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    つれづれ蕎麦 
    都立大学 「存分」 中休みなしの昼下がり「花巻そば」
    2021年02月05日 (金) 19:54 | 編集

    久しぶりの沿線ですっかり昼を逃した午後2時。
    寒さにかじかみ、お腹はぺこぺこ、
    その中で嬉しい、「存ぶん」さんは、現在通し営業〜

    21-2-5 店1

    駅から程なくのビルの二階、
    螺旋階段には、「只今営業中」の札が置かれ、

    21-2-5 店2

    階段を上った先には、
    しっかりと暖簾がかかり、悠々と靡いてる niko.gif

    都立大学 「利き蕎麦 存ぶん」

    昼下がりの心地のいい空気の中、
    壁一面の窓から差し込む陽ざしが心地いい futt.gif

    21-2-5 酒

    検温を済ませ、通されたテーブルで、
    まずは、「菊正宗」の熱燗一合。

    21-2-5 酒あて

    添えられたお通しは、
    とび子がぷちぷちの「紅梅くらげ」

    21-2-5 品トッピング

    かじかんだ手をほぐしつつ、
    置かれた品書きを手にすると、
    珍しいトッピングメニュー。

    50円の「大根おろし」に「きざみ海苔」
    100円の「山葵」に「辛味大根」、
    150円の「奥久慈卵」に「きつね揚げ」、これいいなー。
    250円の「ごまだれ」に「とろろ」、
    そして、500円の「海老天一本」。

    21-2-5 酒きつね

    お酒の充てにもOKとのことで、
    頼んだ「きつね揚げ」、これが美味しいっ buchu-.gif

    しっとりと甘めに炊かれた油揚げに、
    添えられた胡瓜がぴたり。
    これは、「きつねそば」も絶対美味しいに違いない。

    21-2-5 酒もり

    さらに、素敵な「小鉢盛り合わせ」

    21-2-5 酒もり2

    さっぱりとした「白菜の浅漬け風サラダ」に、

    21-2-5 酒もり3

    厚切りの「自家製〆さば」。
    脂ののったサバに、柚子が散らされ香りよく、

    21-2-5 酒もり4

    味付けもいい、「椎茸と切り昆布の煮物」に…、

    21-2-5 酒もり5

    これが絶品っ、「たらこの燻製」
    ふわっと広がる薫香に、
    粒々がころころと口中転げる。

    素敵すぎる蕎麦前を楽しんで… buchu-.gif

    21-2-5 品そば

    ニ八の「せいろ」に「十割そば」、
    変わりそばは「柚子切り」と、あれこれ迷いつつ、
    今日は温かいお蕎麦が食べたくて…、

    21-2-5 そば

    選んだのは、江戸の粋「花まきそば」 niko.gif

    さすが、江戸そばに精通しているご主人、
    置かれた丼には蓋がされ…、

    21-2-5 そば2

    開いた瞬間、湯気と共に広がる、
    たまらない磯の香り futt.gif

    21-2-5 そば3

    まろやかに出汁が染みたすっきとした汁に、
    溶け広がる海苔の香ばしさに、
    しばし蓮華が離せない 〜…u-n.gif

    21-2-5 そば4

    その中で蕎麦は、きりっとした腰があり、
    ぱきっと歯切れよく喉越し軽やか。

    21-2-5 そば5

    汁をまとい暖まった蕎麦の甘みに、
    次第に蕩けていく海苔が絡まり、
    山葵を添え、重なる風味は粋な味わい love.gif

    21-2-5 そば6

    後はもう一気、一滴残さず完汁完食〜。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    「存ぶん」さんも、早くも5周年。
    「せいろ」に「変わり蕎麦」はもちろん、温蕎麦も美味しい。
    「きつねそば」も食べてみたいな ふわふ~1



    17-12-6 暖簾
    利き蕎麦 存ぶん 」

    目黒区中根1-6-1  ニューヨークコーナ161
    03-3724-3881
    11:00~15:00 / 17:00~22:00
    月曜定休
    禁煙


    2017年12月 6日 「たらこの燻製」「十割そば」ナッツだれ「紫芋切り」
    2016年 12月13日 祝開店 「せいろ」「十割」「柚子切り」「かけ」「おかめ」「玉子とじ」
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