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    つれづれ蕎麦 
    中井 「green glass」 二種の蕎麦に「令和のおかめ蕎麦」
    2021年04月20日 (火) 17:19 | 編集

    最近、表の扉を新調したとの「green glass」。

    21-4-20 店

    どんな扉かなと、気になってて、
    心地いい5月の風に吹かれ、今日のお昼は「green glass」 niko.gif

    中井 「green glass」

    昼時、和やかに賑わう店内で、
    偶然居合わせた御仁の横の椅子を引き、

    21-4-20 ビア

    この陽気に、まずはビール niko.gif

    麦雑穀工房マイクロブルワリーの、
    蕎麦ビール「Ble Noir」は、
    すっきり爽やか香りよく、とても美味しい

    21-4-20 おでん

    充ては、「静岡おでん」の盛合わせ niko.gif

    姿愛らしい「こごみ」に「ふきのとう」。
    山菜のおでん、いいな~ m001.gif
    鰯の風味豊かな「黒ちくわ」に、
    タコがぷりぷり混ざる「たこボール」。

    21-4-20 おでんたべ

    しっとりと味の染みた「凍り豆腐」と、
    たまらずお酒 buchu-.gif

    21-4-20 酒1

    富士宮 「高砂」 山廃純米雄町

    21-4-20 長寿

    添えてくれた、沖縄のスーパーハーブ、
    「長命草」の千切りお浸しに、

    21-4-20 あまら

    これも栄養抜群の「葉アマランサス」のお浸しで、

    21-4-20 酒2

    静岡由比 「正雪」 純米吟醸

    お蕎麦は、産地違いの二種盛りを niko.gif

    21-4-20 そば1

    まずは、埼玉県三芳の蕎麦、
    手刈り天日干し。

    21-4-20 そば1たべ

    うわあ、なんってい~い香り love.gif
    手繰った瞬間広がる、ふっくらとした濃厚な香りに、
    心地のいい粘りにコシ、喉越し軽やか、
    清々しく香ばしい、豊穣とした味わい。

    21-4-20 そば2お

    続いて、宮崎県 高千穂在来種

    21-4-20 そば2たべ

    これも又香り濃厚~。
    ふっくらとした、小豆に似た甘みがあり、
    二つの蕎麦に、すっかり魅了~love.gif

    21-4-20 そば3

    さらに…、こりゃ楽しいっ hahha.gif
    ご主人曰く、「令和のおかめ蕎麦」

    どこかのアニメのような顔だけど、
    細かに作られた具がすごい。

    昆布の眉毛に半熟卵の目、さらに葱のまつ毛。
    鼻は、旨味詰まった「鹿のスネ肉」で、
    空豆の耳に、ほっぺの蒲鉾に頬紅の菜の花、
    口は「静岡黒ハンペン」~。

    しかも注がれた汁の旨さ。
    まろやかで奥行深い汁に、思わずはぁ~ love.gif

    21-4-20 そば3たべ

    蕎麦は温かくてもコシ変わらず、
    汁をまとった蕎麦の旨さに、

    21-4-20 そば3たべ2

    一つ一つの具と手繰る醍醐味
    んー、旨いっ、時折にやけながら、
    楽しく美味しく、完汁完食~。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    関ちゃんにかかると「おかめ」も楽しい。
    これいいなー、冷やしおかめも食べたいな


    ぐりんかんばん
    「green glass」

    新宿区上落合3-28-9
    03-6908-9259
    12:00~15:00 / 17:30~23:00
    月金の昼、日曜定休
    禁煙



    2021年 3月 2日 三種の蕎麦に「ラーメン風中華蕎麦」
    2020年12月 7日  産地違い「春のいぶき」食べ比べ
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    2016年 7月27日 「もり」に「釜あげ」の「土用・寒 食べ比べ」
    2016年 7月 6日 改めて開店祝の楽しい祝宴
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