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    つれづれ蕎麦 
    分倍河原 「よし木」 16年間の幕引き 最後の蕎麦
    2021年03月18日 (木) 21:46 | 編集

    今月初め、ご主人から知らされた話に、ショックが大きく…、

    21-3-18 店

    詳しい話をお聞きしようと、
    御仁に声をかけ、早速向かったお店には、

    21-3-18 店しらせ

    「4月1日より暫くの間休業させて頂きます」
    寂しすぎる貼り紙が…。

    分倍河原 「石臼挽きて打ち よし木」

    ご主人の手が空くのを待ちながら…、

    IMG_0269.jpg

    御仁は「カネナカ」 家伝造り 生酛純米
    私は、「東北泉」 雄町純米 辛口
    添えられた高菜漬けが酒に旨い futt.gif

    21-3-18 酒あて1たま

    「充ては、よし木」スペシャリテ、
    出汁たっぷりふわっふわの「出汁巻き」に、

    21-3-18 酒あて2

    肉感たっぷりの「鴨つくね」、

    21-3-18 酒あて3

    裏メニュー「小海老と小柱の串揚げ天」も niko.gif

    21-3-18 酒あて3たべ

    この小柱の串天が私は大好き

    21-3-18 酒びん

    「飛露喜」 特別純米酒
    「会津中将」 純米原酒
    と頂きながら、ようやくご主人とお話し。

    残念で仕方ないけども、
    70を過ぎ、次第に体も辛くなり、
    しっかりと「よし木」の良さを受け継いでくれる、
    玄庵のお弟子さんに後を譲るそう。

    怪我とか、病気とか、
    そういうのでは無い事にほっとしたけど、
    寂しくて、寂しくて…u-n.gif

    21-3-18 そば1

    最後に、他にはない「よし木」の蕎麦、
    「生粉打ち」を。

    21-3-18 そば1たべ

    玄挽き手挽き粗挽きそば。
    びっしりと殻が浮く。ワイルドで野性味たっぷり。
    もちもちとして噛みしめる毎に旨味が滲みる love.gif

    21-3-18 そば1たべ2

    この蕎麦に、辛味大根が絶妙。
    きんっとした辛さに香ばしさが引立ち、
    汁を絡めた蕎麦に、再び酒が欲しくなる。

    21-3-18 そば2ー2

    続いて、九一の「せいろ」で「きざみぶっかけ」。

    21-3-18 そば2たべ

    「生粉打ち」とは対照的な繊細な細切り。
    きりっとした気持ちのいいコシに、
    喉越し爽快軽やか、手繰るのが楽しく、

    21-3-18 そば2たべ2

    ぱりっと焼かれた油揚げに、
    注がれた汁の按配がぴたり。
    大根おろしを絡めてと、あっという間 love.gif

    IMG_0280.jpg

    とろりと濁った蕎麦湯を注ぎ、
    ご主人の話に耳を傾ける、このひと時を慈しみ…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif
    そして、16年ご苦労様でした。

    初めて伺った日から、
    これまでの16年が頭を巡る。
    そして、新「よし木」に、期待して…星_ハ~4


    18-11-19 店看板
    「石臼挽きて打ち よし木」

    府中市分梅町3-2-2 ファミールビレッジ101   
    042-362-6848
    11:30 ~ 14:30  
    月曜、金曜定休
    P3台
    禁煙



    2020年10月22日 辛味大根「生粉打ち」に「磯ノ香そば」
    2019年11月14日 御仁たちとの宴 「磯の香そば」
    2019年11月19日 恒例・御仁達との集い「塩うに生粉打ち」
    2018年 1月30日  久しぶりの再会と恒例新年会
    2017年12月31日 年越しそば「鴨つくねせいろ」に「鴨つくねそば」
    2017年10月 3日 「よし木」恒例の蕎麦屋飲み
    2017年 6月18日 淑やかな「せいろ」野趣溢れる「生粉打ちそば」
    2017年 1月24日 御仁達との新年会
    2016年 4月 4日 昼酒、生粉打ち、ぶっかけそば
    2014年 8月 1日 磯の香の「冷かけそば」
    2014年 3月25日 花見酒に鴨のコク味の「かけそば」
    2013年12月21日 「’13「多摩には蕎麦を」忘年会」
    2013年11月18日 お料理いろいろ、蕎麦三昧
    2013年 4月19日 今年も感謝の一日、お料理色々「ぶっかけそば」
    2013年 2月12日 「ささやかな新年会」、「生粉打ち」に「かけそば」
    2012年12月11日 「ささやかな忘年会」~「生粉打ち」に「かけ」
    2012年10月 2日 「生粉打ち」に「磯の香冷やかけ」
    2012年 4月20日 大感謝の誕生日会 絶品「釜上げそば」
    2012年 2月14日 お料理いろいろ、「生打ちの釜上げ蕎麦」
    2011年 9月 6日 お料理いろいろ、「生粉打ちの冷やかけ」
    2011年 7月31日 「冷かけそば」
    2011年 5月17日 「そばがきの餡かけ」などお料理イロイロ、「生粉打ちそば」
    2010年 2月 2日 お料理イロイロ、「かけ」に「生粉打ち」
    2009年 1月25日 多摩蕎麦コミュでの新年会
    2008年12月29日 塩ウニで豊香 生粉打ち蕎麦
    2008年 8月10日 辛味ぶっかけそば
    2008年 3月17日 T氏と楽しむそば前のひと時 二色そば
    2007年12月20日 ささやかな忘年会 お料理蕎麦を堪能
    2007年 9月 3日 掻き揚げに生粉打ちでかけそば
    2007年 4月 1日 生粉打ちできざみぶっかけ
    2006年11月 3日 鴨せいろそば
    2006年 9月 2日 出汁巻き卵 二色そば
    2006年 3月21日 入院中の一時外出 掻き揚げそば(かけ)
    2006年 1月 9日 二色そば
    2005年 9月11日 二色そば
    2005年 5月 3日 二色そば
    2005年 1月16日 二色そば
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