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    つれづれ蕎麦 
    あきる野 「伊ぐ作」 伊達鶏の「親子合わせ」に「軍鶏合わせ」
    2021年02月13日 (土) 20:44 | 編集

    葉物野菜の中でも好きな「野らぼう菜」。
    あきる野では、もう出始めたとラジオで聞き、
    早速向かった、あきる野ファーマーズ niko.gif

    山積みになった野らぼう菜に、
    竹の子キャベツ(みさき)やあれこれ、
    新鮮野菜を買った後は…、

    21-02-13 店

    駐車場もタイミングよく空き、
    久しぶりの「伊ぐ作」さんでお昼ご飯 niko.gif

    21-02-13 店前

    店先に置かれた黒板には、
    おっ、さすがあきる野「野らぼうセット」まで bikkuri.gif

    あきる野 「石臼挽き手打蕎麦 伊ぐ作」

    天井高く広々とした店内で、にこやかに迎えられ、
    通されたのは、ゆったりとしたテーブル席。

    IMG_0184.jpg

    品書きは、冷たい蕎麦に、

    IMG_0182.jpg

    温かい蕎麦とずらりと豊富。

    21-02-13 品しゃも

    中でも「伊ぐ作」と言ったら、東京軍鶏。
    彼はすぐに「軍鶏合わせ」をニ八蕎麦で、

    21-02-13 品おやこ

    私は、伊達鶏の「親子合わせ」を十割で niko.gif

    21-02-13 品さんち

    窓から差し込む陽ざしは、
    春のようにぽかぽかと温かく、
    壁に貼られた産地には、「群馬県赤城の常陸秋そば」。

    21-02-13 そば

    ほっこりとお茶をすすっていれば程なく、
    豪華な二つのご膳が目の前に niko.gif

    21-02-13 そばあぷ

    笊にふんわりと盛られた十割蕎麦は、
    うっすらと緑がかった、繊細な細切り。

    21-02-13 そばたべ

    箸先から広がる香りよく、
    細くても、きゅっと〆ったしっかりとした腰に、
    噛みしめると、穀物の甘みがじわじわ広がる。

    21-02-13 そばにはち

    彼のニ八そばも、同様に繊細な細切り。
    十割よりしなやさが加わり、
    穀物感は十割、喉越しはニ八、どちらも美味しい

    添えられた汁も出汁円やかで、これも美味。
    そっと浸すと、蕎麦の風味が引立ち、
    あっという間に手繰り終え…、

    21-02-13 そばゆ

    頃合いよく出された蕎麦湯には、
    嬉しいかき混ぜ棒付き。

    21-02-13 そばゆ2

    ほんのり濁った熱々蕎麦湯で、
    雑味なく広がるもり汁を頂きながら…、

    21-02-13 さらだ

    サラダの野菜も新鮮シャキシャキ、
    かけられたドレッシングが美味しい m001.gif

    21-02-13 おやこ

    そして、「伊達鶏の親子丼」(ご飯少な目)。

    21-02-13 おやこたべ

    しゃきとろの玉葱に、伊達鶏はぷりっと弾力があり、
    絞まった肉は噛む毎に旨さが溢れ、
    ほろっと綴じた卵の味がとてもいい buchu-.gif

    21-02-13 しゃも

    そして、彼の「軍鶏丼」はやっぱり素敵
    蓋を空けた途端に目を奪う、
    とろとろの黄金の卵。

    色んな部分の軍鶏肉がたっぷり入った軍鶏丼を、
    彼は満足そうな顔でぱくぱくほおばり、
    揃ってきれいに完食、満腹〜。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    心地のいい店内、気持ちのいい応対、
    「伊ぐ作」さんはやっぱりいいなあ。
    …さあ、帰って野らぼう茹でよう キラキ~1


    18-6-23 看板
    「石臼挽き手打蕎麦 伊ぐ作」

    あきる野市雨間673-4
    042-558-8590
    11:00~15:00 / 17:00~21:00
    木曜、第三金曜定休
    2時まで禁煙 P多し
    お店のHP



    2018年 6月23日 伊達鶏「かしわ南蛮」に「Tokyo-X豚汁そば」
    2013年 4月 7日 「軍鶏丼合わせ」
    2011年 1月18日 「しゃも丼合わせ」
    2009年11月22日 「けんちんせいろ」に、「かつ丼」
    2008年 7月 5日 「軍鶏丼合わせ」
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