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    つれづれ蕎麦 
    西国分寺 「潮」 「海鮮がんも」と料理人の「カレー南蛮」
    2021年01月14日 (木) 17:49 | 編集

    夜の外出は自粛だけれど、
    できる限りの配慮をして、お店の応援はしたい。

    21-1-14 店

    しかも、今しか食べられない冬のお料理に、
    食べ逃したくない、冬限定のお蕎麦 niko.gif

    西国分寺 「武蔵国分寺 潮」

    立川での所用後、急ぎ向かった店内で、
    迎えてくれるご主人の笑顔が嬉しい futt.gif

    21-1-14 品

    壁に貼られた品書きも、
    夏からすっかり冬の料理と入れ変わり…、

    21-1-14 酒

    カウンターに腰を下ろし、
    早速お願いした、お目当ての「海鮮がんも」 niko.gif

    21-1-14 がんも

    蓋を開けば、ふわりと広がる湯気の中に、
    出汁に浮かんだ、ふっくらとしたがんも。

    21-1-14 がんも2

    箸を入れたら、ふっくらほろほろ。〜。
    中から零れる、海老に帆立貝柱 

    21-1-14 がんも3

    蟹身にキクラゲが混ざったがんもに、
    とろりと蕩ける百合根の甘み。
    くぅ〜、これぞ口福…love.gif

    21-1-14 品そば

    そして…、毎年の冬の楽しみ、

    21-1-14 そば

    去年は食べ逃した、「カレー南蛮」 niko.gif

    21-1-14 そば2

    注がれた汁は、様々な野菜を煮込んだすり流し風、
    奥深く円やかな旨味にスパイスが利き
    じわじわと広がる辛さがクセになる。

    しばし蓮華が離せな〜い love.gif

    21-1-14 そば3

    この汁をたっぷりと絡めた蕎麦は、
    きしめん風幅広の蕎麦。

    もちもちとして、カレーで蕎麦の甘みが引立つ、
    この絶妙な組み合わせがたまらない。
    はふっはふっと後は夢中〜 buchu-.gif

    蕎麦を食べ終えたら、なんと、ご飯が。

    21-1-14 そば4

    残った汁に盛り入れ、
    これ又旨い、和風カレーリゾットに。
    最後の一滴まで、あますことなくカレーを堪能〜 buchu-.gif

    21-1-14 そば5

    そっと出された蕎麦茶に、
    蕎麦茶とマカデミアナッツの自家製クッキー。

    ゆっくりとご主人とお話しできた事も嬉しく、
    ほっと心安らぐ昼下がり。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    早く又、ゆっくりとコースを頂ける日々が、
    戻ってくることを切に願って・・・ふわふ~1


    18-10-21 暖簾
    「武蔵国分寺 潮」 
     
    国分寺市西元町 2-18-11
    042-359-2898
    11:30~14:00 (~15:00土日祝)
    /17:00~21:00
    火曜定休 
    禁煙  P2台
    お店のHP



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    2020年 3月30日 「若竹煮」「空豆のかき揚げ」「ごま汁そば」
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    2019年 9月 9日 夏の夜の蕎麦会席「鱧と茄子の名残の夏の宴
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    2015年 4月22日 春の夜の「蕎麦会席」 「花山椒と牛しゃぶ鍋」
    2014年11月27日 秋の夜の「蕎麦会席」 「せいこ蟹の鍋やき」
    2014年 8月25日 夏の夜の「蕎麦会席」 「比内鶏冬瓜釜蒸し」に「とまとそば」
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    2013年 7月24日 夏の夜の「蕎麦会席」 鱧しゃぶと冷かけ「とまと」
    2013年 5月 9日 春の夜の「蕎麦会席」 花山椒と軍鶏鍋
    2012年10月 8日 秋の夜の「蕎麦会席」 軍鶏に松茸
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    2011年 4月20日 一人誕生会「限定平日のお昼のご膳」
    2010年11月28日 秋の夜の「蕎麦会席」 うずら茸鍋
    2010年 4月25日 春の夜の「蕎麦会席」 花山椒肉鍋
    2010年 1月31日 冬の夜の「蕎麦会席」 あんこう鍋
    2009年11月 1日 秋の夜の「蕎麦会席」 松茸と鱧のしゃぶしゃぶ鍋
    2009年 8月10日 夏の夜の「蕎麦懐石」 鮑のステーキ
    2009年 3月23日 春の夜の「蕎麦懐石」 竹の子と蛤に鯛の鍋
    2007年11月23日 秋の夜の「蕎麦会席」 鯛と聖護院蕪の鯛チリ
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    2005年 3月18日 「そばきり」
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    2021/03/02(火) 02:05:25 | | #[編集]
    …様
    どんなお話しを聞いたのか気になります〜(笑)。
    そばがきは、漬け焼きだったかしら。あれホントに美味しいですよね♪。
    私も食べたくなりました。(ごま蕎麦も超オススメです)
    ちなみに、「かやくそば」、終わってました(滝涙)
    2021/03/01(月) 09:42:50 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
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    2021/02/26(金) 21:54:36 | | #[編集]
    FUKAWA様
    そうそう♪。料理も絵も仏像も!。潮さんってすごいですっ(*^-^)
    2021/02/09(火) 19:46:02 | URL | yuka #-[編集]
    仏像も・・・
    店主製作の仏像もプロレベルですよねぇ~!
    2021/02/01(月) 10:24:33 | URL | FUKAWA #9E.UeAvM[編集]
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