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    つれづれ蕎麦 
    飯田橋 「九頭龍そば」 辛さ爽快「越前おろし」に「煮穴子丼」
    2021年04月19日 (月) 17:03 | 編集

    昼時になって気温も上がり、汗ばむ陽気。
    お昼は、さっぱりとした蕎麦が食べたいな。

    IMG_0209_20210419165420b58.jpg

    移動途中、乗り換え次いでの飯田橋で、
    古民家風の建物に目立つ看板。
    東京の福井、「越前おろし」を食べよう niko.gif

    飯田橋 「そば・郷土料理 九頭龍蕎麦 神楽坂」

    平日の昼ちょっとすぎ、入り口の扉を潜ると、
    すぐに丁寧に迎えられ、
    すんなりと通された奥のテーブル席。

    21-4-19 品

    ずらりと並んだ「お昼の献立」は、
    幾つも並び、どれもリーズナブル niko.gif

    21-4-19 品あぷ

    今日のお目当ては「越前おろしそば」。

    しかもセットがお得。
    中から、穴子大好き、「煮穴子丼」に惹かれ、
    早速これに決め注文~。

    21-4-19 そば

    待つこと程なく置かれたお盆には、
    たっぷりのおろし汁が置かれ、
    「蕎麦にかけて召し上がって下さい」と花番さん。

    21-4-19 そばあぷ

    蕎麦はぶっかけ用に器に盛られ、
    葱に、ひらひらと舞う鰹節がい~い香り m001.gif

    21-4-19 そばたべ

    まずはそのままの蕎麦を一口。
    きゅっと〆められた蕎麦は、きりっとしたコシに、
    すっと落ちる喉越し爽快。

    21-4-19 そばたべ2

    続いて、おろし汁に絡め手繰ると…、
    これが辛いっ、
    辛くて、でもそれが旨いっ buchu-.gif

    キンっと辛いが、でも柔らかく、
    汁と大根おろしの加減が絶妙~

    21-4-19 そばたべ3

    最後はざざっと蕎麦にかけ、
    すっきり爽快、おろし汁の絡まる蕎麦は、
    不思議に甘みを感じ、後引く旨さ buchu-.gif

    21-4-19 あなご

    あっという間に手繰り、「煮穴子丼」。

    穴子はふっくら、錦糸卵の按配よく、
    かけられたタレ(ツメ?)もぴたりの旨さ。
    美味しくぱくぱくっ、きれいに完食~ buchu-.gif

    21-4-19 そばゆ

    竹筒に注がれた蕎麦湯をそそぎ、
    最後にしみじみと、おろし蕎麦湯を頂いて…、
    体もすっきり爽やか、お腹もいっぱい。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    久しぶりに食べた、「越前そば」はやっぱりいいなー。
    いつか、落ち着いたら、
    福井で、本場の越前おろし食べたいな ふわふ~1



    18-1-17 看板
    「そば・郷土料理 九頭龍蕎麦」

    新宿区神楽坂3-3
    03-6228-1887
    11:00~23:00(ランチ~15:00)
    日曜、連休最終日は~17:00
    第1、3月曜日
    禁煙

    お店のHP


    2018年 1月17日 お得なランチ「越前おろしそば」と「小天丼」
    2015年 6月 8日 お昼の献立「越前おろし」に「玉子餡かけ丼」
    2010年 6月 4日 ランチの「越前おろしそば」に「昇竜舞茸と海老天小丼」


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