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    つれづれ蕎麦 
    目白 「発芽そばゆき」 祝開店 土曜日のみのおまかせコース
    2021年04月17日 (土) 11:21 | 編集

    発芽蕎麦に魅了され、幾つかの蕎麦屋で修行をし、
    親戚のお店の定休日の土曜日に、
    一日だけ店を開いていた「発芽そばゆき」さん。

    そして去年の9月、自宅で営業を始めたと聞き、
    すぐに伺いたくていたけれど、
    この時勢、しかも土曜のみでなかなか伺えず…。

    ようやく今日、予約が取れ、伺うことが hahha.gif

    目白駅から住所を頼りに歩くこと10分余り。
    閑静な高級住宅街の中に、これも瀟洒な邸宅。

    21-4-17 店

    門を潜り入れば、アートな壁のアプローチに、
    その先に下ろされた暖簾に、心ときめく。

    「発芽そばゆき」

    扉を開いた先は、広々とした純白のエントランス。
    すぐに迎えてくれた笑顔のゆきさんに、
    靴を脱ぎ通された一室が又素敵。

    21-4-17 あべ

    シックなインテリアに、硝子のテーブル、
    「竹やぶ」阿部さんの書にアートが幾つも飾られ、
    自宅とは思えないセレブな空間

    品書きは、3,500円のおまかせコースのみ niko.gif

    21-4-17 ビア

    まずはビール、出されたのは、
    川越の地ビール、「COEDO」 瑠璃-Ruri-

    21-4-17 ぽてさら

    喉を潤わせていれば程なく、
    「おからと豆腐のポテサラ」。

    マヨネーズを一切使わないポテサラは、
    玉葱の風味が旨く滲み、
    散らされた蕎麦茶が香ばしく、ビールにぴたり。

    21-4-17 こごみ

    続いて、「こごみの黄身ドレッシング」

    21-4-17 かつお

    「高知の鰹の胡麻和え」に、
    「北海道帆立貝柱のスモーク」と…、

    21-4-17 酒

    この充てに、たまらずお酒 m001.gif
    福島 「奥の松」 純米吟醸

    21-4-17 そばがき

    そして、「そばがき」。
    八ケ岳産の蕎麦の「発芽そば」。

    ぷつぷつと蕎麦粒が浮く、超粗挽き、
    やや硬めながらもっちりとして、
    ふっくらと甘く、香ばしく、お酒の充てにも絶好 m001.gif

    21-4-17 そば1

    じっくりと蕎麦がきを味わったら、
    いよいよ、発芽そばの蕎麦切り。
    宮崎県 高千穂在来種 十割そば

    置かれた瞬間、広がる香りの豊かさ love.gif
    ふっくらとした甘やかな香りに、も~うウットリ。

    21-4-17 そば1たべ

    太めに打たれた蕎麦に浮き出る蕎麦粒、
    もちもちとして、それでいて重たさなく、
    発芽そばならでは、胚乳の甘みが広がる。

    もり汁は、柔らかな口あたり。
    どっぷりと浸しても蕎麦の風味を壊さず、
    そのままで、汁に浸してとあっという間。

    21-4-17 そば2

    …と、「ちょっと試作なんですが、良かったら」と、
    まさかの温そば「牡蠣蕎麦」が hahha.gif

    21-4-17 そば2たべ

    早速すすった汁が、たまらなく美味しい love.gif

    牡蠣の出汁旨味がこっくりと滲み、
    蕎麦は汁に浸っても全くコシ変わらず、
    むしろ、汁に浸って風味が膨らみ、さらに旨い love.gif

    気付いたら一滴残せず汁まで飲み干して・・・。

    小粋な料理に、発芽蕎麦、
    しかも愛らしいゆきさんのもてなしで、
    素敵な午後のひと時に

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    まだ開店して半年あまり、
    これからがますます楽しみに、
    又是非、ゆるりと訪れたいな ふわふ~1



    21-4-17 のれん
    「発芽そばゆき」

    070-4298-3356
    営業日 土曜11:30~15:30
    完全予約制
    お店のHP
    Instagram yuki2020404
    Facebook yuki.inoue.9862273


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    コメント
    この記事へのコメント
    そばこ号さま
    ご一緒できて良かったです!。(お世話になりました💦)
    本当に、これからますます楽しみです(*^-^)
    2021/05/10(月) 09:40:19 | URL | yuka #-[編集]
    美味しいかったですね〜
    次はどんな発芽蕎麦か楽しみです
    2021/05/01(土) 10:36:02 | URL | そばこ号 #-[編集]
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