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    つれづれ蕎麦 
    調布 「いしもり」 花見ドライブに「きのこおろし」に蕎麦屋のうどん
    2021年03月28日 (日) 18:30 | 編集

    一斉に咲き揃った東京の桜。
    どこに行っても、ピンクピンク、ピンクの錦絵 春82B1~1。 

    sakura_202104100931169f1.jpg

    野川を超えて、調布染地の桜のトンネル、

    21-3-28 さくら1

    深大寺の高い桜の木々を眺め…、

    ここでお蕎麦をと思っていたけど、
    嵐の予報でも、深大寺蕎麦屋はどこも行列。
    車を止められず…m002.gif

    21-3-28 店

    ちょっと場所を移して、
    調布の老舗、「いしもり」さんでお蕎麦を食べよう niko.gif

    調布 「手打そば處 いしもり」

    13時もとうに回った週末のお昼どき、
    扉を開き入った店内は、ほぼ満席の賑わい。
    なんとか一つ空いていた、小上がり席に通されて・・・

    IMG_0415しな

    昨日とは変わって風が冷たく(嵐の予兆?)、
    温かいお蕎麦に惹かれ、
    ここでは初の温そば、「きのこおろし」に決め、

    20-9-6 品

    彼は、蕎麦とうどんの「合いせいろ」に決め注文。

    21-3-28 そば

    頼めば程なく届いた丼には、
    様々なきのこがたっぷり、美味しそうっ hahha.gif

    21-3-28 そば汁

    まずは蓮華で汁を一口。
    品よくすっきり、柔らかな出汁の味わいに、
    きのこの風味が染み、とても美味しい love.gif

    21-3-28 そばたべ

    この汁に浸って、蕎麦はほろりと解け、
    手打ち蕎麦ならではの良さたっぷり。
    「いしもり」さん、温蕎麦も美味しい hahha.gif

    ぷるぷるとした小さななめこに、エノキにしめじ、
    様々なきのこの食感も楽しく、

    21-3-28 そばたべ2

    別盛りの大根おろしを途中で加えると、
    ふわ〜っと爽やかさが広がる、素敵な味変。

    21-3-28 うどん

    一方、彼の「合いもり」も美味しそう。

    21-3-28 うどんたべ

    きりっとした蕎麦はもちろん、
    透けるよな繊細なうどんの、ぷるんっとした食感に、
    ふっと鼻に抜ける小麦の甘み。

    これぞ、私の好きな蕎麦屋のおうどん、
    うどんもいいな〜 buchu-.gif

    21-3-28 そばん

    すくいすくい汁まで飲み干したら、
    体もほかほか、大満足。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    21-3-28 蕎麦打ち

    帰り際には、入り口の打ち場では追い打ちが。
    きちんと打たれているお蕎麦におうどん。
    又寄らせて頂きます ふわふ~1

    21-3-28 さくら2

    帰りもあちこちの桜並木をドライブ。
    ささやかな、今年のお花見に・・・futt.gif



    19-10-27 看板
    「手打そば處 いしもり」

    調布市布田4-31-5
    042-487-3911
    11:00~15:00 / 17:00~20:00
    火曜、第4月曜定休
    禁煙 
    P8台


    2021年 9月 6日 「とろろそば」「ざるそば」
    2019年11月17日 調布の隠れた老舗で「きのこせいろ」に「若鳥うどん」
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