
改めて、温かいお蕎麦も美味しいなあ 。

石臼挽き 手打ち 蕎麦・会席
「又(またたつ)達」
昭島市中神町1167-8
042-543-8600
11:00~14:30 / 17:00~20:30
火曜定休
P6台
2020年 9月13日 「豚肉ときのこせいろ」に「鶏南蛮」
2019年11月24日 「半かつ丼セット」に「半親子丼セット」
2018年11月 4日 粗挽きの蕎麦旨し「豚肉ときのこのせいろ」
2017年11月26日 蕎麦旨し「玉子丼セット」に「かつ丼セット」
2012年 9月23日 「きのこ蕎麦」に「鶏南蛮うどん」
2007年 1月21日 「十割そば」と「力うどん」
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