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    つれづれ蕎麦 
    経堂 「しらかめ」 優しい空気の中で洗練された蕎麦「つけとろ」
    2021年03月29日 (月) 18:01 | 編集

    昨夜の激しい雨も嘘のように晴れ、
    打ち合わせを済ませ外に出れば、まるで初夏のよう

    21-3-29 店

    お昼を食べ逃し、お腹ぺこぺこ、
    こんな時にうれしい中休みのないお店、
    久しぶりの「しらかめ」さん niko.gif

    経堂 「お蕎麦のしらかめ」

    2時をとうに回っていても、テーブル席は満席、
    カウンターの端に腰を下ろし…、 

    21-3-29 品酒

    置かれた、季節のお酒の品書きを手にし、

    21-3-29 酒1

    新潟 「緑川」 純米うすにごり酒

    21-3-29 酒あて

    ふわりと柔らかくすっきりとしたお酒に、
    充ては、「糠漬けとアボガドのマリネ」 niko.gif

    糠漬けされた野菜の甘みにアボガドがとろり。
    程よい酸味にブラックペッパーが味を引き締め、
    なんて見事な組み合わせ

    お酒もお変わり、
    佐賀 「天吹」 純米吟醸 酵母なでしこ
    ほっこりとしたひと時を一人楽しんで… futt.gif

    21-3-29 そば

    お蕎麦は、久しぶりに「つけとろ」を。

    21-3-29 そばあぷ

    笊にふわりと盛られた蕎麦が美しい
    富山県南砺 在来種

    21-3-29 そばたべ

    手繰った箸先からふっくらと豊かに香り、
    きりっとした腰に、すっと落ちる野越し軽やか、
    小豆に似た香ばしさに甘みが口いっぱい love.gif

    21-3-29 そばたべ2

    そのままでも美味しい蕎麦を、
    ぷくぷく泡立つとろろが又たまらない。

    21-3-29 そばたべ3

    メレンゲが絡まったような心地のいい食感に、
    添えらえた海苔で磯香を楽しみ、
    も〜う一気、あっという間に笊は空 buchu-.gif

    21-3-29 そばゆ

    蕎麦湯はほんのり濁り、
    注いだとろろ汁が最後のご馳走。
    すっかり飲み干し、余韻に浸っていると…、

    21-3-29 酒2

    今日丁度届いたばかりだという、3本のお酒。

    「良かったら飲み比べてみませんか」と、
    岡山の農家さんが育てた酒米を、
    三つの蔵で醸した、三種のお酒 ドBF6F~1

    21-3-29 酒2うら

    これがびっくり!。
    同じ酒米とは思えないほど、
    「乾坤一」は乾坤一らしく、きりっと、
    「写楽」は写楽らしく、ほんのり甘く、
    「出雲富士」は出雲富士らしく力強く、

    ぞれぞれの風土に水、酵母の違いだろうか、
    あれこれご主人と話すひと時も楽しい、
    素敵すぎる午後のひと時に。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    繊細に作られた料理に、洗練された蕎麦、
    そこに流れる温かな空気が心地いい。
    「しらかめ」さんは、やっぱりいいな〜 ふわふ~1



    19-8-8 看板
    「お蕎麦のしらかめ」

    世田谷区経堂1-27-13
    03-3420-1988
    11:30~14:00 / 17:30~21:00
    火曜日、
    禁煙

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