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    つれづれ蕎麦 
    早稲田 「汐見」 最後の「ランチご膳」海老と山菜の「天御膳」
    2021年04月30日 (金) 16:19 | 編集

    「汐見」さんの「ランチのご膳」が、今月いっぱいで終了。
    5月からは、要予約のコースのみとのこと、
    その前に、最後に頂いておきたくて…。

    21-4-30 店

    初夏を思わせる陽気の中、
    向かったお店には何人か待つ人があり、

    21-4-30 店まえ

    誰しもが皆、最後のご膳を食べに来た模様 futt.gif

    早稲田 「手打ち蕎麦 汐見」

    待つことしばし、通されたカウンターで、
    まずは、乾いた喉に「all free」をぷはっ 汗_M_1~1

    「角煮ご膳」が気になってたけれど、
    「結構、脂身がありますよ」の言葉に、
    やっぱり「天ぷら御膳」で、今日は海老を niko.gif

    21-4-30 ごぜん

    頼めば程なく、豪華な「ランチのご膳」の一揃い。

    21-4-30 ごぜん小鉢

    そのままでも味の濃い「自家製豆腐」に、
    「小松菜と炙り揚げ」のポン酢ジュレかけ」、

    21-4-30 ごぜんごおう

    しゃきっとした「新牛蒡の酢の物」と、
    美味しくつまんでいたら…、

    21-4-30 ごぜん角煮

    「お味見に、ちょっとだけ(^^)」
    ご主人からの、角煮のサービスが hahha.gif

    べっ甲餡のかかった味玉に、
    お肉がびっくりするほどふわふわとろ~。
    脂身は確かに(私には)多いけど、
    こんなに美味しい角煮初めて love.gif

    21-4-30 1えび

    天ぷらは、まずは「天然車海老」
    衣さくっ、海老はぷりっ、絶妙にレアを残し、
    齧った瞬間うっとりの、海老の甘みに包まれる love.gif

    21-4-30 たらのめ

    続いて、山形直送の「タラの芽」に、

    21-4-30 3あまどころ

    ほのかな苦みに、茎の甘みはアスパラのよう、
    実に瑞々しい「アマドコロ」、

    21-4-30 4こしあぶら  

    姿も美しい「コシアブラ」は、
    齧った瞬間、口いっぱいに香りが弾ける。
    改めて、山菜の天ぷら、いいな~ buchu-.gif

    21-4-30 5えび

    そして、最後にもう一本、天然車海老。
    大事にしっかり味わって…、

    21-4-30 6そば

    お声かければすぐ、置かれた蕎麦の美しさ

    21-4-30 6そばたべ

    瑞々しく碧がかった、繊細な細切り。
    きりっと〆った腰心地よく、清流の如き喉に流れ、
    清々しく、手繰る毎に広がる甘み love.gif

    21-4-30 6そばゆ

    とろりと濃厚な蕎麦湯を注ぎ、
    これだけでも大満足な上…、

    21-4-30 7とろろ

    炊き立てふっくらのご飯ももちもち。
    「出汁とろろ」で、これも美味しくぱくぱく buchu-.gif

    21-4-30 8ばば

    最後に嬉しい甘味、「蕎麦茶ババロア」。
    程よい甘みに蕎麦茶が香ばしく、
    ほっこりと頂いて…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    この素敵な「ランチご膳」が、
    今日で最後というのは惜しまれるけど、
    解除が解けたら、ゆっくりコースを頂きに来よう ふわふ~1



    19-3-19 看板
    「手打ち蕎麦 汐見」

    新宿区早稲田鶴巻町556
    03-3202-4404
    11:30~15:00 / 18:00~21:30
    水曜、第3火曜定休
    禁煙

    お店のHP


    2021年 2月19日 帆立の「天御膳」で「五島列島の生あおさ蕎麦」 
    2019年 3月20日 感動が止まらない「春の夜の蕎麦コース」
    2018年 7月 6日 「帆立のフライ」に「トマトと蛤の冷かけそば」
    2018年 3月20日 春爛漫感動の「お昼のおまかせ」
    2017年 9月11日 秋の「お昼のおまかせ」松茸に鱧に鮎
    2017年 2月17日 才煌めく気鋭の料理 「昼のおまかせ」
    2016年11月21日 祝1周年 「選べる天御膳」
    2016年 6月29日 「松庵」の心継ぐ新店オープン「昼膳」
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    コメント
    この記事へのコメント
    蓼喰人 様
    確かに、ランチ時の慌ただしさはまるで戦場のようで、
    それを考えるといい選択だと思いました(残念だけど)。
    私も、緩和されたら、
    またゆっくりと、しっかりと、こちらのお料理を楽しみたいと夢見ています。
    いつか一度、ご一緒できたら素敵ですね(u_u*)~
    2021/05/17(月) 21:19:46 | URL | yuka #-[編集]
    ご無沙汰しております。
    こちらが「ランチご膳」を止めてしまうのは残念ですが、混雑時の忙しない状況を思えば、コースに絞るのは良いことだと思います。
    私も禁酒法が解けた折には是非伺って、ゆっくり寛ぎたいと思います。
    2021/05/16(日) 09:27:56 | URL | 蓼喰人 #-[編集]
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