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    つれづれ蕎麦 
    新江古田 「じゆうさん」 ふっくらじゅわ〜の「お揚げそば」
    2021年02月25日 (木) 16:47 | 編集

    「じゆうさん」で又「限定」のお蕎麦が出たと、
    コメントを頂き、とっても気になって…。

    21-2-25 店

    どんなお蕎麦だろう〜と、
    作業を済ませ、ワクワクと向かった新江古田 niko.gif

    新江古田 「じゆうさん」

    13時を回った店内は、和やかに賑わい、
    急ぎ片してくれた奥のテーブルに通されて…、

    21-2-25 さけ

    真冬の寒さの今日、まずは熱燗 niko.gif

    21-2-25 さけあて

    充ては久しぶりに、「ぜんまい煮」を。
    しゃくっと炊かれたぜんまいは、
    しみじみとした味わいで、酒の佳き充て futt.gif

    21-2-25 さけあて2

    しかも嬉しい、「蕗味噌」が hahha.gif

    21-2-25 さけあて2たべ

    麹を混ぜてるのか、円やかな味噌に、
    粗く刻んだ蕗から香りが弾け、素晴らしく美味しいっ love.gif

    そして、お目当てのお蕎麦を、
    …と思ったら、残念〜、
    遅かったっ、もう終わってしまったそう naki.gif

    ないものは仕方なし、
    ならば、せっかくのこの寒さ、
    久しぶりの、「お揚げそば」を頂こう niko.gif

    21-2-25 そば

    待つこと程なく、置かれた丼は、
    なんって、美味しそうな景色〜

    21-2-25 そばあぷ

    ふっくらとした薄上げに、厚みのあるお揚げ、
    二つのお揚げが汁に浮かび、

    21-2-25 そばしる

    注がれた汁を一口、
    すすった瞬間、思わずはぁ〜…love.gif

    熱々の汁はすっきりとして優しく柔らかく、
    上品な出汁の旨みにお揚げのコクが染み、
    その旨さに、しばし蓮華が離せない。

    21-2-25 そばたべ

    この汁に浸り、蕎麦はコシを残しつつ、
    ほろりと解け、風味が膨らみ、
    久しぶりの温蕎麦、たまらな~いっ love.gif

    21-2-25 そばたべ2

    そして、まずは薄揚げ、
    ふわっとエアリー、たっぷりと汁を吸い、
    齧った途端にじゅわ〜と旨味が口に溢れ、

    21-2-25 そばたべ3

    ちょっと厚めのお揚げは、
    大豆の風味がしっかり広がる、
    二つの違うお揚げで、旨さ倍増〜 buchu-.gif

    21-2-25 そばたべ5

    添えられた七味は自家製陳皮入り、
    蜜柑の爽やかな香りがたまらなく、

    21-2-25 そばたべ8

    後はもう夢中、一滴残せず、
    完汁完食、至福の一杯。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    久しぶりの「お揚げそば」はさらに進化し、
    「限定」のことなど忘れる程の満足感。
    改めて、冬に忘れず食べたいお蕎麦だなぁ ふわふ~1


    19-6-11 看板
    「手打蕎麦 じゆうさん」

    中野区江原町3-1-4
    03-3951-3397
    11:00~14:30 / 17:00~21:00
    (日曜)11:30~16:30L.O中休みなし
    禁煙

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