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    つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 幻の入野谷在来で「けんちんせいろ」
    2021年01月20日 (水) 17:45 | 編集

    昨日の激しい北風はやんだけど、今日も寒い。
    この寒い時こそ食べたい、
    「志美津や」さんの「けんちん蕎麦」 niko.gif

    21-1-20 店

    新年のご挨拶を兼ね、
    駅からてくてくと、まずはたぬきさんにご挨拶。

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」

    昼下がりの心地のいい空気漂う店内で、
    空いていたテーブルに腰を下ろし…、

    21-1-20 品さけ

    まずは、熱燗で暖まろうと…、

    21-1-20 酒

    新潟 「緑川」 涼暖 生酒

    燗酒にも向く生酒を、と造られたお酒だそうで、
    口当たり柔らかく、ふんわりと香り、
    ん〜…、これは美味しい hahha.gif

    21-1-20 つけもの

    熱燗の充ては、ここでのお気に入り、
    自家製「お新香」(ハーフ)

    甘み酸味が絶妙な「赤蕪漬け」に、
    漬かり具合ぴたりの、胡瓜に蕪の「糠漬け」、
    「白菜漬け」にさっぱり「沢庵」と、

    ほんっと、志実津やさんの「お新香」、絶品〜 love.gif

    21-1-20 品そば

    そして、お目当ての「けんちん蕎麦」。

    21-1-20 蕎麦産地

    しかも、今日の粗挽き蕎麦には、
    6年がかりで復活させたという幻の品種
    長野県高遠産 「入野谷在来」がっ hahha.gif

    21-1-20 そば

    これは是非、素のままでも食べたい!
    「つけけんちん」こと、
    「けんちんせいろ」を粗挽きで niko.gif

    21-1-20 そばあぷ

    笊にはらりと盛られた蕎麦は、
    ぴしっと角立ち、所々にホシ散る凛々しい細切り

    21-1-20 そばたべ

    手繰った蕎麦の、柔らかな香りに、
    噛み締めた瞬間、落花生に似た香ばしさに、
    後からぐんぐんと甘みが押し寄せる。

    手繰る毎に口に広がるその余韻、
    わあおっ、これは美味しいっ love.gif

    21-1-20 そばたべ2

    何度も手繰り堪能したら、続いて「けんちん」 m001.gif

    たっぷりと注がれた汁は、様々な野菜の滋味が染み、
    まあるく柔らかな、そして品ある味わい。
    すする毎に、体に滲みるぅ… futt.gif

    21-1-20 そばたべ3

    この熱々の汁に潜らせた蕎麦は、
    ぐんっと甘みが引立ち、風味が膨らみ、
    旨いのなんのっ buchu-.gif

    21-1-20 そばたべ4

    大きめの野菜は素の旨味がたっぷり、
    ほこっとろ〜の里芋に、人参に蒟蒻、

    21-1-20 そばたべ5

    牛蒡に葱に、透け蕩ける大根と、
    手繰る毎に楽しさ満載、気付いたら笊は空。
    お蕎麦が足りない〜 u-n.gif

    21-1-20 そばたべ7

    残った汁に蕎麦湯を注ぎ、
    一滴残せず飲み干して…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    入野谷在来、これ、もっと食べてみたい。
    次来るときにもありますように ふわふ~1


    19-5-20 たぬき
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志美津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

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