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    つれづれ蕎麦 
    築地 「築地さらしなの里」 鶏団子入りの「かしわ南蛮」
    2021年02月03日 (水) 16:46 | 編集

    日に日に、朝日が昇るのも早くなり、
    少しづつ春が近づいてきてるけど、まだまだ寒い。

    21-2-3 店

    すっかり遅くなった築地でのお昼は、
    中休みなしが嬉しい、「さらしなの里」さんへ niko.gif

    築地  「信州更科蕎麦処 築地さらしなの里」



    昼時は大混雑の店内も
    そろそろ2時ともいうと、すっかり落ち着き、
    「空いてるところにどうぞ〜」と迎えられ…、

    21-2-3 酒

    贅沢に一人、奥のテーブルに腰を下ろし、
    ここに来たら「鶴の友」、純米を。

    21-2-3 酒あて

    充ては、「おつけもの盛合わせ」。

    胡瓜糠漬け、赤蕪漬けに、白菜浅漬け、
    柚子大根に柴漬けと、
    味わいが違う漬物は、佳き酒の充て futt.gif

    ぼ〜っと一人、疲れを癒し…

    21-2-3 品きせつ

    壁に貼られてる、「店主おすすめ」には、
    「ぞうにそば」に「きのこあんかけ」
    「しじみそば」、「牡蠣そば」、「鴨南蛮」。

    まだ食べてない「しじみそば」が気になるけども…、

    21-2-3 品そば

    あんまりお腹が空きすぎて、
    がっつりとしたお蕎麦が食べたい。

    21-2-3 そば

    鶏肉に鶏団子の、久しぶりの「かしわ南蛮」  niko.gif

    21-2-3 そばしる

    届いた途端に広がる出汁の香りに、
    早速、れんげですくい汁を一口。
    はぁ〜…u-n.gif

    すっきりとした柔らかな汁に、
    鶏出汁が染みた、上品かつ芳醇な味わい。
    しばし蓮華が離せない。

    21-2-3 そばたべ

    この汁に、蕎麦は心地よく腰があり、
    するするっと喉に流れ、実に小気味いい buchu-.gif

    21-2-3 そばたべ2

    大きすぎず、小さすぎずの鶏肉は、
    ふっくらと柔らかく、しっとりと旨味があり、

    21-2-3 そばたべ3

    時折はさむ葱の甘みに、
    肉感みっしりの鶏だんごをほおばりと、

    21-2-3 そばたべ4

    気付いたら一滴のこさず、完汁完食〜buchu-.gif

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    「さらしなの里」さんの温蕎麦、ほんっと美味しい。
    今度は「しじみそば」も頂いてみよう ふわふ~1


    IMG_0437 (2)
    「築地さらしなの里」

    中央区築地3-3-9 
    03-3541-7343
    11:00-21:45 (土曜)11:00-15:00 
    日祝休 禁煙



    2020年 1月22日 「芹のお浸し」「鶏汁そば」
    2019年 1月30日 ふわふわとろろの「山かけそば」
    2017年 4月17日 初夏の陽気に「じゃこおろし」
    2015年11月16日 「お昼の天もり 三色そば」芥子切り
    2015年 5月22日 「お漬物」「とろろそば」
    2014年 2月17日 「おつけもの」に「じゃこおろしそば」
    2013年 8月20日 「お新香」「フルーツトマトの冷やかけ」
    2012年11月20日 「鶏わさ」に、「カレーうどん」
    2012年 5月22日 「玉子とじそば」
    2012年 1月7日 「雑煮そば」
    2011年 7月12日 「夏野菜のお浸し」で一献、「冷し水茄子蕎麦」
    2011年 3月18日 「菜の花のおひたし」「はまぐりそば」
    2010年 5月14日 「菜の花のお浸し」「鳥汁そば」
    2009年 8月 6日 「水茄子の冷やしそば」
    2009年 6月11日 「かしわ南蛮」
    2008年 1月20日 「漬け物」に熱燗、「玉付きざるそば」
    2008年 4月30日 「じゃこおろし蕎麦」
    2008年 4月25日 「おかめそば」
    2008年12月13日 お昼の天もり 「帆立の天ぷら」
    2007年 1月22日 「浅利のヌタ」で一杯 「桜海老切り」
    2006年 9月14日 「鳥汁せいろ」
    2006年 1月18日 「山かけそば」
    2005年11月22日 「とりわさ」で一杯 「会津新そば」
    2005年 9月26日 「蕎麦味噌」「 生粉打ちそば」
    2005年 5月17日 「もりそば」
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